Лучших учителей частных школ выберут в России

В Москве запускают первый всероссийский конкурс учителей частных школ «Вклад учителя». Планка поставлена высокая, требования к участникам — самые строгие. Секретами подготовки с нами поделились организаторы конкурса директор частной московской школы «Феникс» Татьяна Зверева и директор частной питерской «Школы имени А. М. Горчакова» Александр Кузьмин.

Москва и Санкт-Петербург. Как сложилось ваше партнёрство?

Александр Кузьмин

Александр Кузьмин (АК): Предложение провести конкурс поступило от Татьяны Зверевой, и оно не было случайным. Во-первых, мы с Татьяной входим в профессиональное сообщество директоров-победителей и призеров всероссийского конкурса «Директор школы». Во-вторых, у Школы имени А. М. Горчакова, есть опыт проведения профессиональных конкурсов. Мы три раза проводили конкурс «Мужская профессия» для педагогов-мужчин. А в 2020 году Татьяна входила в члены жюри этого конкурса.

Сначала мы с Татьяной хотели провести очередную «Мужскую профессию» вместе, но потом по ряду причин отказались от этой идеи и придумали новый конкурс — «Вклад учителя». В нем могут участвовать и женщины, и мужчины. Условие одно — работа в частной школе.

Что послужило идеей запуска такого конкурса?

АК: Существует конкурс «Учитель года», в котором участвуют педагоги государственных школ, проходя отбор по правилам различных департаментов образования. Учителям частных школ вход на этот конкурс негласно «закрыт». Нам захотелось создать альтернативный конкурс для учителей частных школ.

Правда ли, что учителей частных школ не всегда воспринимают всерьёз и зачастую относятся к ним скептически?

Татьяна Зверева

Татьяна Зверева (ТЗ): Есть некое противопоставление частных и государственных школ. Бытуют мифы, что учителя в частных школах менее профессиональны и ставят оценки просто так. И это лишь малая часть всех заблуждений.

АК: На самом деле, частные школы могут быть прекрасными источниками новых идей, авторами новых образовательных программ и технологий, но, к сожалению, часто находятся на периферии системы российского образования. Мы готовы и хотим продемонстрировать потенциал частных школ, и конкурс в этом смысле — лучший инструмент

В ходе конкурса как вы будете развеивать скептическое отношение к педагогам частных школ?

АК: Неважно, в какой школе ты преподаёшь — частной или государственной, главное — это профессионализм. Мы хотим показать широкой общественности, что в частных школах преподают педагоги уровня не ниже «Учителя года».

ТЗ: Испытания построены таким образом, чтобы учителя смогли наиболее точно продемонстрировать свои навыки, знания и успешный опыт применения их на практике. За счёт этого и будем развеивать мифы.

Почему учителям важно принять участие в этом конкурсе, что они получат от этого участия?

АК: Я скажу, полагаясь на собственный опыт. Участие в любом профессиональном конкурсе — это мощнейший толчок к дальнейшему профессиональному развитию. Среди моих коллег есть много примеров, когда опыт участия в конкурсах выводил их на новую орбиту: учителя становились директорами, директора — начальниками департаментов образования, кто-то открывал свои компании. Лично мне участие в конкурсах помогло создать уникальную образовательную программу нашей школы, подкрепленную конкретными технологиями. Если хотите — я стал соавтором Школы имени А. М. Горчакова, что весьма ценно для меня. Человек должен оставить после себя что-то материальное, что будет жить долгое время.

Участвуя в конкурсе, учителя получают возможность повысить своё профессиональное мастерство, проходя различные мастер-классы, тренинги и вебинары. Раскройте секрет, каких экспертов приглашаете и какие навыки будут прокачивать участники?

АК: Мы приглашаем прежде всего своих друзей из разных профессиональных сообществ: директоров школ, тренеров, руководителей направлений компаний, занимающихся онлайн-обучением. И приглашаем их поделиться лайфхаками по актуальным вопросам современного образования: индивидуализация и персонализация, проектная деятельность, детско-взрослые общности, образовательные события, педдизайн, создание личного бренда, школа как сообщество… Думаю, не обойдется и без разговоров об онлайн-обучении. Сам с удовольствием проведу пару вебинаров и поделюсь опытом Школы имени А.М. Горчакова.

Одной из целей вашего конкурса является создание профессионального сообщества представителей частных школ. Расскажите подробнее, для чего это нужно?

