Григорий Пейсахович: «В жизни каждой школы должны возникать узловые, композиционные моменты, которые объединяют всех общей идеей»

В чем видит самые важные смыслы профессиональной деятельности директор школы? Что его вдохновляет, направляет, ради чего он каждый день приходит на работу? Об этом мы говорили с генеральным директором ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» (г. Йошкар-Ола) Григорием Пейсаховичем. Предлагаем вашему вниманию фрагмент нашего разговора — ответ Григория Ефимовича на вопрос: как смыслы профессии связаны с развитием школы?

Григорий Пейсахович. Фото с сайта

В жизни каждой школы должны возникать узловые композиционные моменты, объединяющие всех общей идеей. Наша история помнит три таких крупных идеи. Первая рождалась так: в конце 80-х я познакомился с В.А. Караковским, который создал замечательную воспитательную систему в своей школе. Приехав туда впервые, я подумал, что вижу сон, — такого просто не бывает… Мы в своей школе тоже увлеклись идеей формирования воспитательной системы. Это было необходимо: важна была системообразующая деятельность, которой стала коллективная творческая деятельность. Она помогла сформировать коллектив единомышленников, и существует до сих пор. Первые выпускники уже приводят к нам внуков. Достаточно сказать, что школу неофициально наградили собственным именем — Доброград.

Второй крупной идеей стало создание школы-комплекса, позволяющей каждому стать успешным. К традиционным структурам школы прибавились музыкальная, художественная, хореографическая, спортивная школы. Потом добавились Центр восстановительного лечения, Центр дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями… Сегодня школа состоит из 12 структур в новом большом здании. В процессе этого усложнения и расширения каждый находил дело для себя. И все — от ученика до директора — считали его очень важным.

Третьей идеей стала цифровая школа, и мы ее не просто декларируем, а глубоко продумываем и прорабатываем. Дети сегодня живут в цифровом мире. Школа не может его игнорировать и давно должна была войти туда.

Самый трудный содержательный момент здесь — изменение мировоззрения учителя, который должен был не на словах, а в своей мыследеятельности, в творчестве встать на другую позицию: принять цифровую среду, увидеть в ней эффективное средство. Это долгий и сложный путь.

Мы начали двигаться в этом направлении с 2009 года и стали цифровой школой с 2015 года. И теперь у каждого ученика и учителя есть современный планшет, в школе мощные серверы, скоростной Wi-Fi. Поэтому в марте мы спокойно перешли на новую форму обучения. И, судя по тому, что мы не видим обращений от недовольных родителей, переход произошел безболезненно, мы на верном пути.

Мы начали этим заниматься, и школа выросла в глазах учеников. Педагоги заговорили на их языке и расширили представление ребят о компьютере — не только как о средстве развлечения, но как о мощнейшем инструменте образования…

Полностью интервью с Григорием Пейсаховичем опубликовано в рубрике «Пульс перемен» журнала «Директор школы».

--

--