Настройка платформы для обучения Moodle для школы - просто и быстро

Пожалуй, самая популярная система для дистанционного образования — Moodle. Она бесплатная, постоянно обновляемая, имеет огромное количество возможностей для обучения. Она спасет вас и при обучении детей в период карантина, и при организации «шестого школьного дня» без очного присутствия, и при проектной работе.

--

Основной недостаток Moodle: из-за огромного числа опций и возможностей система кажется слишком сложной (например, Google Classroom интуитивно проще). Однако не стоит пугаться воображаемых сложностей. Систему вполне можно запустить за пару дней. В этой статье вы найдете пошаговый алгоритм.

Шаг 1. Найти администратора и несколько «передовиков»

Для работы с Moodle не нужно иметь навыки программирования или системного администрирования. То есть необязательно быть учителем информатики или сисадмином. Все будет работать хорошо, если в вашей школе есть человек, который обладает двумя качествами:

  • умение мыслить логически, системно (т.е. определять, какие категории предметов будут, как будет построено обучение);
  • готовность учиться. Мудл, типичные. На них есть ответы на форумах по этой LMS. Нужна лишь готовность искать информацию и применять ее.

Еще очень неплохо, чтобы в школе было 3–4 учителя, которые готовы стать первопроходцами.

Шаг 2. Установить Moodle

Если у вас есть школьный сервер, то вам нужен пакет Moodle с официального сайта.

Однако в большинстве школ нет ни сервера, ни человека его обслуживающего. Но это не проблема. Вы можете воспользоваться платным хостингом (т.е. сервисом хранения вашей информации в интернете) с автоматической установкой Moodle. Как правило, это стоит около 2000 российских или 80 белорусских рублей в год. Нужно выбрать хостинг той страны, в которой вы работаете, т.к. государственным организациям запрещено хранить персональные данные на зарубежных площадках.

Самое простое решение - это Beget.ru в России или Hoster.by в Беларуси, т.к. они позволяют установить Moodle автоматически через панель управления.

Еще важно определить, по какому адресу будет располагаться ваш сайт с дистанционной системой обучения. Например, за 179 российских рублей или 25 белорусских можно купить домен .ru или .by соответственно. Это тоже можно сделать через панель управления хостинга без специальных знаний. Скажем, вы можете купить домен с неофициальным названием вашей школы school5krichev.by.

Например, в beget вы можете в разделе «Домены и поддомены» купить доменное имя. Оно обычно становится доступным в течение суток. Затем в разделе CMS выбрать Moodle. Это займет еще минут 5–10, после чего система для обучения будет доступна.

Шаг 3. Продумать логику организации курсов

В Moodle можно организовать курсы по категориям. Это удобно, т.к. в школе много разных классов и предметов.

Обычно школы категоризируют курсы либо по предметам, либо по классам. Например, основная категория «Русский язык», а в ней курсы обучения для 5-х, 6-х, 7-х и т.д. классов. Можно и наоборот идти от классов к предметам. Можно создавать дополнительно более сложные ветки с внеурочной работой, проектами и т.д. Можно создавать более крупные категории (например, 2019–2020 учебный год).

Лучше сначала решить это для себя, затем уже воплотить в Moodle.

Шаг 4. Создать первые категории и курсы в Moodle

В самой системе для обучения самый важный раздел для вас — это администрирование (в последней версии он находится в левой панели управления).

Там будут подраздел «Курсы», в нем — «Категории и курсы». Добавление новых категорий вполне понятное. Про добавление курсов проще посмотреть короткое видео, их много на youtube, вот одно из:

Обычно удобнее, если администратор создаст все оболочки курсов, а потом учителя могут их редактировать по своему усмотрению.

Шаг 5. Загрузка пользователей (в тестовом режиме)

Это один из «хитрых шагов», которые важно сделать правильно с самого начала, чтобы не переделывать.

В панели администрирования есть пункт «Пользователи» и далее «Загрузить пользователей». Вы можете автоматически импортировать всех учеников школы на сайт системы для обучения. Они получат логин и пароль. Импорт пользователей описан тут.

Для этого вы можете создать документ .txt через блокнот и в нем заполнить обязательные разделы username, password, firstname, lastname, email, но еще желательно добавить поля course1, group1 для ввода параллели и конкретного класса соответственно. Вот ссылка на пример.

Это может быть довольно нудно — добавлять всех вручную через блокнот. Я нашла такое решение: сначала сделать Excel документ со всеми пользователями примерно такого вида (часто многие данные можно экспортировать из электронного журнала). Потом сохранить его как CSV UTF-8 файл, затем открыть его снова через блокнот и сохранить как .txt . После можно будет загрузить документ в поле для загрузки пользователей. Можете попросить учеников сразу поменять пароль на более надежный.

Важно! Для начала лучше загрузить небольшую тестовую группу учителей и учеников, чтобы разобраться, как работает система. После создания первых работающих курсов можно будет добавлять и реальных школьников.

Шаг 6. Зачислить учеников на курсы

В каждом курсе справа сверху есть шестеренка с настройками каждого курса. Там есть вкладка «Больше», далее «Пользователи»— там можно настроить, какие группы будут зачислены на курс. Далее небольшое меню «Записанные на курс пользователи», в котором можно найти опцию «Запись пользователей на курс». Там нужно выбрать глобальные группы, которые вы можете записать на курс.

Шаг 7. Передовики могут сделать свои учебные курсы на пару недель

Есть хорошие материалы для учителей в youtube. Можно найти те уроки, которые кажутся понятными. Вот пример:

В целом для понимания, как работаете система, каждый может создать по 2–3 урока. После этого «передовики» могут обучать других педагогов работе с Moodle.

Хорошее решение: посмотреть на один и тот же курс как глазами учителя, так и глазами потенциального ученика. Это поможет найти потенциальные ошибки и неудобства.

Шаг 8. Инструкции для учеников, учителей, родителей

Вам необязательно делать их «с нуля » , можно использовать готовые материалы. Может, кто-то из «передовиков» готов адаптировать материалы и предложить всей школе?

-

Я думаю, что Moodle не выглядит изначально суперпростым. Однако он позволяет выстроить стабильную систему дистанционного образования в своей школе. Иметь контроль над обучением школьников, реализовывать сложные проекты.

Было бы желание, а все технические шаги возможно проделать за 2–3 дня.

--

--