Мой путь на тренинге по проектированию

Это был тот самый случай, когда я хотела прочувствовать на себе все этапы UX дизайна, а в итоге получила невероятное количество полезной информации и окунулась в очень увлекательный процесс. За что спасибо Александру Волошину и его тренингу DIGITAL PRODUCT JEDI.

В наше время, дизайн давно уже ушел от просто красивых картинок и требовал осмысленного подхода и ориентацию на пользовательские потребности. Весь тренинг был четко разделен на 3 этапа:

  • дизайн продукта;
  • дизайн взаимодействия;
  • дизайн графического интерфейса.

Было предложено выбрать одну из тем проектного задания для детальной проработки полученных знаний на практике. Самой интересной для меня оказалась — “Партнер по тренировке”. В задании нужно было разработать сервис с помощью которого люди смогут находить партнера, или партнеров, для тренировок в зале или на улице.

Наличие партнера по тренировкам выигрывает против тренировок в одиночку в некоторых видах спорта. Партнер всегда может подстраховать и помочь не получить травму, а также быть мотивацией, чтобы пойти на тренировку.

Наши друзья не всегда разделяют наши увлечения, либо им не нравится тренироваться в том же месте, в то же время и в том же режиме. Поэтому сервис поиска партнера для тренировок очень актуален.


1 этап. Дизайн продукта

На этом этапе необходимо сформировать видиние своего проекта.

1.1. Цели и потребности бизнеса. Бизнес-требования

В задании были выделены основные требования к продукту:

  • пользователи должны иметь возможность искать партнеров для совместных тренировок;
  • пользователи должны иметь возможность добавлять места тренировок.

Исходя из этого:

Задача: разработать мобильное приложение, которое дает возможность найти партнера для совместных тренировок.

Цели и потребности:

  • Поиск партнера для совместных тренировок.
  • Добавление новых мест на карту пользователями.
  • Мотивация людей заниматься спортом.

Бизнес-требования: монетизация сервиса, через рекламу.

1.2. Исследования целевой аудитории

Целевая аудитория: ​люди в возрасте от 20-ти до 35-ти лет, активные пользователи мобильных телефонов и Интернета, в основном офисные сотрудники.

Нужно собрать как можно больше данных, чтобы правильно сформировать видение продукта и сделать его в будущем максимально удобным и полезным.

При исследовании ЦА были опрошены коллеги по работе, друзья, а также случайные люди в фитнес-центре, проведен онлайн-опрос и сделан анализ собственного поведения в заданной ситуации.

По результатам интервью стало понятно, что люди, посещающие групповые тренировки в партнере для занятий спортом чаще всего не нуждаются. Такой же вывод можно сделать и об остальных участниках интервью. Люди, которые уже чем-то занимаются либо нашли партнера среди друзей/коллег/знакомых/семьи, либо не смогли решить эту проблему и сменили тренировки, чтобы не быть привязанным к партнеру. Также, благодаря живому общению, получилось определить более точные потребности пользователей для данного сервиса.

Вопросы для интервью:

  • Задавались ли поиском партнёра для тренировок когда-нибудь?
  • Если да, то где искали?
  • Если нет, то была/есть ли в нем необходимость?
  • По каким критериям подбирали бы себе партнера?
  • Что помешало/помогло найти?
  • Если тренировались с кем-то, какие возникали проблемы?
  • Как вы видите идеальный сервис для поиска партнера?
Онлайн-опрос составленный в Google Docs

С помощью онлайн-опроса удалось собрать данные 60 человек в возрастном диапазоне от 20 до 45 лет с разными предпочтениями в видах тренировок (бег, скалолазание, фитнес, сквош, гольф, кикбоксинг, тренажерный зал, футбол, волейбол, мотоспорт, тай-бо, TRX, настольный теннис, йога, плаванье, алтимат фрисби, спортивный туризм, баскетбол, регби, танцы, домашние тренировки, велосипед). Опрос состоял из 6 вопросов (на картинке выше).

Стало понятно, что в большинстве случаев люди готовы искать партнера для тренировок только среди друзей и знакомых и очень боятся доверять незнакомым людям. Самыми распространенными проблемами при поиске партнера для тренировок оказались — различия в графике для тренировок и человеческая лень.

