Паси Сальберг: «Нам надо пересмотреть взгляд на то, как происходят изменения в системе образования»

Если рассматривать динамику образования на временном отрезке последних 20 лет, мы увидим, что качество образования в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) не повышается, а снижается. Одновременно с этим наблюдаются тенденция увеличения разрыва в доступе к образованию между детьми из богатых и бедных семей и тенденция ухудшения здоровья детей. При этом расходы на образование растут. Эти расходы, как отметил в своем выступлении на конференции EdCrunch автор финской образовательной системы, профессор Гарвардского университета и университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Паси Сальберг, «выросли примерно настолько же, насколько упали результаты». Но если так, то правильно ли мы смотрим на изменения в образовании? Верно ли мы понимаем зависимости между проводимыми реформами и эффектами, к которым эти реформы ведут?

По мнению Паси Сальберга, нам предстоит пересмотреть взгляд на то, как добиться улучшений в системе образования. В каком направлении пересмотреть? Об этом — в нашем материале.

Паси Сальберг. Фото с сайта

До пандемии совершенствование системы образования, как правило, связывалось с изменениями в образовательной политике. Мол, надо вносить коррективы в политику, и это приведет к улучшениям.

Сейчас все чаще звучит другая точка зрения: главными субъектами перемен в образовании должны быть сами образовательные учреждения и сети, в которые они входят. Паси Сальберг склонен согласиться с этой позицией. Его прогноз: «Когда кризис пандемии минует, изменения в области образования будут в меньшей степени определяться политикой и в большей мере — удачными идеями, которые возникают в образовательных учреждениях, затем апробируются и обогащаются. Многое будет зависеть от сетевого взаимодействия профессионалов, которые станут распространять эти идеи не обязательно с санкции вышестоящего руководства».

Динамика изменений средней эффективности обучения (красная линия) и финансовых расходов на образование (синяя линия) в странах ОЭСР. Фото из архива Паси Сальберга

Можно предсказать возникновение новых форматов сотрудничества между школами и преподавателями, которые работают в разных местах, и расширение этого сотрудничества. Как полагает Паси Сальберг, «оглядываясь назад, мы когда-нибудь скажем, что школы и преподаватели, которые объединялись в сети и совместно искали новые пути, оказались самыми успешными».

Вероятно также, что пандемия ускорит изменения в организационной структуре. Появятся более гибкие образовательные программы. На взгляд Паси Сальберга, можно ожидать появления школ, где привычный способ организации образования, когда ученики разделяются по классам в соответствии с возрастом, заменится чем-то более гибким и динамичным.

В управлении будет происходить отход от директивных, командных методов.

Изменения в теории изменений. Ключевой тезис в том, что нам стоит меньше полагаться на политические реформы образования и больше — на успешные идеи, которые доказали эффективность в образовательных учреждениях. Фото из архива Паси Сальберга

Будут ли эти перемены значительными и масштабными?

По мнению Паси Сальберга, да, будут, если мы изменим наше мышление. Вот несколько поворотных пунктов, которые важно пройти.

Важно совершить переход от модели «учения для того, чтобы знать» к модели «учение для того, чтобы применять знания».

Надо отказаться от идеи универсального метода образования, когда мы всех детей учим одному и тому же одними и теми же методами. Подход должен стать более индивидуализированным, принимающим во внимание различия между разными детьми и разными обстоятельствами.

Нужно уйти от узкого академического взгляда, когда в обучении видится только интеллектуальный процесс получения знания. Необходимо уделять внимание развитию эмоционального интеллекта, а также других качеств и способностей.

Системы оценивания должны оценивать не только академические успехи, но давать полную картину значимых характеристик ученика, на которые школа влияет или способна повлиять. Насколько удовлетворительно чувствует себя ребенок в школе? Как меняется его здоровье?.. В отдельных школах уже сделаны шаги в направлении создания системы такой комплексной оценки, например, в школе № 82 г. Красноярска (опыт этой школы описан в статье , которая была опубликована в интерактивном пособии «Развитие образовательной организации»).

Важно дать ученикам то, что им понадобится как гражданам мира, а не только как участникам экономических процессов в своей стране.

И наконец, нам надо научиться видеть достижения не только в повышении качества, но в том, что способствует выравниванию доступа к образованию.

И последнее. Не следует всецело полагаться на технологии. Цифровые технологии могут помочь в обеспечении индивидуализации, если применить их грамотно, но технологии — не всегда благо. Исследования показывают, что есть примеры, где технологии способствуют повышению качества образования, и есть примеры, когда технологии снижают качество. Главное не в них. Как показывает опыт Финляндии, гибкость системы образования, ее способность реагировать на внешние изменения основывается на профессионализме учителей и доверии к учителям.

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями пособия “Развитие образовательной организации» без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов.

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи об опыте школы № 82 г. Красноярска.

2. Мышкой немного прокрутите материалы на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

--

--