Проектирование веб-сервиса по поиску и аренде автомобилей по всему миру

В статье хочу поделиться своим опытом проектирования сервиса по поиску автомобилей и детально рассказать обо всех этапах работы над проектом в рамках курса UX Design в Tilda School.

В веб-дизайне я около года, после нескольких коммерческих проектов осознала, что мне необходимо прокачать свой UX-скилл.

Знаний не хватало, постоянная каша в голове, работа над проектами была скорее интуитивной, отсутствовал системный подход, были сложности с планированием времени для проектов

Любой сайт должен решать прежде всего бизнес-задачи, а не быть просто красивым, трендовым и модным. Нужно четко понимать, для кого и для чего создается проект.

Во время обучения я параллельно взяла заказ, в котором сразу применяла знания на практике. Было довольно сложно, но зато результат превзошел все ожидания.

Об этом расскажу чуть позже, а пока поделюсь своим опытом
— что же такое UX-дизайн, и какая работа за этим стоит?

1. Определение цели и потребности бизнеса. Анализ конкурентов

Работу над веб-сервисом начала с создания проектного документа, в котором начала собирать необходимую информацию по теме — все в одном месте, это же гениально!

В течение 6 недель документ постоянно дополняла, делала важные уточнения и записывала все детали.

В коммерческом заказе такой проектный документ помогает мне показывать заказчику процесс и промежуточные результаты работы, отчего повышается вовлеченность клиента и обратная связь от него.

Далее я познакомилась с Trello, где создала доски и отслеживала этапы работ, и Google Keep, в котором в любой момент момент делала необходимые заметки

На курсе по UX-дизайну я научилась прежде всего грамотному ведению проекта. Четко знаю, где находится вся информация — ничего не упускаю, все структурировано и понятно.

После подготовительного этапа были определены цели проекта, какой необходим результат и какие бизнес-требования стоит учитывать во время работы.

Цели и потребности бизнеса

Необходим веб-сервис, с помощью которого люди могут арендовать автомобиль на необходимый срок по всему миру.

Бизнес-требования

  • Пользователи имеют возможность выбирать страну, город и необходимые даты;
  • Пользователи имеют возможность выбирать автомобиль по типу;
  • Пользователи имеют возможность получать необходимую информацию об условиях аренды
    (цена, включенные услуги, необходимые документы).

Позже пользователь заходит на спроектированный мной сервис и может легко выполнить все эти действия
— так я понимаю, что работа проведена корректно

Следующим этапом провела детальный анализ конкурентов (11 компаний), делала подробный аудит, выделяла удачные решения, обращала внимания на слабые места и недостатки сервисов.

2. Исследование целевой аудитории

На этапе исследований собирала информацию от респондентов через Google Forms и путем интервьюирования. Опрос прошли 18 человек, все ответы можно посмотреть здесь

Опрос показал, что в основном пользователи ищут автомобиль напрокат, используя поисковики Гугл и Яндекс, причем некоторые отдают предпочтение не рекламным объявлениям, а органической выдаче.

Некоторые пользователи полагаются на отзывы друзей/знакомых/коллег, остальная часть респондентов использует приложения

Самые частые проблемы/желания с которыми сталкивались пользователи

  1. Пользователи крайне не удовлетворены тем, какие огромные залоги приходится оставлять
  2. Приходится очень много времени тратить на оформление документов и сдачу автомобиля, также есть страхи касаемо неисправности авто
  3. Очень не нравится, что могут дать не именно ту машину, которую забронировали, а аналог

Выводы

Исходя из результатов опроса удалось узнать, что пользователи не готовы тратить больше 30 минут на оформление документов, предпочтут заниматься оформлением документов дистанционно.

Огромные залоги и заморозка денег на счете также являются важным критерием в выборе компании. Важны правдивые отзывы на сайте с подтверждением личности, а также рейтинг самой компании

Важным критерием выбора автомобиля является цена и качественные живые фотографии, чтобы оценить состояние салона и авто в целом

Живые интервью

Был составлен список вопросов для респондентов

  • Расскажите о своем опыте взятия авто в аренду, как это было
    в последний раз?
  • Для чего вы брали авто в аренду?
  • Как часто вы пользуетесь прокатом?
  • Есть ли определенный сервис и как происходит поиск авто?
  • Какая информация об авто важна?
  • Что может остановить арендовать авто?
  • Есть ли рекомендации по улучшению сервиса, которым вы пользовались?
  • Какая информация наиболее важна?

Было проведено 8 интервью — одно живое и 7 в формате телефонного звонка в телеграмме от 15 до 40 минут каждый. Пользователи с удовольствием делились своим опытом.

В ходе живого общения в отличие от тех же онлайн-опросов удается узнать ценные детали, вычленить, задать дополнительные вопросы и получить еще больше информации-пользы для исследований

Далее я провела полевые исследования, в которых описала свой опыт
и важные, на мой взгляд, нюансы.

3. Профиль пользователя

Проведенные исследования помогли мне проанализировать полученную информацию и проработать профиль потенциального пользователя для веб-сервиса.

Это персонаж, в котором воедино собрана вся информация по теме, потенциальные проблемы, боли, цели и пожелания по аренде автомобилей

У меня получилось два персонажа — ключевой и дополнительный

4. Составление CJM

Составила Customer Journey Map (путь пользователя), где детально разложила по шагам весь процесс поиска автомобиля и его аренды

Инструмент отображает то, какой путь проходит пользователь на сайте в данный момент и помогает понять:

  • какие действия пользователь совершает на каждом шаге;
  • ключевые моменты, важные для пользователя;
  • какие возникают проблемы;
  • Какие есть идеи для решения этих проблем.