Результаты онлайн-опроса

По своему опыту поиска партнера для тренировок, могу сказать, что мне повезло и я долгое время тренировалась с лучшей подругой. По истечению времени наши интересы немного разошлись и, так и не найдя себе компанию для интересующих меня тренировок, я пошла на групповые занятия, на которых и познакомилась со своим персональным тренером. Но, даже поиск места для групповых занятий у меня занял довольно продолжительное время и удобного для этого сервиса я так и не обнаружила. Кстати, групповые тренировки были найдены тоже благодаря знакомым.

Конкуренты

Изучив похожие продукты (часть из которых была найдена благодаря опросам), явным конкурентом в Украине был найден только сервис Fitior, который на данный момент представлен только в виде приложения для iOS и запущен относительно недавно.

Таким же набором функционала еще может похвастаться приложение Roster, но оно ориентировано на российский рынок.

Еще, на подобии Tinder, только для спорта, есть приложение Jaha, созданное в США, но, кроме статей, о нем никакой информации найдено не было.

Существует платформа Meetup, созданная еще в 2002 году — социальная сеть, для создания и размещения планируемых мероприятий или встреч по интересам по всему миру. Но, насколько мне известно, в Украине этот сервис особо не распространен.

Также, в опросе был упомянут сервис Strava, но он ориентирован лишь на бег и велоспорт.

Остальные сервисы предлагают лишь поиск тренеров или мест для занятий спортом (и хоть бы один из них был удобным).

Итого, имеем 2 прямых конкурента Fitior и Roster.

Скриншоты экранов сервисов-конкурентов

1.3. Персонаж пользователя. Пользовательские требования

По результатам исследований был составлен образ ключевого персонажа, с основными проблемами и потребностями.

Алина

28 лет

сотрудник финансового отдела

Алина очень любит свою работу, но еще больше она любит спорт и горы. Поэтому, как хобби, занимается скалолазанием. Так как, большую часть дня она проводит в офисе, а утром любит поспать, на тренировки она ходит предпочтительно вечером или на выходных.

Скалолазание предполагает тренировке в паре. И хоть Алина девочка очень активная и общительная, у нее много знакомых и друзей, кто тоже любит этот вид спорта, она столкнулась с проблемой поиска партнера. Потому что большинство друзей либо уже имеют партнеров, либо не достаточно мотивированы, чтобы заниматься усердно и регулярно, либо возникают сложности в синхронизации по времени.

Также Алина интересуется разными спортивными мероприятиями и любит играть во фрисби в теплое время года. Во фрисби интереснее всего играть в компании, а друзья не всегда могут поддержать ее инициативу из-за своей занятости или личных дел. А спонтанно найти компанию вечером в обычный будний день не так легко.

Еще она с радостью посещала бы групповые тренировки по растяжке или йоге, но ходить одна она не хочет и постоянно ищет себе отмазки. Как вариант, она бы занималась с персональным тренером, но это для нее дорого и чтобы снизить цену (и вместе веселее) ей снова таки нужен партнер для совместных тренировок.

Желающих тренироваться сейчас очень много, но где же найти того идеального, именно твоего партнера она не знает. И очень хочет, чтобы была какая-то гарантия, что этому человеку можно доверять.

Проблемы:

  • сложности в поиске партнера для тренировок;
  • не знает, где искать;
  • неподходящий график для тренировок у партнера;
  • недостаточно мотивации у партнера для занятий (пропуски тренировок);
  • разница в целях и опыте с партнером;
  • тяжело найти подходящее для обоих время/место;
  • доверие партнеру (страх тренироваться с незнакомым человеком)

Эмоциональные цели:

  • знакомство с новыми людьми;
  • общение по интересам

Конечные цели и потребности:

  • мотивация для занятий спортом;
  • постоянный партнер для тренировок;
  • расширение круга знакомых;
  • улучшение навыков в спорте;
  • информация о интересных спортивных мероприятиях.

1.4. Генерация идей. Формирование требований к будущему продукту

На основе целей и потребностей ЦА были сгенерированы идеи, которые должны решить проблемы пользователей.

Также, в виде таблицы были прописаны требования.

Все задания выполнялись в проектном документе в Google Docs

6. Пользовательские сценарии и сториборды

Благодаря пользовательским сценариям, мы получаем представление о том, как будет работать продукт в разных жизненных ситуациях.

