Магия брифа: чем задача отличается от Технического задания?

И почему важно понимать разницу.

В работе проектной команды, в работе с подрядчиками или прямыми подчиненными важно быть уверенным, что тебя все правильно поняли. Когда люди ставят размытые задачи, не утруждают себя брифом и не хотят давать референс — они мешают процессу, вводят в заблуждение коллег и тратят драгоценное время всей команды.

«Штатного экстрасенса уволили, теперь придется объясняться словами»

Цитата Василия Крылова, CEO SMMplanner, за которую я ему буду благодарна до конца жизни!

Задача — это цель. Она должна быть описана в логике действия (нарисовать, проанализировать, финализировать, согласовать) и нести в себе законченность. Задача «выложить пост» не может считаться выполненной, если пост написан, но не опубликован.

Техническое задание декомпозирует задачу, описывает последовательность действий, дополнительные параметры, участие сторонних специалистов, а также все свойства и характеристики продукта (адаптивность макета страницы сайта). Техническое задание исключает домысливание. Оно должно быть настолько подробным, и в таких формулировках составлено, чтобы у исполнителя не возникло дополнительных вопросов и уточнений. Техническое задание это документ, который берешь в руки, читаешь, и начинаешь выполнять работу.

«Нарисовать логотип» — это задача.
«Для логотипа берем квадрат, в него вписываем круг, синий на белом, и по контуру зеленым, а сбоку цветочек» — это техническое задание, правда очень плохое. После взгляда на подобное ТЗ возникает ряд вопросов: что должно быть синим, а что белым — круг или квадрат? Зеленый контур у всего логотипа, или у отдельных элементов? Цветочек сбоку — это справа или слева?

Сказанная кем-то однажды фраза «Каков бриф, таков и креатив!» отлично иллюстрирует необходимость максимально четко и последовательно описывать техническое задание, исключая любые вопросы.

Как должно выглядеть ТЗ из примера выше?

  • Берем синий квадрат и вписываем в него белый круг.
  • У квадрата и круга контур зеленый.
  • Справа от логотипа цветочек, касается квадрата, но не заходит на него.

А где тут бриф? Бонус для тех, кто дочитал до конца!

Бриф — еще одна важная часть постановки задачи. Бриф — это контекст. Забрифовать можно устно или письменно, в свободной форме или заполнив анкету. Главное, что надо помнить про бриф — он вводит исполнителя в контекст. Как мы пришли к идее создать логотип? Что символизирует круг в квадрате? Почему именно такие цвета? Зачем нам справа цветочек? Эти и многие другие вопросы раскрываются не в задаче, не в техническом задании, а именно в брифе.

Таким образом, для успешной реализации идеи нам необходимо:

  1. Четкая постановка задачи (задача — это цель).
  2. Декомпозиция задачи в техническом задании (ТЗ = инструкция).
  3. Развернутый брифинг (бриф вводит в контекст).

Помните об этих простых правилах, соблюдайте их, и тогда правок в макетах будет гораздо меньше!


Эти и многие другие тексты я публикую в телеграм-канале Digital Eva.

Like what you read? Give Валентина Евтюхина a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.