Как школе перейти на дистанционное образование. Вопросы и ответы

Сегодня многие школы вынуждены полностью или частично переходить на дистанционное или смешанное обучение. Перед администрацией школы возникает вопрос: как выбрать систему, сервис для дистанционного обучения, чтобы не потерять контроль за ходом и результатами учебного процесса?

--

Татьяна Александровна Чернецкая, методист отдела образовательных программ Фирмы «1С»: Как разработчики системы поддержки и автоматизации учебного процесса «1С:Образование», мы постарались дать в этой статье ответы на наиболее важные, по нашему мнению, вопросы, опираясь на которые можно выбрать систему для дистанционного обучения. Материал построен на основе вопросов, полученных от пользователей в ходе эксплуатации облачной системы «1С:Образование» во время введенных весной/летом 2020 года ограничений.

1. Поддерживает ли система дистанционного обучения основные аспекты учебного процесса? Есть ли в системе роли учителя, учащегося, заместителя/директора; распределение учащихся по классам; журнал и дневник; планы уроков, назначение домашних заданий и автоматическая проверка?

Ориентированная на образовательную организацию система администрирования пользователей очень важна, так как позволяет не только учесть особенности организации и структур учебного процесса в конкретной школе, но и вести учет дистанционных занятий, контролировать характер взаимодействия преподавателей и учащихся с системой и предоставлять руководителю образовательной организации соответствующую отчетность. Если вся школа работает в одной системе, то и учащиеся, и учителя и родители имеют одну «точку входа», все домашние задания и результаты их выполнения находятся в одном месте. Кроме того, единая система для всей школы позволяет быстро переходить с очного процесса на дистанционный и обратно.

2. Имеет ли система в своем составе библиотеку цифровых образовательных материалов? Насколько разнообразны по формату и назначению материалы библиотеки? Кем создавались материалы библиотеки?

Наличие цифровой библиотеки учебных материалов по всем основным общеобразовательным дисциплинам для всех классов позволяет избежать ситуации, когда один учитель использует одну систему, а другой — другую, а в результате школьники не понимают, где находится их домашнее задание по конкретному предмету, путаются в логинах и паролях и так далее. Все это не способствует нормальному ходу учебного процесса.

Материалы библиотеки не должны быть однообразными, например, только тексты и тесты. Дидактическое разнообразие образовательных ресурсов позволит перенести в дистанционный формат практически все виды учебной деятельности школьника, их интерактивность и мультимедийность, сохранить его учебную мотивацию при удаленной учебе. Важно, чтобы учебные материалы создавались профессиональными разработчиками учебных ресурсов и прошли экспертизу или были одобрены соответствующими регуляторами, например, Министерством просвещения РФ.

3. Имеются ли инструменты для создания собственных материалов?

Очень важная опция для творческих учителей и методистов. Практически у каждого учителя есть дидактические материалы, которые уже отлично зарекомендовали себя в учебном процессе. Наличие удобных инструментов для создания авторских цифровых образовательных ресурсов, в том числе тестов с автоматической проверкой правильности выполнения и достаточно большим количеством шаблонов ответов, позволит без значительных трудозатрат перевести эти материалы в цифровой формат. Это повысит удобство работы с ними как в дистанционном, так и в очном формате.

4. Какие формы учебной деятельности позволяет организовать система?

Чем более разнообразные формы взаимодействия в учебном процессе позволяет организовать система, тем лучше. Базовыми возможностями являются: назначения групповых и индивидуальных заданий, организация учебных обсуждений посредством форумов или чатов, обмен интерактивными учебными материалами, совместная работа над авторскими цифровыми образовательными ресурсами (например, входе учебного исследования или проекта). Хорошо, если есть встроенный сервис видеоконференцсвязи или возможность легко интегрироваться (например, на уровне ссылки) с любым сервисом для проведения онлайн-занятий.

5. Какие возможности есть у педагога для мониторинга и контроля хода и результатов самостоятельной учебной деятельности учащегося?

Здесь важен не только результат выполнения задания (например, процент выполнения теста), но и время работы над заданием, количество попыток выполнения, время суток, когда учащийся работал над заданием, и конечно же, возможность просмотреть сами ответы, которые давал ученик. Важна возможность изменения педагогом автоматической оценки, которую выставила программа, ее комментирования. Полезно иметь возможность охарактеризовать каждую выставленную оценку типом учебной деятельности, за которую она выставлена. Это позволит педагогу формировать оперативные отчеты для управления учебным процессом.

6. Насколько сложен интерфейс работы с заданиями для ученика?

Простой и удобный интерфейс работы с заданиями для учащегося очень важен, так как в системе придется работать и старшим, и младшим школьникам. Например, полезная опция — увидеть актуальные задания на неделю (в традиционном интерфейсе школьного дневника) или на конкретную дату, по конкретному предмету.

7. Какие возможности имеются для родителей?

Это важный вопрос, т.к. в условиях вынужденного перехода на дистанционное обучение многие родители выражают обеспокоенность эффективностью учебного процесса в такой форме. Полезной будет не только получение информации о заданиях, выданных ученику, но и результаты их выполнения, а еще доступ к библиотеке учебных материалов, возможность коммуникации с педагогами посредством личных сообщений, участие в обсуждениях (чаты). Дополнительный плюс, о котором мы уже упоминали, когда все это — в одной системе.

Т.А. Чернецкая: Конечно, рассмотренные вопросы не являются исчерпывающими при выборе системы дистанционного обучения и касаются, в первую очередь, разработанной нами системы «1С:Образование». Однако мы надеемся, что с помощью этого материала вы сможете дополнить свой список требований к системе дистанционного обучения и успешно решить задачу выбора такой системы для вашей школы.

Если у вас возникли вопросы по возможностям и эффективности нашей разработки, задать их можно на сайте «1С:Образование». Там размещены более подробные и обширные материалы, касающиеся не только нашей системы, но и методических и административно-хозяйственных вопросов дистанционного образования.

--

--

Оксана Питерская
Директория-онлайн

менеджер по работе с партнерами, Издательская фирма «Сентябрь»