Пример пользовательского сценария

2 этап. Дизайн взаимодействия

После первого этапа мы имеем представление о продукте, который должен получиться. Теперь нужно определить технические требования и собственно спроектировать интерфейс продукта.

2.1. Технические требования и ограничения

  1. Сервис должен быть спроектирован для мобильных платформ Android и iOS.
  2. Приложение должно быть на двух языках — русский и украинский. (С возможностью в будущем расширить количество языков).
  3. Авторизация в приложении через Facebook (с подтягиванием минимально необходимой информации из профиля — email, имя, возраст, фото, доступ к списку друзей, доступ к понравившимся страницам и группам, возможность делать публикации из приложения).
  4. Чат для общения пользователей с минимально необходимым функционалом (отправление местоположения, отправка фото, текстовых сообщений, возможность делиться мероприятиями в чате).
  5. Возможность делать чекин с местоположением тренировки.
  6. Система учета рейтинга по партнерам, тренерам и местам.
  7. Предусмотреть возможность создания новых мероприятий (мест) пользователями.
  8. Возможность сохранять в личный кабинет (в избранное) партнеров/тренеров/места.
  9. Сервис должен иметь карту с отмеченными на ней местами для тренировок.
  10. Уведомления приложения (с возможностью их отключать):
  • о новом партнере рядом;
  • о новых мероприятиях;
  • о новых статьях;
  • о новых тренерах в интересующих категориях;
  • о новых местах для тренировок.

2.2. Сценарии использования, структура, функционал и наполнение. Стратегия развития продукта

Перед непосредственным проектированием необходимо составить структуру приложения, а также подробно расписать функционал для каждого экрана.

Лично мне это очень помогло структурировать всю информацию о приложении, полученную за первый этап, и существенно облегчило отрисовку прототипов. Хоть мой “паук” получился и огромным, это лишний раз доказало, что держать такое количество информации в голове очень сложно, а так все предельно ясно и структурировано.

2.3. Прототипирование интерфейса. Эвристическая оценка

И самый главный этап — создание прототипов. Для начала, я набросала примерные скетчи в блокноте.

После чего решила опробовать программу Adobe XD, который пока еще в бета-версии. К сожалению, когда почти все прототипы и интерактив были готовы, программа подло вылетела и абсолютно отказалась открывать мои сохраненные файлы. Поэтому прототипы делала в Adobe Illustrator и на основе полученных картинок сделала интерактивный прототип в InvisionApp.

Карта основных экранов в Adobe Illustrator

2.4. Сценарии тестирования прототипа. Результаты тестирования

Уже на этапе отрисовки прототипов, я увидела некоторые моменты, которые нуждались в исправлении и переработке. В таком виде показала интерактивный прототип нескольким людям, чтобы протестировать на верном ли я вообще пути.

Во время тестирования стало ясно, что суть продукта людям понятна и особых вопросов по функционалу не возникло. Поступило несколько предложений с важностью некоторого функционала (в частности, чекина). При условиях реального проекта, на данном этапе нужно было бы внести правки, доработать все экраны и сделать вторую версию прототипов. Так как прототипы исправить и переделать всегда проще, чем графический дизайн.

2.5. Карта навигации

По основному сценарию использования сервиса (поиск партнера) была разработана карта навигации, которая показывает логику работы приложения.

Далее уже 3 этап, дизайн графического интерфейса. Который можно начинать только если готовы и доработаны все прототипы. Так же параллельно с графическим дизайном можно передавать прототипы и карту навигации программистам, чтобы ускорить процесс разработки продукта.


Заключение

Когда-то, когда я только начинала свой путь дизайнера, ни о каких трех этапах даже не шло и речи, чаще всего начиналось все именно с последнего этапа, с графического дизайна. В связи с чем, приходилось иногда долго ломать голову как лучше сделать или делать наобум. Понятное дело, что на пользу удобству продуктов это не шло и о пользователях мало кто думал.

На курсе DIGITAL PRODUCT JEDI очень круто описаны и объяснены все этапы дизайна, в большинстве случаев у меня даже не возникало вопросов о том, что и как нужно делать.

Нам предоставили невероятное количество материалов для прочтения и самосовершенствования (не скоро я еще доберусь до художественной литературы). Был получен огромный заряд мотивации, а также много интересных и полезных знаний.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Like what you read? Give Irina Kovalenko a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.