Волга, Журавли и мост

Иллюстрация о Саратове

Каждый раз, когда создаешь очередную иллюстрацию, хочется сделать ее интересной и необычной, используя что-то новое, будь то материалы, техника или сама тема, сюжет. А тут как раз приходит заказ от одного из любимых интернет-изданий Smog, посвященного нашему городу. Ребята просят создать оформление для их соц.сетей, в котором будут отражены их дух, стиль и уникальность.

«Это должно выглядеть так, как вы бы сделали для самих себя, но только о нас, более менее солидно, не по-детски, но при этом не переборщить..»

Примерно такое было ТЗ:)

Как позиционирует себя журнал Smog? Это независимое издание о Саратове, об идеях, проектах, позитивных изменениях, динамике и жизни нашего города. Внимательно прочитав их медиакит, я сразу представила образ иллюстрации. Это должен быть городской сюжет, отражающий уникальность и неповторимость нашего города. И я задумалась.. А какой он, Саратов?

На первый взгляд, это бесконечная суета, постоянное движение, довольно однообразная линия архитектурных строений и серые краски. Но это только на первый. Вся эта городская суетливость весьма гармонична в своем вечном ритме, она создает собственную особую динамику. А такое, казалось бы, привычное городское пространство по-своему неповторимо, и каждый его элемент несет уникальную атмосферу, дарит особое настроение.

Поэтому я очень хотела, чтобы в иллюстрации наш город был узнаваем, но при этом не был навязчив своими типичными и так хорошо знакомыми каждому достопримечательностями. Не кричал бы: «Смотри, смотри — это Саратов. Саратов! Узнал Саратов, да? Саратов же».

Поэтому я решила построить композицию таким образом, чтобы все ее элементы гармонично сочетались друг с другом, и глаз мог плавно скользить по изображению, выделяя, узнавая все новые и новые объекты и отмечая для себя: «О, это же Соколовая гора и Журавли! А это наш мост..Волга! Трамвайчик и теплоход».

После небольших правок скетч был одобрен, и я приступила к отрисовке иллюстрации в векторе. Обычно у меня всегда есть несколько рефов, устраивающих по стилистике, и фотографии нужных мне элементов.

Так, «обложившись» всем этим материалом, я начинаю превращать реальные объекты в объекты минималистичного векторного мира, выделяя для себя их самые характерные черты, которые необходимо отрисовать, чтобы каждый мог легко «прочитать» их в иллюстрации.

А закончив с основными объектами композиции, я добавляю разные элементы антуража, заполняя пространство таким образом, чтобы не было больших пустот и при этом в иллюстрации оставалось достаточно «воздуха».

И последний шаг.

Всегда нужно стараться взглянуть на свою иллюстрацию со стороны и понять, чего в ней не хватает, что в ней не так?

В моем случае изображение вышло слишком плоским, в нем не хватало «глубины», чтобы подчеркнуть расположение объектов на разных планах и создать небольшой эффект погружения. Поэтому я внесла последние правки, добавив в иллюстрацию легкий градиент, который помог получить ту самую, недостающую глазу «глубину».

Вот такой Саратов получился у меня в итоге. Мой Саратов.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.