Маркетинг — это процесс

Не инструменты, не хайп, не лайфхаки и не изолента

Постоянно натыкаюсь на одну и ту же ситуацию, когда люди говорят что-то вроде «вот сейчас запустим рекламу» или «вот найдём смм-щика», «настроим таргетинг», «напишем крутые тексты», как будто это что-то разом изменит.

Нет, так это не работает!

Маркетинг – это процесс. Долгий, нудный, постоянный. Нельзя научиться ходить, сделав только один шаг. Точно так же нельзя сказать, что у вас есть маркетинг, если вы запустили одну рекламу в ВК или написали один текст в блоге. Маркетинг есть там, где есть отчётность, процессная целостность, регулярная постановка задач, коммуникация и тесты.

Именно поэтому маркетологи первым делом перестраивают процессы, а только после этого раздумывают о креативных рекламных кампаниях. Иначе можно создать действительно крутой креатив, который никак не повлияет на бизнес и продажи, потому что не выстроена коммуникация между разными отделами, потому что нет CRM и некому отвечать на звонки и сообщения в Директ.

Маркетологи-земледельцы

Вы когда-нибудь задумывались, почему все глаголы относительно маркетинговых процессов напоминают земледелие? Мы организуем посевы и собираем трафик. Мы планируем запуск пиар-кампании, глядя на календарь, чтобы не опоздать, но и не сделать это слишком рано. Воины – это бизнесмены, они завоевывают рынок и убивают конкурентов, пока их верные маркетологи заняты сбором урожая с рекламных посевов.

Потому что маркетинг – это процесс. Постоянный, непрерывный. Проснулись – смотрим на циферки, засыпаем – смотрим на циферки. В перерывах меняем тексты и креативы, парсим, повышаем ставки, гуглим, сводим отчеты, выгружаем, загружаем, собираем.

Процессная целостность

Ещё один важный момент, о котором хочется сказать – это процессная целостность, без которой невозможно создать успешную рекламную кампанию. Все процессы внутри отдела маркетинга должны соответствовать процессам внутри отдела продаж, а они, в свою очередь, должны отвечать задачам бизнеса. Нет ни одной успешной компании, в которой продажники не знают, что творят маркетологи, и наоборот. Боритесь за процессную целостность, внедряйте ее, добивайтесь прозрачных коммуникаций, иначе вся ваша работа и потраченное время не дадут результата.

Валентина Евтюхина

Written by

Автор блога Digital Eva, маркетолог. Телеграм https://t.me/evaevt

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг. Телеграм-канал https://t.me/evaevt

Валентина Евтюхина

Written by

Автор блога Digital Eva, маркетолог. Телеграм https://t.me/evaevt

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг. Телеграм-канал https://t.me/evaevt

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store