Учитель в модели смешанного обучения — это учитель-помощник, а не источник знаний

Смешанное обучение — не просто модная технология. Она позволяет совместить положительные стороны классической классно-урочной системы и современного онлайн-образования. Но не стоит думать, что вот внедрю смешанное обучение, и сразу у меня все будет очень хорошо на занятиях. На самом деле учителю необходимо сначала перестроить свой менталитет.

--

Первое и главное изменение — принять постулат, что учитель теперь не является источником знаний. Учитель-лектор должен исчезнуть, а на его месте должен появиться учитель-помощник. Необходимо отказаться от представления, что учитель обязан научить чему-то детей. Нет! Это ученикам надо учиться. А учителю — способствовать обучению детей.

Эко-урок в школе №1908 г. Москвы

Это сделать не легко, как кажется. Ибо принятие этих положений предполагает значительное изменение методики проведения занятий. Вот здесь и начинаем задумываться: а что хорошего есть в классическом уроке и в онлайн-обучении?

Урок — это когда группа (большая группа или очень большая) детей и учитель собираются в одном месте и в одно время. А, значит, это идеальное место и время для проведения групповых занятий, работы в малых группах с учителем и ученика с учителем один на один.

При онлайн-обучении каждый ученик может выбирать место и время, где и когда он будет работать с заданиями. При этом может сам определиться с темпом работы: сесть и сделать все сейчас или растянуть на неделю, работая каждый день по 5 минут.

Теперь продолжим рассуждать. Что вынести для онлайн-работы? Либо то, с чем смогут справиться подавляющее большинство учеников, либо то, с чем справятся единицы. Т.е. самые основы, база знаний для всех учащихся и материал углубленного уровня для самых продвинутых.

Итак, учитель выносит на онлайн-работу простой материал. Дети его отрабатывают и приходят на урок. Теперь учителю не надо тратить время на объяснение того, что дети уже разобрали дома. На уроке можно заняться более интересными делами: провести диспуты и мозговые штурмы, поставить эксперименты, решить практические задачи. Работая в малых группах, учитель сможет как предложить работу сильным ученикам, так и обсудить проблемы слабых.

Мероприятия в рамках Ученического самоуправления

Учитель-помощник… Ему необходимо построить работу так, чтобы учащиеся сами могли определять свой уровень по каждому конкретному вопросу темы. При этом они не должны воспринимать низкий уровень владения темой, т.е. попадание в группу аутсайдеров, как приговор, провал. У них должно быть понимание, что по данному конкретному вопросу необходимо проконсультироваться с учителем и поработать более усердно. И, работая над следующим вопросом, ученик может оказаться уже в группе самых умных.

А как делить на группы? Тут на помощь учителю приходит формирующее оценивание. Онлайн-работа, работа на уроке, определенные промежутки времени (например, недели) необходимо начинать и завершать опросниками, таблицами критериев оценивания, таблицами продвижения.

На уроке в школе №1908 г. Москвы

В результате такой работы ученики получат информацию о своей работе, смогут оценить уровень владения темой и принять решение: то ли получить консультацию учителя, то ли заняться решением более сложных проблем. Учитель помогает детям оценивать свою работу и принимать решение о том, куда и как двигаться дальше, через создание системы инструментов формирующего оценивания.

Учитель-помощник создает условия, чтобы дети учились, через:

— разделение учебного процесса на онлайн и оффлайн части;

— создание системы заданий с использованием групповых и индивидуальных форм работы;

— создание системы формирующего оценивания.

Итак, в модели смешанного обучения учитель смещается с центра внимания. Появляются много центров — группы учащихся и отдельные учащиеся. И роль учителя теперь не передать знания детям, а, как у инспектора на перекрестке, управлять движением этих центров, помогать им в достижении образовательных целей.

Все фотографии предоставлены автором.

--

--

Сергей Афонин
Директория-онлайн

Учитель информатики и ИКТ школы №1908 г. Москвы