оригинальное фото KINOPOISK

Чему нас учит сериал “Черные паруса”?

И почему его должны смотреть маркетологи, проджект-менеджеры и тимлиды?

Я убрала свой ник из описания канала, потому что каждый день получала от пяти до десяти сообщений с одинаковыми вопросами, на которые у меня нет ответа. «Что почитать по маркетингу?» «Посоветуйте статьи про бизнес?» «А как вам удалось раскрутить канал?». Котики, вы правда думаете, что ответы на ваши вопросы лежат в книжках по маркетингу и статьях про бизнес? Очень вас разочарую.

Все лучшее, что я смогла применить в работе, было написано в совершенно других книгах и снято в совершенно других фильмах.

Так, например, «Марсианин» (книга про человека, которого команда оставила на Марсе), учит нас любую проблему формировать в задачу и решать ее с учетом доступных ресурсов. Именно эта книга показала, что решительные действия всегда приносят результат, а рефлексия лишь убивает время и шансы на успех.

А про механизм работы онлайн-рекламы подробно описано в книге «Кому нужна математика?» (внезапно). Отрывок из нее в конце апреля опубликовали на Постнауке: https://postnauka.ru/longreads/75297

Сегодня я обращаю ваше внимание на сериал «Черные паруса», который учит работать в команде и показывает, что управление людьми это не привилегия, а бремя, сопряженное с постоянной необходимостью делать сложный выбор. Все, кто наслушался инфобизнесменов и рванул делать свой бизнес, сломались на моменте, когда нужно управлять людьми: наказывать их, увольнять, ставить на место и осаждать. Лайф-коучи много говорят о красоте и кайфе своего дела, но мало кто из них расскажет, что управление бизнесом или управление проектами это необходимость каждый день стоять перед сложным выбором, от которого зависишь не только ты, но и твои подчиненные, сотрудники, твоя команда и клиент. Каждый день решать проблемы, отвечать за свои решения и отстаивать свою позицию — вот это значит управлять.

Еще этот сериал учит тому, что непонимание тобой каких-то вещей не делает эти вещи плохими. Тот факт, что ты чего-то не понимаешь, не означает, что ты имеешь право ставить это под сомнение.

Очень просто критиковать, когда не понимаешь. Еще легче осуждать, когда не понимаешь. Гораздо сложнее признать, что тимлид или генеральный директор компании опытнее вас, умнее вас, и принять его решение как свое, и следовать за ним.

Поэтому каждый раз, когда вы подвергаете сомнению чей-то успех, чужой выбор или волевое решение другого человека, подумайте, а достаточно ли у вас знаний, опыта и культурного бэкграунда, чтобы встать в оппозицию? Стоите ли вы на одном уровне с тем человеком, выбор которого кажется вам неверным? Скорее всего нет.

Капитан Флинт всем кажется злодеем, но лишь потому, что у него достаточно силы и воли для принятия сложных решений. Все остальные либо осуждают, либо идут за ним. Очень похоже на истории про Джобса и Маска, правда?

В «Черных парусах» нет ни слова про бизнес и, уж тем более, про маркетинг. Но если вы работаете в команде, если каждый день вам приходится принимать управленческие решения — этот сериал для вас. В бизнесе, как и в любом проекте, где задействованы люди, не бывает простых решений и легких путей. И очень многое зависит от случая. Помните это.

Желаю вам успеха! И приятного просмотра ;)