Большое приключение Ирины Сатаевой, или Как ученикам сельской школы открываются космические и земные пути

Еще семь лет назад родители «бежали» из этой школы, но в 2010 году пришла новый директор и все переменилось.

Сейчас это уже совсем другое образовательное учреждение, притягательное для детей и родителей. Сегодня ученики Новинской школы (поселок Новинки, Нижегородская область) показывают результат выше среднего по области и Российской Федерации. Школа стала победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Как новый руководитель умудрилась это сделать?
Об этом наш рассказ.

Ирина Сатаева

Вопросы, которые задали направление пути

В Новинках издавна проживает цыганский табор. Когда-то дети цыган вообще не учились, но государственная политика изменилась, и 9 лет назад ребята из табора пришли в школу. В классах рядом с Машами, Колями, Ванями появились Черёмушки, Рябины, Генералы, Князья, Бриллианты, Алмазы, Рустамы и Гурамы.

И представьте: каждый третий родитель имеет высшее образование,
а каждый четвертый — абсолютно безграмотный, не умеющий даже расписываться. Многие мамы и папы испугались: «Как это так — у моего ребенка и у цыганят будет все общее: кабинеты, столовая, раздевалка?». А рядом областной центр, где современные школы с углубленным изучением отдельных предметов, и школы с профильным обучением, и лицеи, и гимназии. Естественно, начался отток ребят в школы Нижнего Новгорода.

Когда Ирина Геннадьевна стала директором, родители уже просто бежали. В условиях подушевого финансирования эта иммиграция весьма негативно сказывалась на школьном бюджете, ситуация становилась критичной. А ведь школа не числилась в отстающих, но
и лидером ее тоже назвать было нельзя. Из года в год все как обычно: форма и содержание…

Надо было что-то срочно предпринимать. Но что? По какому пути вести школу?

Направление задали вопросы, которые в то время более всего волновали нового директора. Как удержать детей и родителей общеобразовательных классов от соблазна учиться в гимназиях, лицеях или просто в городских общеобразовательных школах? Как сделать так, чтобы ученики сельской школы чувствовали себя успешными? Как вызвать доверие и родителей, и детей? И как переориентировать коллектив, привыкший работать в традиционной форме?

Ребята из школьной организации«Алые паруса». Фото И. Сатаевой

Public Relations все возрасты покорны

С самого начала было понятно, что без поддержки родителей в школе невозможно что-либо всерьез изменить. К тому же начиналась пора введения новых образовательных стандартов, смысл и задачи которых родители совершенно не понимали. Школьной администрации надо было каким-то волшебным образом сделать родителей союзниками. Вот только каким?

Первое, что тогда сделало руководство Новинской школы, выдвинуло принцип «Мы — открытая школа». Нередко школьные руководители стараются представить папам и мамам только фасадную сторону, говорить лишь о достижениях, а родители хотят знать и о проблемах,
о том, что пока еще не получается, западает.

Итак, первый принцип — открытость, второй — совместная деятельность. Педагоги начали вовлекать пап и мам в школьные проекты. Все проекты мы описать не сможем, расскажем об одном из них — проекте для бабушек и дедушек «Компьютеру все возрасты покорны». Суть проекта в обучении пожилых людей азам компьютерной грамотности. В роли педагогов — старшеклассники, ну и, конечно, сами учителя.

Для дедушек и бабушек каждый приход в школу становился настоящим событием: «Меня приглашают, я значим!» И они готовились, наряжались. А ребята, занимаясь с взрослыми, увидели: как же трудно бывает порой объяснить другому человеку «элементарные» вещи. Тут на помощь ребятам приходили педагоги, профессиональные трудности которых детям теперь стали понятными, можно сказать, знакомыми.

Для школы этот проект неожиданно обернулся фантастически эффективной имиджевой рекламой. У пожилых людей ведь масса свободного времени для разговоров — вот они (где только можно)
и начали рассказывать другим жителям поселка: какая у них замечательная школа, в которой делают это, это и это…

Спортивный турнир имени Андрея Мещерякова

Связь времен и поколений

Что же такого могли увидеть дедушки и бабушки в школе?
Проще сказать, чего они увидеть не могли.

Интересных, перспективных замыслов у нового директора оказалось много, а главное, почти все они реализовывались. Например, идею именных кабинетов Ирина Геннадьевна почерпнула в Высшей школе экономики. Там есть аудитории имени выдающихся педагогов и психологов: Выготского, Сухомлинского, Тубельского… В поселке Новинки своих мировых знаменитостей нет, но есть люди, которые заслуживают внимания и памяти. Классы были названы в честь бывших учителей школы, которые сделали значительный вклад в образование. Например, кабинет технологии носит имя Виктора Семеновича Морозова — легендарного директора учебного хозяйства «Новинки». Фактически Виктор Семенович заложил основание школы. Этого человека уже нет с нами, но другие бывшие учителя здравствуют и приходят в школу. Благо, поводов для продолжения связи времен и поколений теперь стало больше.

Недавно в школе прошли спортивные игры, которые были приурочены ко дню рождения выпускника — параолимпийца Андрея Мещерякова. Ребята соревновались в спортзале имени Мещерякова. «Какое это было ликование! — делится впечатлениями Ирина Геннадьевна. — Как гордились своими медалями ребята! Пусть в учебе некоторые из них не очень успешны, зато тут они смогли себя показать во всей красе».

Сам Андрей не смог присутствовать на этом празднике (он был на сборах), но дети с радостью поздравили его по интернету.

