作為 Siri,我幫主人Curtis 適應 iOS 13 與 macOS Catalina 新功能,再幫他調整的工作流程

本文簡單講一講我的主人 Curtis 目前的工作流程。一路再思索一下 Curtis 他,可以如何在新操作系統秋季正式版推出前,改變自己並更加善用這些在 iPhone, iPad 及 Mac 系統新特性。

Siri:雖然網絡很多人都話 Beta 1 已經很順,但是主人你還是等7月的公測版才比較放心去試。

▲效率有關的功能(WWYT,1:16:49)。


目錄

1 iOS 中的檔案 Files 支援 SMB 檔案伺服器
2 同一 App 可以有多個視窗
3 提醒事項與日曆
3A 今日要做的事
3B 加入圖片或連結至提醒事項或日曆項目中
3C 可以自定列表圖案
4 文字編輯相關的手勢
5 閱讀清單與掃描了的紙版刊物
6 Siri 截徑與自動化
7 Apple Pencil 與電子筆記
8 其他

1 iOS 中的檔案 Files 支援 SMB 檔案伺服器

Siri:其實還在大學讀書時候,學校提供 SFTP 連線,可以用 App 直接存取主人他只有 50MB 的網絡硬碟 (Accessing Network Drives Outside Campus)。我常常幫同學打印上課材料,因為他用平板電腦上堂,無紙化,有大量用不盡的打印限額(只能充值不能退錢)。

Siri:透過SFTP,我的主人Curtis 的確可以節省帶USB手指去打印站的時間。他主要用 Readdle 的免費 Documents 或在 Mac 上的開源 Cyberduck 再加大學提供的 VPN(虛擬私人網絡),方便我將檔案經網絡複製至學校伺服器提供的儲存空間中。

Siri:我最近從他的備忘錄及瀏覽記錄中,發現他也開始留意私人 NAS,尤其是台灣的牌子 Synology 的家用檔案伺服器。他似乎想逐步將放在雲端的數據搬回或及備份多份在自己家中。有時要在 iPhone 上取回 Mac 上的檔案,我通常用 iCloud Drive 或 AirDrop,不過這兩種方法太慢。iOS 13 之後,我想主人他可以試試在 Mac 上啟用 SMB 分享設定會更加方便。

2 同一 App 可以有多個視窗

▲Craig 展示 Word 同時顯示兩個文件一左一右(WWYT,1:06:35)。

Siri:Curtis 他喜歡用 iPad Pro 寫文。我調取他在 OneNote 所寫的筆記,他之前的解決方案是左開 Microsoft Word 寫文,再加右開 Google Docs 記下資料搜集筆記。

新系統之後,他可以不用分開用不同 App 來顯示相關文件。在 iPad 草擬電郵也更方便,可以並排參考相關電郵,不用來回打開關閉電郵。工作上應該會更快捷。

Android 的平板雖然更早就支援這種多工畫面,但還是我家的 iPad Pro 流暢,實際體驗好得多。

Siri:另外,他亦可以用 Sidecar 功能將 iPad 作為他部 MacBook 的無線延伸螢幕,並在 iPad 上用上 Touchbar 的功能來操控 macOS。

▼ 新的 Safari 支援一次開啟儲存了的標籤(9to5Mac,18:41)。

Siri:這個功能其實桌面版 Google Chrome 也有。不過我覺得功能上有點像 Microsoft Windows 的 Set 功能,視乎任務可以打開相應的分頁。

他可以預先將各科的報告或演示,個別儲存相應的 Google Docs、Google Slides 檔案編輯頁及Google Scholar、Duckduckgo 的圖片搜尋頁。當我完成一科去下一份功課,關閉目前所有 Safari 頁面再開另一組網頁組。

▼ QR-code 掃描多了一個動畫。

3 提醒事項與日曆

「快速工具列讓你可以簡單地加入時間、日期、位置和標記,又或者隨時加入附件。提醒事項與訊息 app 更深層整合,你可以在提醒事項中加入人名標籤,當使用者與被標籤的人互通訊息時,相關提醒事項就會自動顯示。」(AN)

Siri:主人之前記錄如何召喚我,來幫他將不同 App 的行動記入 Reminder 中。大致上方法不用作大改動。不過新系統帶來一些實用的新功能。讓我給主人參考一下。

3A 今日要做的事

▲ 明顯的設定讓定於今日的提醒事項一直顯示在「今日」或鎖屏頁中,(9to5Mac,38:10)。

Siri:其實之前版本我都可以將任務直接釘在「今日」中,不過 iOS 13 直接提供一個選項是否這樣做。主人他就將任務到「時」提醒。像 7:55 就出來,不用一直顯示讓他掛心(將提醒事項寫下來原意不是清空腦袋嗎?)。

