Может ли школа противостоять произволу надзорных органов?

Противостоять незаконным требованиям надзорных органов директору школы сложно. Тем не менее успешные прецеденты такого рода есть.

Фото с сайта

Недавно в одном из сибирских регионов районная прокуратура обратилась в отдел образования с информационным запросом. В запросе было 11 пунктов, в том числе пункт № 8, согласно которому надо было «по каждому образовательному учреждению предоставить списки малоимущих учащихся, находящихся на дистанционном обучении, и сведения об организации в отношении их образовательного процесса, в том числе сообщить имеются ли у них средства связи для дистанционного обучения (предоставлена ли им компьютерная техника и интернет-связь)».

Районный отдел образования переадресовал это обращение руководителям образовательных учреждений. Мол, уважаемые руководители, предоставьте за два рабочих дня исчерпывающую информацию по всем пунктам запроса прокуратуры с приложением копий документов.

Что делать директорам?

В сельской местности по понятным причинам многие ученики не обеспечены сетью интернет, далеко не во всех семьях есть компьютеры и ноутбуки. А у школ нет средств на закупку компьютеров и нет возможностей обеспечить интернет-связь. Второй момент — неясно, какие юридические основания у директора, чтобы передать компьютерную технику семьям. Если компьютер сломается, кто будет нести материальную ответственность?

Фрагмент запроса районной прокуратуры

Не отвечать на запрос — идти на конфликт с вышестоящим руководством, от которого директор всецело зависит (ведь согласно действующему законодательству директора можно уволить без объяснения причин). Ответить — признать вину в том, что не обеспечил учеников компьютерами и интернет-связью. Кто-то же должен за это ответить.

Все руководители ответили на этот запрос и почти все оказались в положении крайних. Прокуратурой вносились представления по устранению выявленных проблем: что хочешь делай, но компьютеры «роди». Руководителям школ пришлось отписываться, искать виновных среди своих работников.

Лишь один директор обратился за помощью к юристу, а затем выложил в социальные сети комментарий юриста с обоснованием незаконности требований прокуратуры. И от этого директора надзорные органы отстали, более никаких обращений к нему по этому вопросу не последовало.

Видимо, сотрудники прокуратуры поняли, что дело может обернуться для них лишней шумихой, и директора не тронули.

Но это единичный случай. По большому счету противостоять произволу надзорных органов можно только сообща, объединившись в ассоциации, профессиональные союзы, налаживая сотрудничество с другими объединениями и сообществами.

P. S. Юридические аспекты описанной в тексте ситуации детально рассмотрены в статье доктора экономических наук, магистра юриспруденции Анатолия Вифлеемского. Статья опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации». В настоящее время готовится к публикации материал сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого. Всеволод Владимирович расскажет о возможностях взаимодействия директоров российских школ с профсоюзом «Учитель».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия “Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов.

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи «Как провести продуктивную онлайн-встречу с родителями».

2. Мышкой немного прокрутите материалы на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

--

--