Всего я выделила 7 шагов

  1. Поиск сервиса
  2. Изучение сайтов
  3. Выбор авто на сайте
  4. Бронирование авто на сайте
  5. Приезд в офис, оформление документов, взятие авто
  6. Возврат авто по истечении срока аренды
  7. Обратная связь — отзывы и рекомендации

CJM можно посмотреть здесь

5. Анализ проблем и генерация идей

На данном этапе я подробно начала разбирать все проблемы, еще раз вернулась к анализу конкурентов, нашла интересные решения, которые помогут в проектировании веб-сервиса.

На генерацию идей ушло несколько дней — сначала потребовалось переварить информацию, разложить все по полочкам и начать постепенно генерировать новые идеи. Их было много разных — странные и действительно хорошие.

6. Формирование требований к будущему продукту

Вся дальнейшая работа опирается именно на то, насколько верно мы сумеем сформировать требования к продукту. Что касается ранее сгенерированных идей, в таблицу попадут лишь те, которые решают текущую проблему и легко реализуемы

То, что не актуально на данный момент, в таблицу не попадает и будет реализовано в одной из последующий версий продукта.

7. Логика работы продукта (User Flow) и пользовательские сценарии

Теперь с достаточным количеством информации и идей необходимо было спроектировать логику работы сервиса и пользовательские сценарии потенциального пользователя

Пользовательские сценарии — это некие истории о том, как основной персонаж выполняет действия или достигает своих целей с помощью продукта, функционал которого сгруппирован в таблице с требованиями и отображен в User Flow.

User Flow делала в XMind, рекомендую для работы, очень удобно. Зелеными блоками обозначала основной путь пользователя на сайте, серыми — дополнительные действия вне сервиса

User flow здесь

8. Детализация и структура

Долгая подготовка помогла понять, каким должен быть интерфейс будущего сайта. Я уже понимала, из чего он должен состоять: навигация, поиск, фильтры, карточка автомобиля, отзывы и прочее. Осталось отобразить схематически, чтобы ничего не упустить на этапе прототипирования

Детализированный вариант User flow здесь

9. Прототипирование

Прототип — фундамент будущего сервиса. Особенно здорово, если сделать интерактивный прототип, что позволяет показать заказчику, как будет происходить взаимодействие на сайте наглядно.

Прототипирование оказалось наиболее легким этапом, так как вся информация уже имелась, логика была прописана, и оставалось это отобразить графически.

До курса без предварительных исследований я бы принимала случайные решения и придумывала бы элементы в процессе интуитивно.

Теперь же у меня максимально проработанные и логичные прототипы, с которыми клиенты соглашаются и принимают без правок. Это для меня приятный шок!

Интерактивный прототип здесь

10. Пользовательское тестирование

Первым этапом было проведение эвристической оценки прототипа. Цифровой продукт понятен, логичен, соблюдается иерархия и преемственность, что не вызывает непонимания во время использования или пользовательских ошибок

Вторым этапом проверки было пользовательское тестирование по следующим сценариям:

Респонденты остались довольны опытом взаимодействия с сервисом по предложенному сценарию. Задачи выполнялись быстро, интерфейс был интуитивно понятен и не вызывал дискомфорта.

Мои выводы после обучения

6 недель работы над проектом были для меня не самым легким обучением за всю карьеру — моментами было очень сложно, мозг сопротивлялся, отказывался анализировать. Хотелось делать все что угодно, кроме проектирования сервиса.

За время обучения изучила основные инструменты в проектировании, научилась давать себе отдых, не требуя сиюминутных решений, стала работать системно, сейчас делаю упор на тайм-менеджмент и оттачиваю продуктивность.

Обучение по UX-дизайну — тот случай, когда понимаешь, что итоговая работа выполнена на совесть. Каждый блок на сайте можно легко обосновать и аргументировать, ничего не притянуто за уши, нет лишних элементов.

Отдельную благодарность хочу выразить кураторам курса
Александру Волошину и Денису Потапову

Профессионалы-практики с 10+ опытом, на протяжении 6 недель давали подробную обратную связь, помогали, рассказывали о своих фишках и наработках. За все время обучения было максимально комфортно, с юмором и по-доброму.

Если рассматривать итоги курса по UX с точки зрения боевых проектов, то мне удалось накануне выпуска согласовать прототип, заказчик принял работу без правок. Теперь осталось сделать дизайн-макет и сверстать все на Тильде.
Я очень рада таким результатам!

Благодарю, что дочитали статью до конца, буду рада вашей поддержке!

Instagram

Екатерина Комарова — UX/UI дизайнер, делаю сайты на Tilda

Результаты учеников

Проекты учеников, которые проходили обучение под менторским руководством А. Волошина

Результаты учеников

Учебные проекты учеников, которые проходили обучение по UX&Product Design под менторским руководством А. Волошина. Инфо об обучении на сайте ux-clan.org

Екатерина Комарова

Written by

UX/UI дизайнер, делаю сайты на Тильде. Пишу о своем опыте проектирования цифровых продуктов

Результаты учеников

Учебные проекты учеников, которые проходили обучение по UX&Product Design под менторским руководством А. Волошина. Инфо об обучении на сайте ux-clan.org

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store