Эффективный учебный год — что это? И как он видится директору?

Именно этот вопрос мы задали директорам школ. Ответы получились в чем-то схожими, а в чем-то очень различающимися.

В сентябре в «Академии Директории» стартует новая комплексная программа поддержки школ «Эффективный год». Программа поможет управленческой команде сфокусироваться на процессе улучшения качества преподавания — эффекте, который, на наш взгляд, является ключевым показателем эффективности работы школьного руководства… А как видится эффективный учебный год самим руководителям?


Лилия Петровна Булатова
Директор БОУСОШ №1 МО, станица Динская (Краснодарский край)

Лилия Булатова

Для меня эффективный год, когда выполнены все поставленные задачи. Когда он более успешен для школы, чем предыдущий во всех направлениях деятельности. Если более конкретно, то, в первую очередь, когда в течение года не было никаких несчастных случаев с детьми и работниками. Когда все выпускники и 9-х, и 11-х классов успешно сдали экзамены и получили аттестаты.

Для кого-то важны средние тестовые баллы и оценки. Я в первую очередь радуюсь тому, что очень слабые и больные дети перешагнули порог успешности. Это очень большое достижение и огромный труд! И, конечно, когда высокомотивированные дети набирают высокие баллы, достигают результатов в конкурсах и других мероприятиях, это особая радость и гордость.

Если вновь пришедшие в школу педагоги доработали до конца года и строят ещё более амбициозные планы на следующий учебный год, это тоже успех и признак эффективности деятельности школы, на мой взгляд. И важно, чтобы в течение года рождались новые интересные идеи. Если их нет, значит, школа просто функционирует, но не развивается.

А ещё когда по окончании года нет желания написать заявление об уходе…


Алексей Михайлович Каменский
Директор лицея № 590, Санкт-Петербург

Алексей Каменский

Начну немного издалека. Эффективность это соотношение результата и затраченных ресурсов. С точки зрения физики, это КПД — коэффициент полезного действия. А полезное действие, это работа, для которой предназначен механизм.

И тут мы подходим к вопросу: для чего предназначен человек? ..

Сократ говорил, что каждый человек должен понять, чего он хочет. Каждый человек должен понять, что он может сделать, чтобы свои желания осуществить. И каждый человек должен понять, сделает ли его осуществление этих желаний счастливым.

Второе соображение: эффективность руководителя не равняется эффективности школы. Неправильно, чтобы человек себя отождествлял с учреждением, какое бы замечательное оно не было. Человек все равно богаче.

Лично для меня эффективность руководителя проявляется в кадрах. Я стараюсь все вопросы отдать замам и быть «главным бездельником» в школе. Для этого я стремлюсь наполнить школу хорошими учителями, у которых есть главные, на мой взгляд, качества педагога: порядочность, уникальность и увлеченность. Будет порядочным, значит — будет непрерывно повышать свою квалификацию и станет хорошим профессионалом. Будет уникальным и увлеченным, а не просто «отбывающим номер», тогда-то все и случится.

Если же говорить о школе, то в школе важны: событийность, открытость и братство. Школа, где появляется ощущение братства, это — хорошая школа. Неслучайно это слово так часто встречается у Пушкина и других выпускников Царскосельского лицея. Это важнее, чем результаты ЕГЭ и поступаемость в вузы. Ведь школа это не учеба, не научение тому, как учиться (научить учиться нельзя, можно — создать условия для того, чтобы ребенок почувствовал кайф от учебы), не подготовка к жизни, это сама жизнь, может быть лучшие ее годы.

И тогда что такое хороший, эффективный год? Это когда педагоги придумывают что-то интересное и осуществляют это вместе с детьми, когда приходят новые талантливые учителя, новые замечательные ученики, то есть когда воплощается в жизнь та самая событийность, открытость и братство.


