Четвертая ступень слушания

Каждый из нас хотел бы, чтобы наше общение с людьми стало более продуктивным. Особенно это важно для руководителей. Развивая умение слушать собеседника, руководитель меняет качество коммуникаций с коллегами, и это прямо влияет на результативность.

Но мы недооцениваем потенциал слушания. Вот мы говорим, что важно слушать и слышать. А что это означает? Об этом материал партнера Института Коучинга Санкт-Петербурга Филиппа Гузенюка.

Филипп Гузенюк. Фото с сайта

Согласно концепции профессора Школы менеджмента Массачусетского технологического института (MIT), автора бестселлера «Теория U. Лидерство из будущего» Отто Шамера, существуют четыре уровня слушания.

Первый — слушание закрытое. Человек вроде бы слушает собеседника, но не вслушивается в суть. Он просто ждет, когда же собеседник закончит, чтобы наконец сказать то, что хочет сказать.

Люди это чувствуют! Когда вы слушаете таким образом, у вашего собеседника возникает ощущение неудовлетворенности. Слушая человека так, мы не создаем потенциал для дальнейшего развития отношений и совместной работы.

Кстати, перейдя на удаленку, руководители зачастую не включают видео на онлайн-встречах и слушают сотрудников в полуха. Если руководители слушают так, сотрудники тоже начинают слушать таким образом.

Второй уровень — экспертное слушание. Человек воспринимает собеседника как источник информации. В речи собеседника важны данные, факты, но сам собеседник как человек не важен. Слушающему не интересно, какое у собеседника настроение, что у него в жизни происходит.

Это уже лучше, чем закрытое слушание. Возникает контакт, но это сухой контакт, в нем нет важного элемента — чувства доверия. Вместо него создается впечатление хорошей, профессиональной использованности.

Третий тип — слушание эмпатическое. На этом уровне собеседник интересен как человек, важно то, что он говорит, и то, как он говорит.

У этого уровня есть минус. Разговор зачастую уходит в сторону от вопросов, которые человек намеревался обсудить изначально. Вы глубоко погружаетесь во внутренний мир собеседника и упускаете из виду интересы дела и собственный интерес.

Фото с сайта

Для продуктивного обсуждения профессиональных тем надо перейти на следующую ступень — генеративного слушания. Его основное отличие от предыдущих типов слушания — в появлении третьего фокуса внимания. Вот описание всех трех точек внимания.

1. Я очень внимательно слушаю тебя. Мне правда интересен ты, твое мнение, твое состояние.

2. Я слушаю тебя с интересом к тебе и слушаю себя, какие мысли, чувства, эмоции у меня рождаются. Какие отклики у меня рождаются на то, что ты говоришь.

Фото с сайта

3. Я слушаю тебя, слушаю себя и еще слушаю, что приходит в пространство нашего общения. Я настроен на восприятие того, что идет от тебя, от меня и что возникает в поле нашей встречи само собой (у вас наверняка есть подобный опыт, когда отличные идеи приходят не за счет волевого умственного напряжения, а как бы без вашего участия в момент, когда вы принимаете душ или неспешно прогуливаетесь по парку).

По Отто Шармеру, генеративное слушание обладает способностью соединить нас с возможностями, которые еще только зарождаются. Слушатель создает пространство глубокого внимания, которое позволяет проявляющемуся будущему заявить о себе.

Генеративное слушание заряжает энергией и создает атмосферу сотворчества. Новые мысли, идеи, то, чего до этого не было ни у тебя, ни у меня, рождается у нас вместе. Такое слушание вызывает мгновенное доверие и желание побыстрее начать что-то делать.

Так слушают лучшие лидеры, лучшие коучи, лучшие психологи, когда общение создает новые идеи, прилив сил и желание действовать.

Отто Шармер доказал, что есть конкретные техники входа в генеративное слушание. Это навык, которому можно научиться.

P. S. Овладеть навыком генеративного слушания помогает техника, которая называется «Да, и…». Ее описание есть в другом материале Филиппа Гузенюка, который недавно был опубликован в модуле «Развитие организации».

Напоминаем, что у вас есть возможность ознакомиться с двумя публикациями модуля без покупки подписки. Это можно сделать всего в несколько кликов.

1. Пройдите по ссылке интересующей вас статьи, например, статьи Филиппа Гузенюка.

2. Мышкой немного прокрутите материалы на открывшейся странице до появления окошка «Ознакомительная подписка» и кликните на кнопку «зарегистрироваться».

3. Введите данные в поля «почта», «пароль», «имя» и снова кликните на «зарегистрироваться».

Всё — доступ к материалу получен. Его название — перед вами. Теперь можно кликать на название, и статья откроется.

--

--