Волшебная сила историй

Под Новый год хочется волшебства. Поэтому я решил посвятить новогоднюю публикацию… историям. А вы знаете, что может история? Скажете: заинтересовать, развлечь, поднять настроение. Да, и это немало, согласитесь. Но это далеко не все. На самом деле история может гораздо больше.

Мне доводилось встречаться с людьми, которые рассказывали об удивительной силе историй. Из этих рассказов я делал публикации для разных изданий, а сейчас решил вспомнить некоторые случаи и собрать их в новогоднем тексте о том, что может история.

Фото с сайта

Преобразить урок

Короткая история может сделать урок значительным событием, которое ученик будет помнить всю жизнь и вспоминать с благодарностью. Для ныне хорошо известного в образовательном сообществе учителя литературы Сергея Волкова когда-то таким событием стал урок Зои Александровны Блюминой. Сергею Владимировичу предстояло проходить повесть Чехова «Степь» с шестым классом, где ребята во всем «искали жизнь», в том числе в языке. Представьте, учитель диктует предложение «Наступила осень», а с задних рядов проносится полушепотом: «На что-о-о?». Какую реакцию это вызовет? У молодого учителя — ужас. И шестиклассники с каждым предложением могли такое сотворить. Что делать?

И тогда Сергей Волков решил посмотреть, что делает Зоя Александровна (она была очень сильным и известным учителем литературы в 60–70-е годы). Пришел на ее занятие к началу. Ребята в классе кто где, занимаются своими делами, доска не оформлена. Входит Зоя Александровна… Начинается урок. И вот что происходит (передаю события словами очевидца — Сергея Волкова).

Сергей Волков. Фото с сайта

«Учительница идет по классу и без всякой предкоммуникативной фазы говорит: «Я тут книжку нашла… на помойке». При слове «помойка» в классе устанавливается тишина, все застывают на тех местах, где были. «…без обложки. Не пойму, то ли Толстой, то ли нет. Давайте я вам почитаю, а вы скажете, Толстой или не Толстой». Понятно, почему она заговорила о Толстом. Перед «Степью» ребята проходили «Детство» Толстого. Там мальчик и тут мальчик, и можно сравнить два этих детских сознания. Затем она достает какую-то ободранную книжку и начинает читать. Проходит несколько минут: одна рука, вторая, третья… «Нет, это не Толстой». — «Почему?» — «У Толстого везде — “я”, “я”, а тут — “он”». — «Хорошо!».

И я понимаю — это то, над чем я долго и мучительно думал вчера: как мне шестиклассникам рассказать, что бывают разные позиции повествователя, чтоб им было интересно? Через 10 минут в классе жаркие споры, крики, идеи, что-то записывается на доске, мне страшно интересно и, главное, непонятно, почему вчера эта тема казалась скучной».

Вот оно — преображение!

Изменить организационную культуру

Управляющий партнер компании тренинг «Тренинг-Бутинг» Марк Кукушкин рекомендует использовать рассказывание историй для трансформации организационной культуры. «Когда мы в формате историй внятно проговариваем, что является правильным и неправильным поведением, это работает». При этом можно решать различные важные задачи, например, задачу повышения инициативности работников, их вовлеченности в жизнь организации.

Артем Мушин-Македонский. Фото с сайта

Вот показательная история, которую рассказал основатель «Академии Historia» Артем Мушина-Македонский. В отеле Стива Винна сторителлинг применили для того, чтобы обучить сотрудников сервису.

Руководители регулярно собирали своих сотрудников перед сменой и просили их рассказать друг другу о случаях, когда они сделали на работе что-то хорошее, хотя не обязаны были это делать.

Например, один портье рассказал историю, как он провел 10 часов за рулем, проехав полстраны, чтобы привезти пожилой паре инсулин, который они забыли дома. Его наградили, сделали сотрудником месяца. Этой историей рассказчик показал коллективу: вот как у нас принято, вот за что здесь хвалят, вот как сделать добро клиенту, компании и самому себе. Потом этот портье неоднократно рассказывал свою историю другим служащим во время сеансов сторителлинга.

Через год вовлеченность персонала в этой компании выросла на 17 процентных пунктов, а по прибылям она обогнала другие компании.

