Социальное расслоение школ

Социальное неравенство в школах сегодня достигает огромных масштабов. В лучших школах учатся в основном дети чиновников. Кроме того, этим школам выделяется дополнительное финансирование, их поддерживают представители власти на местах. Почему? Чтобы разобраться в ситуации, редакция издания изучила мнения экспертов, а также управленческих и педагогических составов школ.

Отметим, если на этапе высшего образования социальное неравенство видно (поскольку оно преимущественно платное), то на этапе общедоступного образования такое расслоение менее очевидно. В школах обостряется противоречие между формальным равенством образовательных возможностей и реальным положением дел.

Ввиду усиления различия социальных групп общедоступное школьное образование выполняет все более выраженную дифференцирующую функцию. Оно не только отражает социальное расслоение, но и воспроизводит его.

Вот и в одной из статей по данной теме Светлана Кириллова выражает схожее мнение. Автор приводит данные федеральной статистики, где подтверждается усиление социального неравенства школ с каждым годом. Лучшие школы России конкурируют за более успешных учеников. Учителя в таких школах получают президентские гранты, а «слабые школы и работающие в них учителя теряют и то, что имели» — считает Светлана.

В конце прошлого года в Общественной палате РФ участники общественных слушаний «Проблемы школ с низкими результатами обучения, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, и способы их преодоления» также поднимали в своих выступлениях данную проблему.

«К сожалению, это парадокс: школы, которые обучают благополучных детей, но показывают низкие результаты, зачастую получают больше финансовой поддержки, чем те, которые принимают сложный контингент и выводят этих детей на новый уровень, преодолевая низкие шансы семьи!» — мнение участника слушаний Марины Пинской, ведущего научного сотрудника Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ.

Таким образом, в разных по типу общеобразовательных школах концентрируется различный по социально-экономическому статусу состав обучающихся и педагогических работников. Растущая коммерциализация школьного образования является основополагающим фактором для социальной селекции.

В статье Александра Трушина «По семье и школа», опубликованной на сайте Коммерсант.ru, также затрагивается актуальная проблема социального расслоения школ.

Автор пишет, что зачастую чиновники уверяют о доступности образования для всех без фильтров и барьеров. Поступить в любую школу, по их мнению, можно путем записи через интернет-портал госуслуг.

«Это действительно может каждый. Но потом родителей вызовут на собеседование, чтобы понять, чем они могут быть полезны школе. Причем такое собеседование будет проходить пристрастно» — пишет автор статьи.

Автор считает, что главными критериями при определении места школы в рейтинге сегодня — высокие показатели ОГЭ и ЕГЭ, а также результаты олимпиад. Но, как правило, при публикации рейтинга школ указывается лишь их наименование без конкретных данных, что вызывает большие сомнения.

В связи с этим, сложно оценивать качество образования сегодня в конкретном учебном заведении. «Школа за последние годы стала, пожалуй, самым недемократичным местом в нынешней социальной конструкции. За государственные деньги и при помощи административного ресурса создаются инкубаторы «для своих» — справедливо отмечает автор.

Модернизационные факторы, на наш взгляд, усиливают дифференцирующую роль школьного образования в социальной среде.

По словам директора Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергея Косарецкого, усиление социального расслоения школ связано с вниманием властей лишь к топовым всероссийским или региональным учреждениям, поэтому без внимания и поддержки остаются школы, «не приносящие имиджа». Следовательно, у таких школ нет дополнительных ресурсов из бюджета, и они не интересны властям.

Современное российское школьное образование пока направлено на уменьшение его социально интегрирующей роли.

Не так давно мы проанализировали мнения пользователей соцсетей по данной теме. Директора и учителя школ приняли активное участие в обсуждении проблемы.

Учитель русского языка и литературы гимназии «Синяя птица» Татьяна Бурова (Колумбаева) считает, чтобы изменить образование в стране, нужно искоренять коррупцию, поднимать культуру, но при этом воспитанием должна заниматься школа. «Однако в школе никто не занимается этим, потому что зарплата маленькая… Замкнутый круг. Я считаю, что только изменение нравственных ценностей может что-то изменить в обществе». Но Татьяна отмечает, что только лишь повышением зарплат учителям нельзя добиться успеха конкретной школы, и это не решит основной проблемы.

Еще один пользователь социальной сети Вконтакте Сергей Новохатский пишет: «Образование — социальный лифт — типичный стереотип. Такой подход к использованию образования выращивает эгоистов-карьеристов, равнодушных к стране и обществу. В современной школе способны это понять?…».

Деятельность образовательных учреждений, реализующих программы повышенного уровня, регулируется федеральной нормативной базой только в части требований к предметным результатам, а на уровне региона — в части специальных государственных контрольных процедур. Эффективно ли это?

Научные сотрудники «Федерального института развития образования» также считают, что сама модель финансирования статуса образовательного учреждения порочна. Повышенное финансирование для лицеев и гимназий приводит к тому, что школы, не соответствующие этому статусу, стремятся его получить по чисто экономическим причинам.

Школы повышенного уровня, по их мнению, усиливают социальное расслоение, а не выполняют роль социального лифта.

Таким образом, при аналитическом взгляде на современное российское школьное образование становится явным уменьшение его социально интегрирующей роли. В основном это происходит из-за нововведений, предлагаемых в рамках модернизации образования.

Мы увидели различные мнения на этот счет, но в тоже время все позиции отмечают актуальность проблемы. Остается открытым вопрос: нужно ли развивать базовое образование с возможностью социального лифта?

Предлагаем и вам принять участие в обсуждении данной темы. Возможно именно вы предложите эффективные методы решения проблемы социального расслоения школ.


Если вам интересна данная тема, читайте больше полезных материалов в электронной системе «Директория».