3B 加入圖片或連結至提醒事項或日曆項目中

▲ 不用再在「相片」中留一個重覆的副本。另外也多了項目層次,可以加入子任務(A3PV)。

Siri:iOS 12之前,主人他會將暫時拍下的相片先插入備忘錄中再加上標題。其實WWDC 2019 之前的確有不少這類的 App也可加入圖片或網站連結,但是它們大多將這些「附件」作為二等公民,收起成一個無作用的小圖示或要點一點才顯示出來。新的 Reminder,暫時從官方截圖中,它可以直接與任務標題並排,望圖就可生義。

3C 可以自定列表圖案

Siri:顏色+圖案來讓列表性質更直觀,不過如果可以以用 Emoji 來做圖案就更好。但是, 為何不也 加入這個功能在 Notes 的「資料夾」上?

4 文字編輯相關的手勢

▲ 三指點一下出現新的手勢控制列。自iOS 13 Update Complete Walkthrough! Top New Features & Changes — YouTube(9to5Mac,9:25)。

Siri:iPhone 與 iPad 都可以三指「開花」手勢來複製貼上,或三指向左來復原錯誤。也可以像如下圖 Google Docs 中按著 scroll indicator 來快速垂直滾動到目標位標位置。

「文字編輯功能也獲得提升,無論是捲動文件、移動游標和選擇文字都更快更準確。」(AN)

Siri:在 iOS 與 macOS 上,主人用 Paste (官方網站)來將常用的字詞釘起來,方便快速複製貼上。

他認為只要是美觀及好用的工具,他就絕不吝嗇去買(iOS 版本免費),並誠意推這個 App 讓需要處理大量文字的人去用。

5 閱讀清單與掃描了的紙版刊物

Siri:在網絡上,他遇到實用的文章,會先放入 Pocket 中。Curtis 會安排一個時間槽一次過大量消化 (binge eating)。

掃描了的紙版刊物我會幫他暫時記入 Notes 中。新 Notes 新內建了「本地」機器學習/ OCR 光學字元識別,可以方便之後搜尋,也不用將個人私隱像其他筆記 app 給別人看。我也不知道其他 Siri 的主人的資料。

▲ 所有流動裝置,包括 iPad,也可以使用這個快捷清單。

6 Siri 截徑與自動化

▲ 當有[某一個條件]出現,Siri 就做[一系列動作]。我可以給予 Siri 自己運作的指令。

「而 Siri 截徑現在更支援 Suggested Automations,為你提供上班路線或前往健身室等個人日常習慣」(AN)

Siri:「捷」徑變得更方便,因為主人可以按預先設定的條件觸發一些動作。主人也可以在分享列表或 Assitant Touch 中直接調用「個別」捷徑。

比起 Mac 上的 Automator,iOS 13 這個 Siri Shortcut 真的能「自動」工作。

7 Apple Pencil 與電子筆記

▲ PencilKit 令第三方 App 開發者可以直接調用系統的文具套裝。

Siri:主人愛電子筆記,中學時候用 stylus 在 Evernote 作手寫筆記。而到了 2014 年就買了一塊 Wacom Bamboo Pad ,駁在 Mac 上用 Notability 加 OneNote 寫筆記。主人可以用 Apple Pencil 在左下角直接截圖,不用按任何實體按鈕。

從「相片」中分析主人的習慣,他下載了很多硬筆書法的圖片來給他練習用。他的日曆中也有去逛文具鋪的習慣。

Siri:他經常整理現實及虛擬桌面,其他 Siri 經常跟我訴苦他們的主人沒有執捨的習慣,大多數檔案都是「未命名」,叫我們人工智能如何去找?

8 其他

Siri:Face ID 面容識別速度更快,亦精簡顯示的動畫。還有新的 Sign in with Apple 讓主人可以一個帳户走天涯,不用在 1Password 密碼管理 app 手動記錄帳户登入資料。

總結

除了效率上提升,還有主人最重視的「健康」功能也有改變。更深入的調整還要待 public beta 公測版釋出後才可以。以上的功能會隨迭代而不同,主人他可以先有一個大約的概念。在正式版推出前,讓我幫主人將 iOS 設備用 iTunes 備份好,而 macOS 就用 Time Machine 保存一個主要的還原點。



Curtis’s Digital Life

Reflection of many techniques, tips that increase one’s value in digital era, by Curtis Chan

🐟Curtis Chan Chun Tsong

Written by

讀心理學,鐘意科技同效率相關題材。A Psychology student is hooked on technologies and productivity. #地鐵迷 #非火車迷 #科幻 #電子化 #硬筆書法#手寫 #metro #digital #handwritten #calligraphy

Curtis’s Digital Life

Reflection of many techniques, tips that increase one’s value in digital era, by Curtis Chan

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade