Мастер-класс от мамы, занятие от папы и «брейн-ринг» от Нины Ивановны

Сегодня многие родители самоустраняются от вопросов воспитания и развития ребенка. Но школа не может оставаться в стороне от этого. И хорошо бы найти общий язык с родителями, вовлечь пап и мам в школьную жизнь, и постепенно сделать их своими союзниками в решении воспитательных задач. Вот только как этого добиться?

Оказывается, если этими вопросами озадачиться всерьез, находится и идея, и путь к настоящему, плодотворному сотрудничеству с родителями. К такому, например, которое возникло в Лицее № 1 города Ачинска Красноярского края. Вот рассказ заместителя директора по воспитательной работе Елены Хузеевой.

Мамы участвуют в проекте «Подготовка утренника к празднику “День матери”». Фото с сайта лицея

Как родилась идея?

Вначале мы обсудили с классными руководителями, в какой мере у нас родители вовлечены в школьную жизнь? Было понятно, что вовлеченность не высока, но как мы можем изменить ситуацию —понятно не было.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в лицее было проведено мини-исследование этой проблемы. Мы проанализировали полученные данные и увидели, что если в начальной школе еще можно говорить о какой то степени включенности родителей в дела школы, то в среднем звене вовлеченность пап и мам была совсем слабой, а в старшем — почти нулевой. Всего, по итогам 2013/2014 учебного года количество родителей, вовлеченных в организацию совместных мероприятий, составило 346 человек (17,8% от общего количества родителей учащихся лицея).

«Большой концерт» для родителей в 3 «Б». Фото с сайта лицея

И вот когда цифры проявили полную картину отстраненности родителей от школы, это побудило педагогов к поиску решения проблемы.

Тогда-то у нас и родилась идея проведения ежегодного событийного действа, которое запустило бы процесс сотрудничества педагогов и родителей. Мы долго обсуждали с классными руководителями: что это будет? Может быть конкурс? Но ситуация в различных классных коллективах была очень разной, что плохо вписывалось в формат конкурса. И мы решили — у нас будет фестиваль. А называться он будет просто и точно в соответствии с его объединяющей целью: «Вместе весело шагать!»

Мамы собирают оригами. Фото с сайта лицея

Кто? Что? Когда?..

Рабочей группой педагогического коллектива был разработан проект нормативного локального акта «Положение о Фестивале педагогических идей «Вместе весело шагать», который был согласован с педагогическим советом. В Положении об оплате труда педагогических работников лицея появились позиции, отражающие организацию работы классного руководителя с родительской общественностью. Родительский комитет поддержал идею организации Фестиваля.

С самого начала мы договорились о том, что каждый класс самостоятельно решает, с презентацией какого мероприятия он выступит на фестивале. Ближе к октябрю этот вопрос обсуждается вместе с родителями классных коллективов на родительском собрании. Идеи организации совместных детско-взрослых мероприятий иногда предлагают классные руководители, иногда дети, а порой и сами родители.

Родители и дети на конкурсе «Краски осени». Фото с сайта лицея

Всем организаторам 
и участникам фестиваля предоставляется большая степень свободы действий, чем они с удовольствием пользуются. И получается так, что, к примеру, родители могут выступать на фестивале в самых разных ипостасях. Иногда—как участники мероприятия, которое дети придумали для школьников 
и взрослых. В другой раз, родители выступают одновременно и в роли организаторов, и в роли участников, например, спортивного соревнования. Бывают случаи, когда папы и мамы оказываются сугубо в качестве организаторов, как, например, при проведении экскурсии на предприятие, где работают родители.

Классные коллективы проводят свои мероприятия в рамках фестиваля в течение всего учебного года. А в конце учебного года проводятся закрытие фестиваля, к которому каждый классный коллектив готовит презентацию своего, уже состоявшегося на фестивале выступления.

Мама Екатерина Глазырина ведет для девочек 3-го «Б» мастер-класс по изготовлению цветов для конфетных букетов. Фото с сайта лицея

На что способны родители?

Каждое выступление классного коллектива становится праздником для школы. Но есть события, которые хочется выделить особо — мастер-классы наших замечательных родителей. Одна мама провела совершенно чудесный мастер-класс по теме подготовки подарка к празднику: рассказала и показала ребятам разные способы, как можно красиво оформить подарок. На другом мастер-классе папа научил ребят завязывать туристские узлы.

Ценность подобных практических занятий в том, что взрослые демонстрируют детям правильную модель отношений, показывают, что у родителей можно научиться интересным и полезным вещам. Это важный социальный опыт, тем более, в настоящее время, когда в школу приходят много ребят из неполных и нередко — из социально-неблагополучных семей.

В чем виден результат?

Фестиваль существует в лицее третий год и уже сейчас можно говорить о результатах. Самый главный результат в том, что количество классов, включенных в фестивальные события, растет с каждым годом. То есть родители своей готовностью стать организаторами или участниками совместного мероприятия голосуют «за».

Ученики 6 «А» класса проводят предновогодний квест для учеников 3 «Г» класса. Фото с сайта лицея

За прошедший учебный год 
в лицее выросло число мероприятий, организованных и проведенных совместно с родителями: в 1–4-х классах на 57%, в 5–8-х классах — на 29%, в 9–11-х классах ­ — на 19%.

Причем, это не только привычные, хорошо знакомые педагогам лицея мероприятия: выезды на природу, спортивные состязания, интеллектуальные конкурсы… На фестивале родились новые форматы совместной деятельности. Например, такие, как профориентационная экскурсия 1 «Г» класса на предприятие, где трудятся родители учеников; интеллектуальная игра «брейн-ринг» 8 «А» класса, «День матери» в 5 «Г» классе, комплекс мероприятий «Мир, в котором мы живем», направленный на формирование экологической культуры учащихся 2 «А» класса, творческий конкурс «Мама, папа, я, музыкальная семья», мастер-классы, направленные на формирование позитивного образа отцовства, материнства, приобретение навыков обслуживающего труда.

Примечательно, что конкурс организован не классным руководителем, а учителем музыки. Это принципиально значимая для успеха фестиваля вещь — включенность в процесс сотрудничества с родителями максимального количества педагогов (в идеале — всех), а не одних только классных руководителей.

Родители 2 «А» класса вместе с детьми после совместного катания с горки на ледянках, «плюшках» и снегокатах. Фото с сайта лицея

Сегодня уже можно говорить о том, что фестиваль педагогических идей стал новой традицией лицея.

Многие родители прониклись жизнью класса, где обучается их ребенок, и стали активными участниками совместных мероприятий.

А ученики приобрели опыт взаимодействия со взрослыми вне семьи.

В этом году данная практика прошла рецензирование и представлена в виде методического пособия на сайте лицея.


В рамках о конференции «Управленческая весна» опубликован материал Елены Хузеевой «Фестиваль педагогических идей “Вместе весело шагать” как средство взаимодействия с родительской общественностью».