#YaC2018 Как это было

Умная колонка, голосовые помощники, автоматизация и синдром Даннинга-Крюгера.

Валентина Евтюхина
Digital Eva
5 min readMay 30, 2018

--

Официальный сайт с записями выступлений спикеров на конференции YaC

29 мая 2018 года прошла очередная ежегодная конференция Яндекса в Москве — Yet another Conference 2018. Изначально YaC был конференцией для разработчиков, затем Андрей Себрант провел YaC/m, та же конференция, но с упором на маркетинг. Теперь YaC это большое событие в мире бизнеса, маркетинга и технологий, бесплатное для участников, но с обязательной регистрацией (вас могут не одобрить в качестве участника, все анкеты проверяются лично командой организаторов).

На YaC 2018 было три секции:

Я расскажу про несколько интересных докладов с секции Технологии маркетинга, остальные секции вы сможете посмотреть самостоятельно в записи по ссылкам.

Но перед стартом секций с докладами конференцию традиционно открывает секретный доклад (его нельзя посмотреть в онлайн-трансляции), в котором топ-менеджмент Яндекса рассказывает о технологиях и анонсирует запуск новых сервисов. Так было и в этот раз, но теперь Яндекс представил не только виртуальные системы, но и вполне осязаемый реальный гаджет — умную колонку.

Рекламный ролик Яндекс.Станции

Краткая сводка:

- Самое главное — представили Яндекс.Станцию, первое устройство Яндекса. https://ya.cc/3X1ny

- Запустили платформу Яндекс.Диалоги, которая поможет учить Алису новым навыкам. https://ya.cc/3XEHv

- Научили Алису видеть и слышать. Она может подсказать, что за песня играет или что изображено на картинке (например, марку машины или породу собаки). https://ya.cc/3BXPA

- Запустили Яндекс.Плюс — единую подписку на сервисы Яндекса, которая поможет экономить. https://ya.cc/3XEKW

Рассказывать отдельно про каждый анонс нет необходимости — это уже сделали блогеры и СМИ. А вот чего я не увидела, так это мыслей о том, что Яндекс создает свою экосистему, в которой все приложения, сервисы и собственные гаджеты будут единым механизмом, а не разными приложениями в моем телефоне. Так, например, если у меня есть подписка на Яндекс.Музыку, и я пользуюсь Яндекс.Такси, то получаю скидку 10% на поездки с тарифами линейки Комфорт. Это стало возможно благодаря Яндекс.Плюс, который объединил сервисы Яндекса.

Экосистема позволит более точно собирать данные о пользователях и их предпочтениях — что они слушают, куда ездят на такси и что смотрят.

Чем больше данных, тем точнее реклама.

Теперь перейдем к выступлениям спикеров в секции Технологии маркетинга. Хочется выделить три момента, это блиц с блогерами, выступление Евгения Щепина из ВкусВилл и спич Константина Юревича про синдром Даннинга-Крюгера.

Фото с официальной страницы Яндекса на Фейсбуке

Ян, Руслан и Веденский

Андрей Себрант собрал на сцене трех очень популярных блогеров — Руслана Усачева, Яна Топлеса и Бориса Веденского. Блиц заключался в том, что Андрей задавал короткие вопросы блогерам, а те отвечали. Вопросы касались, конечно же, технологий, гаджетов и цифрового потребления. Главное, что стоит отметить — ребята много говорили о роботах и искусственном интеллекте, но пришли к оптимистичному выводу, что роботы помогут человеку заниматься более сложными вычислениями, и не стоит бояться машин, которые умнее людей.

