За что продаются творцы?

Начальник, ты действительно считаешь, что чем-то управляешь? Начальник, ты кому-нибудь нужен, может, эти «творцы» сами все сделают, а ты тут только под ногами путаешься?

Пост Константина Михайловича Ушакова «Власть уходит?..» я прочитал, как это иногда говорят, позвоночником. Мнение Тоффлера сам не знал, но чувствовал очень похожее достаточно давно и в разных профессиональных обстоятельствах сталкивался с руководителями различного типа.

Хотелось бы ответить на два момента в тексте К.М. Ушакова. Но не самому автору (которого я безмерно уважаю и наше давнее знакомство расцениваю как большую жизненную удачу), а условному, смоделированному, воображаемому начальнику.

Первое. «Власть в традиционном понимании уходит <…> И что мы будем с этим делать?» Я думаю, что никакой власти по сути и нет. Не рассматриваем сейчас формальные вещи: функциональные обязанности, запись в трудовой, где указана должность, соблюдение политеса.

В ситуации работы с творческим человеком — бесполезно ставить задачу. Спасибо, начальник, я знаю ее лучше тебя: как сформулировать постановку задачи, какие нужны ресурсы для реализации, как будут выстроены этапы достижения, какие будут результаты. Кстати, с результатами всегда будет спорный момент: для творческого работника результат дела, который можно заранее точно спрогнозировать — это дело, наполовину уже скучное. Зачем делать, если знаешь, к чему придешь — просто чтобы отрабатывать «ритуальные» действия и получить то, что знаешь уже в начале? Без «сумасшедшинки» творческого продукта не получить.

Не менее бесполезно пытаться контролировать дело на любом этапе. Ты мне веришь? Признаешь, что я это сделаю лучше, чем ты сам? Тогда зачем спрашиваешь? Проверяешь, то есть не доверяешь? Тогда в случае необходимости я, зная твое отношение, вряд ли обращусь к тебе, даже если потребуется помощь. Я не буду тебе ничего рассказывать, отделаюсь общими словами, потому как не понимаю, для чего надо тратить время и силы, чтобы ввести тебя в курс дела, с которым я и так справлюсь сам, без тебя.

Не меньшая проблема — временные рамки. Если я, творческий работник, увлечен делом, ты знаешь, что я могу «заиграться»: обнаружится интересное ответвление, я смогу перенаправить ресурсы на решение не-магистральной проблемы, сорвать сроки. Как же понимать, в какие сроки творческая задача будет решена? Очень просто. Спроси в начале работы у меня самого, ибо кто, кроме меня, это знает? Сам предложи немного увеличить срок. И относись ко времени получения результата не как к точному моменту (может быть немного сорван), а как к «вилке» — от и до. В разумных пределах, конечно.

И вот странная получается картина, да? Есть весь такой творческий из себя «черный ящик», который на разговоры не идет, сроки срывает, считает себя умнее начальника и нередко откровенно это демонстрирует. Начальник, ты действительно считаешь, что чем-то управляешь? Начальник, ты кому-нибудь нужен, может, эти «творцы» сами все сделают, а ты тут только под ногами путаешься?

И вот тут начинается второй момент, игра переходит на половину поля начальника. «Творец» согласен продаться, он ищет эту возможность. Потому что в начале любого дела все, что у него есть — это идея, которая, может быть, «рванет». Или провалится. Время покажет. И чтобы у меня была возможность дело делать — мне нужен ты, начальник. Точнее, твоя способность разделить мою веру, ПОВЕРИТЬ вместе со мной. Дать на реализацию время, ресурсы, полномочия. Мы будем играть вместе, выиграем: я получу удовлетворение, ты — выгоду, отчет о реализованном проекте, развитие организации; проиграем — разделим поражение вместе.

Что я хочу получить в итоге? Деньги — да, но столько, чтобы мне не распыляться, не метаться между несколькими делами, а спокойно делать следующее дело, в которое я нырну по завершении этого. Ресурсы — да, потому что, скорее всего, мое следующее дело будет масштабнее, я не смогу реализовывать его в одиночку, мне нужна поддержка и ресурсная помощь. Статус и поддержка признания с твоей стороны — обязательно, потому что я честолюбив. Мы, «творцы», своим именем дорожим.

Что в итоге? Вряд ли речь идет о власти («Зависеть от царя, зависеть от народа — Не все ли нам равно?»), но определенно об управлении. Только не прямом (пойди туда, сделай то-то!), а косвенном. Заключающемся в понимании, разделении веры в успех и создании условий для работы. Тогда есть возможность, что творческий работник будет рассматривать своего начальника как партнера, который в него верит. А это большой залог успеха.

P.S. Обратите, сколько раз встречалось в тексте слово «верить». Но ведь верить опасно. Может ли подчиненный осознанно использовать незнание начальника, выбивать ресурсы сверх нормы, оговаривать сроки большие, чем требуются на самом деле? Да, может. Может ли «творец» искать дополнительное оправдание при вполне понятных и объективных причинах неудачи? Конечно. Может ли он, обладая большей компетентностью, не полностью раскрывать все результаты сделанного? Несомненно. Что же с этим делать? Ничего не делать. Просто верить в людей и людям, с которыми работаешь. Без этого развитие организации вряд ли возможно, что бы в умных книжках не писали…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.