ТЗ: Сегодня так складывается ситуация, что в стране в принципе не существует какого-то сообщества частных школ. То есть, между собой, конечно, директора и учителя общаются, но это точечно и не так эффективно, как если бы было целое сообщество.

АК: Поэтому мы хотим заложить первый камень в основу сообщества учителей частных школ. Это сообщество будет «знаниевым» (knowledge community), то есть, его участники будут совместно создавать новое знание, позитивно меняющее систему образования в России. Что получат участники? Возможность самореализации, опыт, знание, общение, идеи, признание… Много чего.

В составе конкурсной комиссии лучшие преподаватели и директора из разных городов России. Как удалось их собрать вместе, какой вклад они готовы внести в конкурс?

ТЗ: В составе конкурсной комиссии у нас, действительно, лучшие профессионалы. Это призеры и победители Всероссийского конкурса «Директор школы». Они очень позитивно приняли наше предложение и не просто «загорелись» идеей, а даже специально для участников подготовили уникальные подарки и призы. Но это пока оставим в секрете.

Тот самый «учитель года», какой он? И как среди большого количества участников найти лучшего?

АК: Для меня это учитель, принимающий активное участие в развитии школьного сообщества. Обратите внимание на европейские частные школы, которым сейчас по триста-четыреста лет. Они живут за счет того, что сумели создать вокруг себя мощные сообщества, в которые входят местные жители, выпускники, представители бизнеса. Но школьное сообщество невозможно построить без учителя. Он главный «строитель». Поэтому главным заданием нашего конкурса стало проведение образовательного события — явления, которое позитивно меняет образовательную среду школы, помогает всех объединить, никого не оставляет равнодушным и дает возможность чему-то научиться каждому участнику.

Наверняка, вы уже представляете, какие специалисты примут участие в конкурсе. Что ожидаете от них?

ТЗ: Больше всего мы ждём от участников искренности. Искренности в их работе, в их деле, и, конечно, по отношению к нам.

АК: А ещё драйва, творчества и взаимодействия. Но главное — чувства юмора.

Об организаторах

Александр Кузьмин — директор Школы имени А. М. Горчакова, которая работает с 1999 года и позиционирует себя как современная версия Царскосельского лицея, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Лидер образования 2007» в номинации «Дебют», призер всероссийского конкурса «Директор школы 2014», победитель во всероссийском конкурсе «iУчитель 2018» Рыбаков-фонда, член государственной аттестационной комиссии Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, эксперт всероссийского конкурса «Директор школы», эксперт всероссийского конкурса «ТОП Школа» Рыбаков-фонда.

Татьяна Зверева — основатель и директор московской сети лицензированных частных школ и детских садов «Феникс», которая работает на рынке платного образования более 20 лет и чья финансовая устойчивость подтверждена сертификатом об Оценке деловой репутации согласно ГОСТу, юрист, эксперт информационно-аналитической системы для руководителей в сфере образования «Директория», почётный работник воспитания и просвещения РФ, обладатель ордена «Звезда экономики России III степени» за личный вклад в развитие экономики РФ и медали за вклад в развитие образования в РФ, кандидат в омбудсмены по частному образованию РФ. Занимает 54 из 2708 мест в рейтинге школьных директоров по версии журнала «Генеральный директор».

О конкурсе

Призовой фонд конкурса — 1 000 000 рублей.

Подать заявку на участие в конкурсе можно с 1 января по 15 февраля 2021 года на сайте конкурса www.uchitel.top.

К конкурсу допускаются только те учителя, которые работают в частных школах с лицензией. Количество участников от одной школы не ограничено.

Конкурс пройдёт с 15 февраля по 30 апреля 2021 года в 3 этапа:

1. На первом этапе необходимо подготовить презентационный видеоролик о своей школе;

2. На втором — разработать сценарий образовательного события;

3. На третьем этапе нужно реализовать образовательное событие по сценарию учителя другой школы.

Жюри возьмёт интервью у участников каждого образовательного события, спросит об их впечатлениях, оценит результаты и выберет победителя, которые получат 100 000, 300 000 или 600 000 рублей, соответственно.

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным…

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным учреждением. Оперативно, актуально и увлекательно!

Екатерина Терешатова

Written by

Шеф-редактор журнала «Директор школы»

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным учреждением. Оперативно, актуально и увлекательно!