Руслан Усачев на сцене YaC

«Все боятся очеловечивания роботов, но забывают, что многие люди в основе своей не человечны»

«ВкусВилл» и прокси

Если вы не знаете, что такое «ВкусВилл», то, наверняка, вы живете не в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в двух центральных городах России работают магазины, в которых можно купить самые вкусные и свежие продукты. А еще у магазина есть бот в Телеграме и мобильное приложение. Особенностью построение работы внутри «ВкусВилл» состоит в том, что компания спокойно живет без штатного IT-отдела, а каждый сотрудник и менеджер магазина сам ставит задачу на разработку каких-то нужных решений. Об этом на сцене YaC рассказал Евгений Щепин. Но бота в Телеграме используют не только покупатели, чтобы узнавать скидки, но и сотрудники — чтобы получать отчеты о работоспособности оборудования в торговом зале. Это хорошо иллюстрирует историю о том, что важно решать задачу с помощью самых доступных и простых инструментов, вместо того, чтобы внедрять громоздкие технологии, которые только усложнят жизнь и работу сотрудников.

Почитать интервью с директором «ВкусВилл» можно по ссылке, очень рекомендую!

Достаточно известная история про твит о том, как продавщица помогает покупательнице настроить прокси в Телеграме чтобы та продолжала пользоваться ботом магазина.

Интересная история про упаковку. Из-за ограниченных ресурсов, руководство решило не выпускать цветную упаковку для молочной продукции, а сделать простую белую тару и белые пакеты под молоко. Так как все остальные упаковки на полках были цветные, фирменные товары за счет минимализма стали выделяться и пользоваться популярностью у покупателей. Через какое-то время профессиональное сообщество отметило оригинальность и находчивость в том, что молоко упаковали в полностью белый пакет.

Завершающий слайд

Как жить с Даннингом-Крюгером

Константин Юревич из Driveback (https://ddmanager.ru/ их же продукт) выступил с необычной, но очень важной темой. В профессиональном маркетинговом сообществе уже около года активно обсуждают эффект Даннинга-Крюгера, который определяет неоправданно уверенное поведение человека в работе с низким уровнем квалификации. Учитывая, что в маркетинге низкий порог входа в профессию и нет никаких стандартов отрасли, то многие начинающие маркетологи, похватав по верхам инфомарции о разных каналах продвижения, начинают считать себя экспертами, записывать обучающие курсы и просить офферы выше рынка.

Слайд с определением слова, которое стало нарицательным

Дело в том, что от самоуверенных неквалифицированных работников страдают все — коллеги, заказчики и подрядчики. Кто хоть раз сталкивался с «Крюгером», знает, насколько это тяжело и ресурсоемко. Поэтому тема Константином выбрана отлично.

Итак, как выявить «Крюгера» в себе или окружающих?

  • Крюгер всегда прав. Для него нет альтернатив, он ищет подтверждение своим домыслам.
  • Руководитель-Крюгер никогда не наймёт эксперта потому что ему нужна поддержка.
  • Виноваты все вокруг, только не он.
  • Крюгер не любит выходить из зоны комфорта.
  • Отторгает все новое.

Противостоять Крюгеру может Эксперт, который не только говорит, но и делает. По словам Константина, Эксперт всегда ищет оптимизацию, приводит аргументы, мыслит критически и, что главное, умеет признавать свои ошибки. Полную запись выступления советую посмотреть на сайте конференции https://events.yandex.ru/lib/talks/5846/

Заключение

YaC — знаковое событие для маркетинга, бизнеса, стартапов, сферы образования и науки. Каждый год мы смотрим в будущее сквозь призму новых интерфейсов и технологических решений. Возможно, именно поэтому мы видим чуточку больше, чем другие, чуточку яснее. Если в этом году на конференции уделялось больше внимания автоматизации, логистике, цифровому потреблению, бизнес-решениям и вопросам этического характера, то, мне кажется, в следующем году мы будем говорить об этике в работе с данными, о правильном хранении и обработке информации, об интеграциях оффлайна с онлайном как вполне рабочем инструменте.

Еще не были на YaC? Обязательно сходите!

Валентина Евтюхина, автор блога Digital Eva.

--

--