Четыре благородные истины маркетинга

Tony Malyshev
Dec 27, 2017 · 4 min read

В канун Нового года хочется как-то подвести итоги, зафиксировать приобретенный опыт, но не превращать это в морализаторство. Поэтому мы с Валентиной решили записать свои мысли в шуточной форме притчи и иносказания. А для себя решайте сами ;)

Image for post
Image for post
В маркетинге то же самое…

В далеком 2017 году один молодой, но опытный маркетолог устал от бесконечных поисков конверсии и удалился под дерево бодхи размышлять над извечными вопросами маркетинга. Он предупредил всех своих коллег и друзей, отключил интернет на телефоне, уехал в мегаполис и нашел дерево бодхи посреди самых высоких небоскребов.

Сорок девять дней просидел он под деревом, размышляя о превратностях бюджетов и работе с клиентами, после чего достиг просветления и открыл глаза уже как Будда Адвертама. Еще несколько месяцев думал Адвертама, нести ли людям свет понимания истинного маркетинга, потому что среди них так много директологов, таргетологов, smm-щиков и лендингистов; но Ева, высшая среди digital-дэвов заступилась за подписчиков, так как “всегда найдутся те, кто поймут маркетинг”.

И тогда в своей первой проповеди, которую потом записали под названием “Сутра запуска колеса маркетинга”, огласил Будда Адвертама четыре благородных истины маркетинга.

Image for post
Image for post
Чтобы выстроить маркетинг, не нужно ждать следующей жизни.

Первая благородная истина о страдании

“Вот, о братья, благородная истина о страдании. Маркетинг есть страдание. В муках рождается продукт, он страдает в разработке, страдает при продажах, умирает в забвении и без денег. Бюджет, креативы, конверсия, продажи — тяжки. Запуск кампании — страдание, страдание — составление отчетов и аналитика, и всякая неудовлетворенная жажда знания о целевой аудитории сугубо мучительна. Такова, о братья, благородная истина о страдании”.

Image for post
Image for post
Я проверил, так это не работает . У вас там ошибка вылетает.

Вторая благородная истина о причине

“И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на суету, в этой ненасытной жажде, что влечет компанию то к тому, то к другому, связана с людскими трудами, в вожделении большого СTR, в вожделении продаж прямо с постов, в вожделении лидов. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий.”

Постоянное стремление удовлетворить все возникающие потребности приводит к разочарованию, потому что многие желания невозможно осуществить в полной мере. Чем больше желаний не могут быть удовлетворены, тем больше растут страдания.

Корень же страданий — в неведении, незнании истинной природы маркетинга. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности работы маркетинга.

Image for post
Image for post
Хорошо, когда копирайт сразу стоит на картинке, ссылку можно не давать.

Третья благородная истина о прекращении

И вот, о братья, благородная истина о пресечении страданий. Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над рынком — понимание количества аудитории, цены продукта, площадок, инструментов продвижения. Такова, о маркетологи, благородная истина о пресечении страданий маркетинга.

Состояние, в котором маркетинг существует без страдания, достижимо. Нужно истинное знание о принципах работы маркетинга и собственном продукте. Нужно понять, сколько людей на самом деле способно купить ваш продукт, кто они, как они принимают решение о покупке, где они ищут информацию о продукте, кому доверяют. Какие существуют точки касания клиента, и сколько их минимально необходимо до совершения первой сделки. Что вы должны транслировать потенциальному клиенту в этих точках — в оффлайне, на своих или чужих площадках; какой контент готов потреблять ваш клиент и когда. И после этого выстроить работу людей с инструментами маркетинга, опираясь на достоверные факты, используя методологии управления проектами и показатели эффективности.

Но мало просто так прочитать об этом. Чтобы понять эту истину, нужно применить это все на практике, тогда заработает маркетинг. О том, как реализовывать это в повседневной жизни, говорит четвёртая истина.

Image for post
Image for post
Паблик “Кибербуддизм” можно листать только ради картинок, если сложнааа.

Четвертая благородная истина о пути

И вот, о братья, благородная истина о пути, ведущем к утолению маркетинговой скорби. Истинно! — то благородный Восьмеричный Путь — инструменты охвата, инструменты захвата, инструмены нагрева, инструменты продаж, продуктовая линейка, триггеры повторных покупок, лояльность и рекомендации. Такова, о маркетологи, благородная истина о пути, ведущем к утолению маркетинговой скорби.

Четвертая благородная истина Будды Адвертамы повествует нам о пути, который проходит каждый клиент в процессе взаимодействия с нашим продуктом и маркетинговыми материалами. Только задействуя все этапы обратной воронки с̶а̶н̶с̶а̶р̶ы̶ маркетинга, можно получить продажи и эффективную лидогенерацию! А менеджмент и agile-методологии помогут вам итеративно улучшать колесо вашего маркетинга с каждым оборотом!

Слушатели внимали Сиддхартхе Адвертаме с почтением, но глаза продолжали пучить — нихрена ж не понятно, о чем говорит великий учитель. “Ты нам скажи, как конверсию поднять, да CPL cнизить” — раздавались крики из толпы. Тогда Будда Адвертама махнул на них рукой, и произнес каноничное “Будет бюджет — будет и конверсия!” и покинул проповедь.

Тогда последовал за ним ученик по имени Шаримдоки и спросил: “Учитель Адвертама, а почему если вы все это знаете, то сами не делаете?” Не стал его Будда посохом бить, а ответил: “Вот за этим я и вернулся в сансару, чтобы создать свой бизнес, рынок нагибать да вас неразумных на своем примере к Просветлению вести”. Так молвил Будда Адвертама, а в его улыбке сиял истинный свет понимания.

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг.

Tony Malyshev

Written by

“Technical Human” performance marketing agency, founder. You can telegram me @antonmalyshev or email to antonskay@gmail.com

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг. Телеграм-канал https://t.me/evaevt

Tony Malyshev

Written by

“Technical Human” performance marketing agency, founder. You can telegram me @antonmalyshev or email to antonskay@gmail.com

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг. Телеграм-канал https://t.me/evaevt

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store