Диляра Салиховна Каримова
Директор МАОУ СОШ №146 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района г. Казани

Диляра Каримова

Для меня год проходит эффективно, когда видна положительная динамика результативности: повышение качества знаний, приращения в профессиональном развитии педагогов. Чтобы отследить эту динамику в нашей школе создана система внутрикорпоративной оценки деятельности педагогического коллектива, в рамках которой каждый учитель два раза в год проходит собеседование. В начале года задаются целевые установки, а в конце в формате индивидуальных собеседований мы обсуждаем, что получилось, что нет и почему? Как полученные результаты зависят от педагогических технологий, которые мы применили? Как на результате сказалось обучение на дистанционных курсах и в других форматах?

Многие наши учителя освоили сингапурскую методику, прошли курс «Управленческие 100-дневки», кураторскую методику. Сейчас собираемся пройти аттестацию по так называемой обогащенной программе (это самый высокий уровень данной программы) республиканского проекта «Совершенствование качества преподавания в Республике Татарстан». Если успешно пройдем аттестацию, станем региональной инновационной площадкой и будем обучать другие школы тому, как использовать современные технологии в целях реализации ФГОС.

В конце я бы дала еще одно определение: эффективный год — это когда ты находишься в постоянном поиске и развитии.


Татьяна Николаевна Немирич
Директор школы № 16 деревни Кулиш (Иркутская область)

Татьяна Немирич

Думалось поначалу: написать про эффективный год — чего проще? Если всё или почти всё удалось, что запланировал — значит год прошёл эффективно. Да не тут–то было — ловлю себя на мысли и воспоминаниях о том, что чем-то всё равно не довольна, что-то можно было сделать гораздо лучше и по другому. Понятно, что эффективность от одного руководителя вряд ли зашкалит. Я о другом сейчас — о ситуациях, даже когда вся команда сработала на ура, а руководитель всё равно не доволен на 100%. Плохо это или хорошо — вопрос, согласитесь, тоже спорный.

Недавно, 15 августа, минуло 30 лет как я работаю в сфере образования, причём 23 года из них — директором одного учреждения. Было очень много эффективных лет, глядя с высоты времени, а я все равно всегда в какой-то погоне. Нет не за сказочными эффектами, конечно, и всё же. Если взять прошедший учебный год, вроде всё сложилось наилучшим образом: были и победы в грантах, и поездки с детьми на солидные конкурсы (из нашей глубинки), и экзамены детишки сдали согласно своему уровню. Порадовалась, но не долго. Затем начинаю копошиться и нахожу практически всегда то, что даёт основания для угрызения и закручивания новых витков с верой, что вот сейчас, если сделаем так — будет замечательно, получим мощный эффект… И так каждый год.

Выходит, оценка эффективности ещё и от внутреннего состояния зависит. А оно — переменчиво. Вот сейчас мне снова думается, что прошедший год был очень эффективным. Мы выиграли два гранта — президентский и правительства Иркутской области, ребята хорошо проявили себя в конкурсе «Забайкальский калейдоскоп», несколько учеников нашей сельской школы съездили на 21 день в большой лагерь в Республику Татарстан. А самое замечательное, что в «Забайкальском калейдоскопе» поучаствовали дети с ОВЗ и выступили успешно: им хлопали, кричали «Молодцы!». Ребят было не узнать!..


Светлана Васильевна Камка
Директор МБОУ СОШ №107, Екатеринбург

Светлана Камка

В моей практике из трех полных директорских лет каждый год был эффективным. Но — по-своему. В первый год я совершала много ошибок, мучительно их исправляла, боялась что «это» уже не исправимо, худела, зеленела и бледнела, разрываясь между тем, что должен знать, понимать и делать директор. Я жила в постоянном стрессе, но зато я сделала за год так много, что даже сама удивилась. Удалось преодолеть инертность системы, запустить механизм развития школы. К нам пришли первые победы, которые до сих пор значимы. Например, победы наших учеников в «World Skils».

Второй учебный год тоже был по-своему эффективным. Повысились учебные результаты учеников. И самым большим эффектом второго года стал рывок в математическом образовании. Год был очень поисковым, мы пробовать разные вещи, которые могли бы сработать на образовательный результат. Что-то приживалось, что-то отмирало. И постепенно у нас начали прорастать элементы системной работы.

Но ближе концу года у меня случился кризис, я почувствовала, что теряю веру в себя. Было слишком трудно, поскольку это школа, которую приходилось «поднимать из руин». Помню, когда шла приемка школы, я одних замечаний за представителем робнадзора и пожнадзора записала на четыре листа: того нет, это не соответствует… Мы все время что-то ремонтировали, протягивали сети, закупали компьютеры, и все равно чего-то не хватало.

В конце второго года я не могла сказать: «Я люблю эту школу, я люблю этот коллектив». Меня мучили вопросы: «Кто я?», «Что я делаю?», «Зачем мне это все?», «Зачем я заставляю людей что-то менять, перестраиваться?». «Зачем мне эти конфликты бесконечные?». «Почему меня никто не понимает?». Мне нужна была абсолютная поддержка, а ее не было. И я стала склоняться к мысли, что «это не мое» и мне надо уходить из школы… Но в то же время за минусами просматривались некоторые позитивные моменты. Оказалось, что есть коллеги и родители, которые меня поддерживают. Я думала, что никому не нужна, бесполезно трачу силы, а в этот момент приходит родитель ученика соседней школы и говорит: «Я слышал про вас много хорошего».

Тогда я почувствовала, что надо системно посмотреть на то, что я делаю, сесть, подумать. Как раз в это время у меня произошло чудесное знакомство с фирмой «Сентябрь». И весь третий год у меня связан с «Сентябрем», с Константином Михайловичем Ушаковым, с его книгой «Кризис в период реформ», с сообществом коллег, которое сложилось вокруг конкурса «Директор школы». Я ощутила, что мы не одни, что школ, которые испытывают похожие трудности, много. И — что мы можем получать внешнюю поддержку «Сентября» и оказывать поддержку друг другу. Наша школа прошла исследование социального капитала, курс «Управленческие 100-дневки», кураторскую методику. Сначала «100-дневки» решила пройти я, и сразу подключились мои заместители, затем — педагоги. И вот парадокс: казалось бы, этот курс занимает много времени, а на самом деле мы экономим время. После того, как педагоги проучились вместе со мной и замами на одном курсе, мне не надо им объяснять какие-то вещи, поскольку они сами уже освоили эти знания и навыки. Понимаете, мы теперь говорим друг с другом на одном языке.

А самый главный эффект: я чувствую, что мое настроение и настроение педагогического коллектива переменилось. Знаете, я как тот тигр, который долго бежит в поисках добычи, очень устал и вдруг видит впереди что-то, что ему сейчас более всего хочется. У меня было состояние перегрузки, я почти сгорела, но вдруг увидела новую перспективу. Конечно, я уцепилась за эту возможность обновления и совершенно отвлеклась от прежних негативных переживаний. Сейчас о них уже не вспоминаю, иду только вперед.

Подводя итоги, скажу, что этот третий год был очень эффективным. Мы вошли в финал конкурса инновационных проектов «КИВО 2017» , вышли в финал конкурса «Школа навыков 21 века», выстроили взаимоотношения с Петербургскими и московскими коллегами, наши педагоги и ученики побывали на летних школах, откуда привезли свежие впечатления и идеи. Все наши выпускники поступили в вузы по своему выбору. Я вижу, что сейчас педагоги приходят в школу с другим настроем. В первый год моей работы директором, когда привнесенные мной новые веяния принимались плохо, а сейчас у педагогов масса планов, они готовы пробовать, включаться, делиться. Я не скажу что мы стали единым целым, но атмосфера точно переменилась, мы живем одной интересной жизнью, дышим одним воздухом.


Если вы хотите принять участие в программе «Эффективный год», зарегистрироваться можно здесь. 
Регистрация уже началась!
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.