Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash with an Emoji 🍎, Red Apple.

「喂 Siri,提我呢個!」

以 Siri、Reminder app 為本的任務安排系統

若您並非 Medium 付費會員,你可用這個Friends Link 去繞過付費牆。

WWDC 2019 之後,在 iOS 13 與 macOS Catalina 中,這個 Reminder 多了很多新功能,如加入子任務、任務列表圖示、圖片/網頁連結附件等。在7月公測版可用前,我要再思考如何善用新的特性。

我對住 iPhone 與 iPad 的時間可能比 MacBook 還要多,每晚我都抽一些時間計劃翌日要做甚麼。

我以「提醒事項」為基礎的工作安排系統

▲ 「提醒事項」為基礎的行動版作業流程 ( 註 β )
左一:用 Siri 的「提我呢個」( “Remind me about this”)
左二:不支援 NSUserActivity 的 App,令 Siri 不能取用並連結瀏覽中頁面或動作(Apple 可否盡出想出多一個方法,不用等開發者支援都可以用新系統的功能)
右一:用 Remind 來整合所有以 app 為本的 task
右二:用 Spotlight 來找出所有「貓貓」 ( 註 Σ )

提醒事項作為中央任務收集點

在 iOS 上,我用「提醒事項」(Reminder) 並運用 Getting Things Done 裏面的其中一個原則,將所有要做的事都收集在這個一個地方。我用備忘錄來記錄主要目標/計劃,而𧗠生出來的每一個子任務則用提醒事項來告訴自己盡快去執行。

▼ 一個 GIF 動畫來示範如何將說給Siri知讓它將單個備忘錄加入至提醒事項

任務排期/地方去做

Apple 的大部分 app 都可以用 Siri 加入要做項目至提醒事項 app 中。在上圖中,我只要看一看該提醒事項所附的 app 圖案,就知該項目的性質。例如:有 Pages 圖案的一行很明顯是要再修訂一下文件,一點就可以打開相應頁面。當然,暫時只能用 Siri 才能做到這樣直接連結的要做項目。

▲ 在 iPhone 上 3D Touch (壓力感應) 其中一個任務,變更何時/地要提醒

時間有限,手頭上永遠有不斷增加的工作要去做。一些不需要當刻處理的任務可以推遲或者委派給他人去處理。任務系統應該自然:「記下來、再安排、就去做」,簡單反而更有效率。

備注

Written on my Windows Notepad

相關文章


Curtis’s Digital Life

Reflection of many techniques, tips that increase one’s…

🐟Curtis Chan Chun Tsong

Written by

讀心理學,鐘意科技同效率相關題材。A Psychology student is hooked on technologies and productivity. #地鐵迷 #非火車迷 #科幻 #電子化 #硬筆書法#手寫 #metro #digital #handwritten #calligraphy

Curtis’s Digital Life

Reflection of many techniques, tips that increase one’s value in digital era, by Curtis Chan

More From Medium

More on Productivity from Curtis’s Digital Life

More on Productivity from Curtis’s Digital Life

Also tagged Productivity

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade