大學 paper 標題樣式與目錄

Google Docs/Microsoft Word/Apple Pages

若您並非 Medium 付費會員,你可用這個Friends Link 去繞過付費牆。

去到大學,有一樣學校沒有/很省略地教,但是又經常要接觸的技能就是:

如何用文書處理軟件去寫 Paper。

如果自私寫,市面上有不少軟件任君選擇,如常見的 Microsoft Word、Google Docs、Apple Pages,或者再高級的 LaTeX。而我常常與其他同學做 Group Project,Google Docs 是較方便的選擇。但是發覺有好多功能少人去用。

所以特此撰文解釋一下。以下用 Google Docs 來解釋如何製作一份 paper。文末亦附上 Google Docs 流動版、Word 與 Pages 版本的方法。

▍1 標題樣式與目錄

1A 標題樣式

例如在香港,大學通常要求學生使用美國心理學學會的 APA 格式。根據格式手冊第6版,最高級標題是「置中粗體」。設定好這個格式,可以在 Normal Text 中,點相應的標題級別,按 Update ‘Heading 1’ to match 來保留這個格式下次使用。

步驟一樣,其他標題格式也設定好。之後下一次就可以很快地就套用這些樣式。例如下圖直接 Apply ‘Heading 2’ (其實只要將光標移到標題一行即可,不用預先選取)。多用可以順記一記 Command+Option+1 這個快捷鍵。

還有一點要注意,不要忘記將這個轉成預設樣式。下次其他科目再做 pape,就可以再快速套用這些標題。

1B 導航欄

用這個方法格式化標題,另一個好處是可以製作一個導航欄,方便定位到文件的特別位置。

在 View > Show Document Outline 再看是否所有標題都經已索引在大綱中。

▼ 按 Outline 上的標題可以快速跳至該項目所在

如果要製作目錄,在 Insert > Table of Contents 即可。當標題有改動或有新的標題加入,按一按目錄框的旋轉圖示更新一下就可以。或者也有一些外掛 (在菜單欄的 Add-ons) 可以輔助設計目錄樣式。

1C 任何地方都可以寫 Paper

▼ 這個年代不像上一代大學生,不用坐在電腦也可以寫 paper( Andrew Wong寫的文提供我寫本文的靈感🙈)。在 iOS 版上也可以快速應用這些標題格式。

▼ 在 Microsoft Office 及 Apple Pages 都有相同的標題格式化功能,操作都是差不多

▍後記:不同軟件,方法一樣

只要明白操作理論,基本上任何軟件、平台都是差不多。

我比較愛 Google,因為大學有 GSuit for Education,可以上載無限量的文件(還是 5TB?)。以及,G 不用擔心大家的軟件版本不一致,只要打開 Chrome 就應該是最新版本。

雖然行動版 Google Docs 比起其他同行的 App 少功能(2019年),但勝在速度夠快,尤其多人協作的時候(iOS 版 Microsoft Word 有太明顯的延遲,即使功能全)。

▲ 再再加上,Google 比較大方,畢業之後都可以繼續使用 GSuit for Education!(所以我擺了720多GB的檔案上去)

參考資料

相關文章

2019年5月28日:加入APA格式官方網誌的參考資料

Curtis’s Digital Life

Reflection of many techniques, tips that increase one’s value in digital era, by Curtis Chan

🐟Curtis Chan Chun Tsong

Written by

讀心理學,鐘意科技同效率相關題材。A Psychology student is hooked on technologies and productivity. #地鐵迷 #非火車迷 #科幻 #電子化 #硬筆書法#手寫 #metro #digital #handwritten #calligraphy

Curtis’s Digital Life

Reflection of many techniques, tips that increase one’s value in digital era, by Curtis Chan

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade