Simple Ticket — билеты в театр очень просто

Для разработки проекта в рамках тренинга была выбрана тема “Покупка билетов в театр”.

Основным требованием на входе было: люди в возрасте от 20-ти до 35-ти лет,активные пользователи мобильных телефонов и Интернета,в основном офисные сотрудники. Дополнительным требованием было упростить выбор подходящего представления.

Перед проектированием продукта, необходимо более точно выявить потребности и цели бизнеса. Это то, с чего начинается проектирование продукта. Для отслеживания проектных задач, был выбран сервис trello.com.

Проектирование цифрового продукта состоит из последовательных этапов. Рассмотрим их по порядку.

Первый этап. Дизайн продукта

Первый этап — понимание, каким должен быть продукт, кто им будет пользоваться, как и в каких условиях, при этом, чтобы удовлетворяло интересы и пользователей и заказчика. Для этого необходимо составить UX-стратегию и провести исследования.

Цели и потребности бизнеса

Была поставлена задача спроектировать мобильное приложение, позволяющее забронировать и купить билеты в театр онлайн.

Бизнес-цели

Продажа большого количества билетов онлайн, с последующим запуском рекламы в приложении.

Бизнес-требования

  1. Заказывать и оплачивать билеты в театр онлайн
  2. Выбирать спектакль по жанру, по актеру, по цене, по языку спектакля, времени, расположению театра, выбирать место в зале
  3. Возможность выбора театра на карте, ближайший к пользователю, по метро или району
  4. Быстрый поиск необходимого спектакля

После выявления целей и потребностей, следующим подэтапом идет исследование целевой аудитории.

Исследования целевой аудитории

Люди в возрасте от 20-ти до 35-ти лет, активные пользователи мобильных телефонов и Интернета. Были проведены устные и онлайн опросы. Все вопросы, преимущественно были открытыми, что дает возможность получить развернутый ответ от респондента. Опросы пользователей помогают выявить реальные проблемы с которыми они сталкиваются, а не те, которые ты можешь сам себе придумать и никак их не проверить.

Список вопросов

  1. Как Вы покупаете билеты в театр?

1.1 В театральных кассах

1.2 На сайте онлайн

1.3 Мобильное приложение

  1. 4 Другое
  2. С какими проблемами сталкиваетесь при покупке билетов?
  3. Какими онлайн сервисами бронирования билетов Вы пользуетесь? Что удобно или неудобно?
  4. На что обращаете внимание при выборе спектакля?
  5. Опишите насколько для Вас удобен вариант онлайн покупки? (Это может быть любой пример электронного билета: театр, концерт, кино, авиабилеты)
  6. С какого устройства Вы бронируете билеты?
Результаты опроса

После опроса пользователей, я получил ответы, о каторых даже не предполагал услышать.

Персонаж пользователя. Пользовательские требования

После сбора всей необходимой информации и проанализировав полученные ответы, я перешел к формированию ключевого персонажа.

Ключевой персонаж

На этом шаге, ты видишь, с какими реальными проблемами сталкиваются опрашиваемые. В этот момент начинаешь понимать суть всей проблемы и работать вглубь, а не в ширь.

Генерация идей. Формирование требований к будущему продукту

Общие требования после анализа полученных данных

Генерация идей

Требования к продукту

Требования к продукту

Данный этап, помогает выявить основные задачи и найти, на первый вгляд, незаметные, но очень важные детали будущего продукта.

Пользовательские сценарии и сториборды, юзерфлоу

Пользовательские сценарии это первое, с чего начинается проектирование будущего продукта.

Сценарий №1

Выбор спектакля

  1. Анна очень любит произведение Л.Н. Толстого “Анна Каренина”. Она давно мечтала увидеть постановку в театре. Прогуливаясь субботним вечером в центре Москвы, Анна увидела афишу спектакля “Анна Каренина”. Она не раздумывая предлагает сходить своему молодому человеку сходить на спектакль.
  2. Анна вспомнила о приложении “Simple Ticket”, которое ей рекомендовала подруга, как удобное и простое в использовании, а главное цены там без комиссий. Анна заходит в App Store, и скачивает приложение “Simple Ticket”. Она открывает приложение и попадает на главный экран. Анна решает воспользоваться фильтром, и выбирает поиск спектакля по актеру. Она запомнила, что в постановке главную роль играет Екатерина Гусева, которую давно хотела увидеть на сцене. Анна переходит на страницу спектакля и читает описание, отзывы пользователей, смотрит на актерский состав. Анна выбирает диапазон цен и нажимает на кнопку “Купить”.
  3. Открывается страница схемы зала, на которой уже выбраны места соответствующие выбранной цене. Анна выбирает места сбоку, всплывает окно с информацией о том, что с данных мест обзор сцены неполный и как минимум придется брать бинокль. Анна отказывается от этих мест и берет места посередине, но дальше от сцены и покупает билеты.
Выбор спектакля