Алла Шемшурина с участниками конкурса “Учитель года России”. Фото с сайта

Повлиять на взаимоотношения, характер, судьбу

Истории позволяют педагогу работать со слабыми и сильными сторонами детей, прикоснуться к болевым точкам и воздействовать на точки роста. Конечно, если умеешь использовать содержащийся в историях потенциал. Доктор педагогических наук, профессор, лауреат Премии президента в области образования Алла Шемшурина в бытность ее учителем нередко использовала прием иносказания. Однажды этот прием помог изменить отношения с одним мальчиком, из тех, кого называют трудными. На самом деле Коля был очень хороший мальчишка, но со сложным, скрытным характером, из непростой семьи. Он был трудным, потому что привык сопротивляться несправедливости, что сказывалось часто в построении отношений. Коля стремился сохранять свое Я, но выбирал иногда не лучшие способы. Он был сдержан в общении, немного угрюм, часто закрывался. И вот какая история произошла в походе.

Посиделки у костра. Фото с сайта

В один из вечеров у костра возникла какая-то особенно теплая и добрая атмосфера. Ребята пели песни Визбора и прониклись трепетным настроением единения. И сама собой пришла идея: «Ребята, хотите я расскажу вам сказку?». «Алла Ивановна, мы уже выросли из возраста сказок» (это был 7 класс). А педагог в ответ: «Подождите возражать-то! Вы сначала выслушайте — я сказку расскажу о ком-то из вас». Тут у них загорелись глаза: «А о ком?» «О ком — это вы мне сами скажете». Игра на гитаре прекратилась, и все взгляды обратились на учителя.

Алла Ивановна начала рассказывать историю про охотника, который любил природу, много путешествовал и во время странствий попадал в разные ситуации, порой очень непростые, но всегда выходил из них по-человечески достойно. Например, в какой-то ситуации он мог подраться, но не стал этого делать, потому что ему было жалко людей (это был один из ключевых моментов, поскольку внешне Коля был неприступным — попробуй что-то ему скажи! — но внутри мягким и злился на себя за это). Охотник был одинок, но оказывалось так, что если кому-то было трудно, он первым приходил на помощь (так было и в походах Аллы Ивановны с классом: Коля первым подавал руку, если надо было перейти препятствие, а ребята на это качество не обращали внимания). По вечерам охотник разжигал большой костер, и к костру подходили люди. Он ходил за хворостом и делал все, чтобы возле огня было уютно…

По этим моментам ребята быстро поняли, о ком идет речь, а он, узнав себя еще раньше (в сюжете были нюансы, известные только Коле и учителю), сидел потрясенный, сосредоточенный, и, судя по всему, переживал очень сложные чувства. Алла Ивановна не торопилась, рассказывала сказку и закончила ее такими словами: «Все те, кого он встретил в своей жизни, пришли к его костру». У некоторых девчонок на глазах выступили слезы, и ребята тоже были переполнены эмоциями: кто-то громко назвал имя, кто-то воскликнул: «Ну ты даешь! А вообще-то к твоему костру я приду».

Этот случай оказался поворотным в общей атмосфере отношения к Коле, и не раз в определенных обстоятельствах ребята обращались к нему с фразой: «Ну а кто у нас первым приходит на помощь?». И самое главное, поворот произошел в нем самом, он перестал таиться, стал более доверчивым и общительным.

Милтон Эриксон. Фото с сайта

Вместо заключения

Алла Шемшурина утверждает, что «возможности историй в процессе воспитания детей почти безграничны!». И мы могли бы реализовать эти возможности намного сильнее, с гораздо большим педагогическим эффектом. Для этого надо развивать способность видеть глубинные смыслы в обыденных вещах. Этому можно учиться у лучших рассказчиков: прекрасных педагогов, талантливых бизнес-сторителлеров, потрясающих психологов и психотерапевтов… Мы дадим здесь несколько наводок на полезные ресурсы. Вот ссылки на публикации Аллы Шемшуриной: «Увидеть себя в зеркале сказки» , «Откуда приходит Бастинда?» , «Поддержать в ребенке стремление к добру» . Это ссылка на сайт основателя «Академии Historia» Артема Мушина-Македонского, а вот ссылка на его статью , где даны рекомендации директорам по использованию технологии сторителлинга. И, конечно, в этом кратком обзоре невозможно обойтись без ссылки на книгу гениального рассказчика и психотерапевта Милтона Эриксона «Мой голос останется с вами». Непременно прочтите его целительные и вдохновляющие истории!

P. S. При подготовке текста использованы материалы газеты «Первое сентября» и интерактивного пособия «Развитие образовательной организации» .

--

--