#YaC2018 Как это было

Умная колонка, голосовые помощники, автоматизация и синдром Даннинга-Крюгера.

Image for post
Image for post
Официальный сайт с записями выступлений спикеров на конференции YaC

29 мая 2018 года прошла очередная ежегодная конференция Яндекса в Москве — Yet another Conference 2018. Изначально YaC был конференцией для разработчиков, затем Андрей Себрант провел YaC/m, та же конференция, но с упором на маркетинг. Теперь YaC это большое событие в мире бизнеса, маркетинга и технологий, бесплатное для участников, но с обязательной регистрацией (вас могут не одобрить в качестве участника, все анкеты проверяются лично командой организаторов).

На YaC 2018 было три секции:

Я расскажу про несколько интересных докладов с секции Технологии маркетинга, остальные секции вы сможете посмотреть самостоятельно в записи по ссылкам.

Но перед стартом секций с докладами конференцию традиционно открывает секретный доклад (его нельзя посмотреть в онлайн-трансляции), в котором топ-менеджмент Яндекса рассказывает о технологиях и анонсирует запуск новых сервисов. Так было и в этот раз, но теперь Яндекс представил не только виртуальные системы, но и вполне осязаемый реальный гаджет — умную колонку.

Рекламный ролик Яндекс.Станции

Краткая сводка:

- Самое главное — представили Яндекс.Станцию, первое устройство Яндекса. https://ya.cc/3X1ny

- Запустили платформу Яндекс.Диалоги, которая поможет учить Алису новым навыкам. https://ya.cc/3XEHv

- Научили Алису видеть и слышать. Она может подсказать, что за песня играет или что изображено на картинке (например, марку машины или породу собаки). https://ya.cc/3BXPA

- Запустили Яндекс.Плюс — единую подписку на сервисы Яндекса, которая поможет экономить. https://ya.cc/3XEKW

Рассказывать отдельно про каждый анонс нет необходимости — это уже сделали блогеры и СМИ. А вот чего я не увидела, так это мыслей о том, что Яндекс создает свою экосистему, в которой все приложения, сервисы и собственные гаджеты будут единым механизмом, а не разными приложениями в моем телефоне. Так, например, если у меня есть подписка на Яндекс.Музыку, и я пользуюсь Яндекс.Такси, то получаю скидку 10% на поездки с тарифами линейки Комфорт. Это стало возможно благодаря Яндекс.Плюс, который объединил сервисы Яндекса.

Экосистема позволит более точно собирать данные о пользователях и их предпочтениях — что они слушают, куда ездят на такси и что смотрят.

Чем больше данных, тем точнее реклама.

Теперь перейдем к выступлениям спикеров в секции Технологии маркетинга. Хочется выделить три момента, это блиц с блогерами, выступление Евгения Щепина из ВкусВилл и спич Константина Юревича про синдром Даннинга-Крюгера.

Image for post
Image for post
Фото с официальной страницы Яндекса на Фейсбуке

Ян, Руслан и Веденский

Андрей Себрант собрал на сцене трех очень популярных блогеров — Руслана Усачева, Яна Топлеса и Бориса Веденского. Блиц заключался в том, что Андрей задавал короткие вопросы блогерам, а те отвечали. Вопросы касались, конечно же, технологий, гаджетов и цифрового потребления. Главное, что стоит отметить — ребята много говорили о роботах и искусственном интеллекте, но пришли к оптимистичному выводу, что роботы помогут человеку заниматься более сложными вычислениями, и не стоит бояться машин, которые умнее людей.

