Формирующее оценивание и ЕГЭ, или Как рост осознанности действий влияет на мотивацию

В образовательные стандарты заложена цель развития учебной самостоятельности, а работа школ оценивается в основном по результатам ЕГЭ и олимпиад. Нет ли тут противоречия, ведь олимпиады ориентированы преимущественно на предметные знания и навыки? Не здесь ли кроется причина того, что такой мощный инструмент развития учебной самостоятельности, как формирующее оценивание, пока мало применяется в школах?

С этим вопросом мы обратились к ведущему научному сотруднику МГИМО, кандидату педагогических наук Марине Пинской.

Марина Пинская. Фото с сайта

Формирующее оценивание учит планированию и анализу своих учебных действий. При подготовке к ЕГЭ это очень важно, потому что к ЕГЭ нужно готовиться сознательно. Не методом тыка решать и решать задачи, а продумывать, какой материал мне следует освоить на данном этапе. Как в этом материале разобраться? Могу ли я это сделать сам? Не слишком ли этот материал для меня прост или, наоборот, сложен?..

Чтобы понять, какой материал осваивать и как это лучше делать, ученику надо проанализировать свои сильные и слабые стороны. Что у меня получается хорошо, а что не очень и почему? Далее надо поставить учебную цель и найти оптимальный для себя способ достижения цели. Всему этому формирующее оценивание учит через работу с целями, через самонаблюдение, рефлексию своих действий. Для этого существуют специальные вопросы и задания.

Формирующее оценивание — это про то, как наблюдать собственный прогресс и достигать максимального прогресса. Эти навыки полезны всем ученикам, в том числе для эффективной подготовки к экзаменам.

Знаете, какой еще интересный эффект обнаруживают учителя? Учительница математики Центра образования «Царицино» № 548 (всем известная «Школа Рачевского») рассказала мне историю про то, как она вела дневник планирования с ребятами, которым предстояло сдавать ЕГЭ. Вначале у ребят была крайне низкая мотивация, поскольку они не любили этот предмет. Но в процессе отношение к математике изменилось. Как сказала учительница, «я перестала тянуть их в математику на веревке, они стали самостоятельно заниматься». Этот эффект вполне объясним.

Когда ты не понимаешь, что ты делаешь, — тебя тащат. А когда приходит осознанность действий, ты начинаешь двигаться сам.

Ребята стали понимать, как они могут управлять процессом: как выбрать посильные задания, как постепенно улучшать результаты.

Вот пример дневника планирования, который разработала учительница и вела её ученица, отвечая на вопросы: чего я хотела достичь? Совпал ли полученный результат с поставленной целью? Как я работала, что делала? Как я изменю стратегию подготовки?

Фото из личного архива

Полезны ли качества и навыки, которые развивает формирующее оценивание, при подготовке к олимпиадам? Безусловно, да. Конечно, участники олимпиад — это высокомотивированные ученики, многие из них обладают хорошими навыками планирования, но не все. Возможно, применение формирующего оценивания не сильно отразится на результате олимпиадника, но поможет снизить соревновательный стресс за счет развития навыка самоконтроля.

О медленном распространении формирующего оценивания в российских школах

Барьер в том, что у нас почти нигде не учат формирующему оцениванию. Учебные центры, где есть такие курсы, можно буквально пересчитать по пальцам. Это Институт образования ВШЭ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, Московский городской педагогический университет, МГИМО, Ярославский институт развития образования. Тренинговые курсы есть в Яндексе, Российском тренинговом центре, благотворительном фонде «Вклад в будущее« Сбербанка.…

По мере увеличения количества учебных курсов практика формирующего оценивания в российском образовании будет расширяться.

P. S. Три последовательных учебных онлайн-курса «Формирующее оценивание для реализации ФГОС и повышения качества образования» есть на платформе Директория. Более подробно о самом формирующем оценивании читайте в разделе «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения» модуля «Развитие организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями модуля без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов.

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи или раздела, например, раздела «Формирующее оценивание: педагогические стратегии и опыт внедрения».

2. Мышкой немного прокрутите материалы на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется полностью.

--

--