Оформление заказа

  1. Анна переходит к форме ввода личных данных. Она пишет свои Имя и Фамилию, вводит в поле формы email, номер мобильного телефона и нажимает “Продолжить”. Данное условие является обязательным, и производится только при первой покупке билета, в результате все личные данные и данные карты будут сохранены, и Анна сможет покупать билеты в один клик-одним нажатием на кнопку “Купить”. Появляется форма для заполнения банковских данных. Анна вводит номер карты, срок действия и CVV код.
  2. Через две секунды на мобильный телефон Анны приходит смс сообщение с кодом для подтверждения оплаты. Анна вводит код и появляется сообщение в мобильном приложении о подтвержденном заказе, а также информация с предложением сохранить данные своей банковской карты в приложении. Анна соглашается и нажимает на кнопку “Я согласен”.
Оформление заказа

Информация о билете

  1. После оплаты, открывается электронный билет, который можно сохранить на телефон в приложение “Wallet”. Также билет автоматически сохраняется в раздел “Мои билеты”.
  2. Также после покупки билета приходит смс сообщение со ссылкой на скачивание билета.
Информация о билете

Сценарий №2

Пятница вечер. До конца рабочего дня осталось два часа. Анна решает куда-нибудь сходить со своим молодым человеком. Она пишет молодому человеку в мессенджере сообщение, что хотела бы сходить в театр, так как они давно там не были. Через пять минут приходит сообщение от молодого человека, что он согласен. Анна берет мобильный телефон и запускает приложение “Simple Ticket”. Она хочет пойти в театр недалеко от дома, поэтому ищет театр ближайший к ней. Приложение предлагает два театра. Она просматривает репертуар, и ей ничего не нравится. Анна решает воспользоваться поиском по метро. Выбирает пять станций метро, и приложение предлагает ей большее количество театров. Она смотрит репертуар предложенных театров и выбирает театр чуть дальше от дома, но с предпочтительным спектаклем. Анна выбирает спектакль “Преступление и наказание”, читает описание и отзывы. Анна выбирает диапазон цен от 900 до 1200 рублей и нажимает на кнопку “Купить”.

Открывается схема зала, на которой зеленым цветом отмечены места под выбранный диапазон цен. Анна выбирает места на балконе посередине, появляется всплывающее окно с информацией, что для этих мест лучше дополнительно взять бинокль. Анну это устраивает и она покупает билеты нажатием на кнопку “Купить”.

Так как Анна ранее покупала билеты через приложение “Simple Ticket”, ей уже не нужно вводить личные данные и данные банковской карты. Эти данные автоматически сохраняются после первой покупки. Появляется страница, с информацией об успешной покупке и предложении сохранить свои билеты в “Wallet”. Билеты также автоматически сохраняются в разделе “Мои билеты”. Анна сохраняет свои билеты в “Wallet” и проверяет наличие билетов в “Мои билеты”.

При помощи сценариев, я выявил главные задачи и основные пути пользовательских сценариев.

Второй этап. Дизайн взаимодействия

После первого этапа, наступает большой этап работы — дизайн взаимодействия. На данном этапе выявляются технические требования и ограничения, сценарии использования, наполнение и функционал, стратегия развития продукта, создание прототипов и их тестирование.

Технические требования и ограничения

  1. Приложение должно быть адаптировано под все популярные смартфоны и планшеты.
  2. Приложение должно одинаково быстро работать на всех устройствах.
  3. Дизайн должен соответствовать специфике iOS Human Interface Guidelines
  4. Должна быть заложена возможность иметь доступ к билетам в оффлайн режиме.
  5. Оплачивать билеты с помощью банковской карты.
  6. На email адрес должны присылаться билеты в pdf.
  7. Максимальный и корректный гео-таргетинг.

Сценарии использования, структура, функционал и наполнение. Стратегия развития продукта

Этому подэтапу необходимо уделить должное внимание, и не пожалеть на него времени. Ведь от того, насколько полную информацию удастся выявить, будет зависеть насколько легко будет работать над созданием прототипов и их полнотой.

Главное понимать, что необходимо сформировать максимально полную структуру, и только после этого приступать к прототипированию.

Прототипирование интерфейса. Эвристическая оценка

Для тестирования на реальных пользователях я создал интерактивный прототип в Invision:
https://invis.io/4QB9FZ8CW#/228556972_Popular_Play

Сценарии тестирования прототипа. Результаты тестирования

Для тестирования прототипа, были созданы сценарии, чтобы выявить проблемы на данном этапе.

Сценарий 1
Вы находитесь на главном экране
Выберите спектакль
Выберите диапазон цен
Выберите 9 и 10 места
Купите и оплатите картой

Сценарий 2
Вы находитесь на экране фильтра
Выберите театр вблизи метро “Чистые пруды”

Сценарий 3
Вы находитесь в карточке театра
Перейдите на все спектакли этого театра
Выберите спектакль 28.03 в 19:00

Сценарий 4
Вы находитесь на экране спектакля
Перейдите на вкладку отзывы
Напишите отзыв

Сценарий 5
Вы находитесь на экране “Актер”
Найдите все спектакли в которых играет актер
Перейдите на экран спектакля

Карта навигации

Карта навигации наглядно демонстрирует путь пользователя, и полезна как для разработчиков, так и для заказчика продукта.

Основной сценарий

Заключение

Данный подход к разработке продукта позволяет получить реальный результат, выявить проблемы с которыми сталкиваются пользователи и дать решения на эти проблемы.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexander Sergeev’s story.