Image for post
Image for post
Руслан Усачев на сцене YaC

«Все боятся очеловечивания роботов, но забывают, что многие люди в основе своей не человечны»

«ВкусВилл» и прокси

Если вы не знаете, что такое «ВкусВилл», то, наверняка, вы живете не в Москве и Санкт-Петербурге. Именно в двух центральных городах России работают магазины, в которых можно купить самые вкусные и свежие продукты. А еще у магазина есть бот в Телеграме и мобильное приложение. Особенностью построение работы внутри «ВкусВилл» состоит в том, что компания спокойно живет без штатного IT-отдела, а каждый сотрудник и менеджер магазина сам ставит задачу на разработку каких-то нужных решений. Об этом на сцене YaC рассказал Евгений Щепин. Но бота в Телеграме используют не только покупатели, чтобы узнавать скидки, но и сотрудники — чтобы получать отчеты о работоспособности оборудования в торговом зале. Это хорошо иллюстрирует историю о том, что важно решать задачу с помощью самых доступных и простых инструментов, вместо того, чтобы внедрять громоздкие технологии, которые только усложнят жизнь и работу сотрудников.

Почитать интервью с директором «ВкусВилл» можно по ссылке, очень рекомендую!

Image for post
Image for post
Достаточно известная история про твит о том, как продавщица помогает покупательнице настроить прокси в Телеграме чтобы та продолжала пользоваться ботом магазина.

Интересная история про упаковку. Из-за ограниченных ресурсов, руководство решило не выпускать цветную упаковку для молочной продукции, а сделать простую белую тару и белые пакеты под молоко. Так как все остальные упаковки на полках были цветные, фирменные товары за счет минимализма стали выделяться и пользоваться популярностью у покупателей. Через какое-то время профессиональное сообщество отметило оригинальность и находчивость в том, что молоко упаковали в полностью белый пакет.

Image for post
Image for post
Завершающий слайд

Как жить с Даннингом-Крюгером

Константин Юревич из Driveback (https://ddmanager.ru/ их же продукт) выступил с необычной, но очень важной темой. В профессиональном маркетинговом сообществе уже около года активно обсуждают эффект Даннинга-Крюгера, который определяет неоправданно уверенное поведение человека в работе с низким уровнем квалификации. Учитывая, что в маркетинге низкий порог входа в профессию и нет никаких стандартов отрасли, то многие начинающие маркетологи, похватав по верхам инфомарции о разных каналах продвижения, начинают считать себя экспертами, записывать обучающие курсы и просить офферы выше рынка.

Image for post
Image for post
Слайд с определением слова, которое стало нарицательным

Дело в том, что от самоуверенных неквалифицированных работников страдают все — коллеги, заказчики и подрядчики. Кто хоть раз сталкивался с «Крюгером», знает, насколько это тяжело и ресурсоемко. Поэтому тема Константином выбрана отлично.

Итак, как выявить «Крюгера» в себе или окружающих?

  • Крюгер всегда прав. Для него нет альтернатив, он ищет подтверждение своим домыслам.

Противостоять Крюгеру может Эксперт, который не только говорит, но и делает. По словам Константина, Эксперт всегда ищет оптимизацию, приводит аргументы, мыслит критически и, что главное, умеет признавать свои ошибки. Полную запись выступления советую посмотреть на сайте конференции https://events.yandex.ru/lib/talks/5846/

Заключение

YaC — знаковое событие для маркетинга, бизнеса, стартапов, сферы образования и науки. Каждый год мы смотрим в будущее сквозь призму новых интерфейсов и технологических решений. Возможно, именно поэтому мы видим чуточку больше, чем другие, чуточку яснее. Если в этом году на конференции уделялось больше внимания автоматизации, логистике, цифровому потреблению, бизнес-решениям и вопросам этического характера, то, мне кажется, в следующем году мы будем говорить об этике в работе с данными, о правильном хранении и обработке информации, об интеграциях оффлайна с онлайном как вполне рабочем инструменте.

Еще не были на YaC? Обязательно сходите!

Валентина Евтюхина, автор блога Digital Eva.

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг.

Валентина Евтюхина

Written by

Автор блога Digital Eva, маркетолог. Телеграм https://t.me/evaevt

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг. Телеграм-канал https://t.me/evaevt

Валентина Евтюхина

Written by

Автор блога Digital Eva, маркетолог. Телеграм https://t.me/evaevt

Digital Eva

Аналитика, технологии, интернет-маркетинг. Телеграм-канал https://t.me/evaevt

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store