Театральное представление по пьесе «Молодильные яблоки»

Театр в яблоневом саду

В Новинской школе нет своего актового зала, но директор считает, что свой театр в школе должен быть обязательно. И он есть. Репетиции и постановки проходят в коридорах, а когда становится тепло представления даются в… яблоневом саду. В коридорах бывает шумно, конечно, но это никого не напрягает, все понимают: школа — живой организм.

Здесь же в коридорах стоят шахматные столы. В шахматы в Новинской школе заиграли, в том числе, дети цыган. И это тоже маленькая педагогическая победа.

Туда, где и днем видны звезды…

Часто взрослые пытаются подладить окружающее пространство под свои представления о комфорте: кому-то нравятся мягкие стулья в кабинете, кому-то офисная мебель. Но школа, как любит говорить Ирина Сатаева, это территория детства. Поэтому на потолке в Новинской школе… Что бы вы думали? Космос!

Директор долго искала того, кто бы это сделал для школы. Обращалась в разные организации. «…Там нас спрашивали: вы лицей? Нет? Сельская школа? Но вот один молодой человек согласился: я вам это сделаю».

И однажды, придя в школу, ребята были потрясены! Со школьного потока на них смотрел… космос! Космическое граффити со звездами, планетами и галактиками.

Школьный шахматный турнир

Что мы можем дать детям?

Это самый главный вопрос для директора: «Что можем дать детям мы — сельская школа?» Для некоторых это звучит почти как приговор. Мол, если ты из села, ничего не получишь. Не будет у тебя углубленного обучения, не будет обучения по индивидуальным учебным планам. Но почему?

Потому что в сельской школе недостаточно учеников, чтобы ввести профильное обучение? «Что ж, значит будет обучение по индивидуальным учебным планам, — решает директор Новинской СОШ. — Пусть пока еще не с пятого, как мечтается (не получается из-за нехватки площадей), но с десятого класса эта возможность у наших учеников будет».

При этом была поставлена цель обеспечить такое качество образования, чтобы сельские ребята могли поступить в хорошие вузы.

Демонстрация родителям проекта по робототехнике

Лучшие ученики Мастеров

Ключевое направление движения к амбициозным целям — работа с учителями. Для профессионального развития учителей Новинская школа использует все имеющиеся возможности и постоянно ищет новые.

Четыре педагога школы обучались современным методикам у специалистов известной Сингапурской компании «Educare International Consultancy». «С помощью этих методик мы реализуем ФГОСы, — говорит директор. — Сингапурские методики работают на развитие всех УУД, а коммуникативных — в особенности». Пять учителей освоили методики дистанционного обучения в Нижегородском институте развития образования (школа является областной стажировочной площадкой по данному направлению). Теперь эти педагоги ведут дистанционные занятия со старшеклассниками, которые учатся по индивидуальным учебным планам. Есть еще выездные школы (зимой два педагога обучились у Андрея Коммиссарова игропрактикам), учебный курс «Управленческая 100-дневка», занятия с психологом по специальной авторской программе профилактики эмоционального выгорания, хорошие индивидуальные контакты с большими мастерами. Так, учитель начальных классов прошел стажировку в Грузии у Шалвы Амонашвили, который тесно с ним сотрудничает, консультирует, готовит в педагогическую магистратуру.

И еще есть доказавшая свою эффективность практика взаимообучения. Вот пример. У двух педагогов — учителя информатики Николая Епифанова и учителя технологии Николая Иваненкова — одно общее дело: проект ученика по разработке станка с программным управлением «Умная фреза» (оба учителя стали руководителями проекта). При этом учитель информатики помог учителю технологии разобраться в вопросах программирования. У технолога тоже есть значимые для проекта компетенции, которыми он делится с коллегой. Совместная работа над проектам длилась полгода. И все получилось! Проект занял второе место на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Юного автора разработки пригласили ведущие вузы, ректоры сами подходили и предлагали «Сдавай экзамены и приезжай, мы тебя возьмем».

Это реальный пример, как много в школе решают профессиональные связи: работа в диадах, триадах.

Выступление школьного хора «Домисолька»

Минусы в плюсы

Один из принципов Ирины Сатаевой: «Мы обращаем наши минусы в плюсы». За «минусами» в сельской школе далеко ходить не надо. Нехватка помещений, например, для того, чтобы разделить классы и проводить обучение языку по группам в отдельных кабинетах. Но где же тут плюсы?

Смотрите, какой выход нашли педагоги Новинской школы: пусть каждый класс занимается в одном кабинете, но занятие в классе будут вести два учителя. Это решение вполне согласуется с данными современных исследований, которые показывают, что качество обучения не зависит от количества учеников. Оно зависит от методик, технологий, которые применяются на уроке. И один из самых мощный факторов повышения качества — совместное планирование и обсуждение урока.

Теперь Ирина Геннадьевна (которая, кстати говоря, учитель английского) ведет занятия в паре с другим педагогом, точнее — с педагогами, поскольку состав пар меняется. И что примечательно, коллеги Ирины Сатаевой, молодые учительницы английского языка, пришли в образование не из педвузов, а из бизнеса (поскольку в бизнесе сейчас не лучшие времена, многие переходят в госсектор). Обе в совершенстве знают языки: одна дипломат-международник, вторая имеет три высших образования с красными дипломами. Обе прекрасно обучаемы, схватывают азы новой для них педагогической профессии «на лету» . «Представляете, сколько они могут дать ученикам начальной школы!» — с гордостью говорит Ирина Геннадьевна.

И вот они втроем готовятся к уроку, учась друг у друга. У молодых, прекрасно образованных, энергичных да еще со свежим, нестандартным взглядом, педагогов идеи просто фонтанируют. «Знаете, какая синергия получается!» — не может сдержать эмоций Ирина Геннадьевна.

Добавим к этому, что подобным образом работа педагогов строится в самых современных школах мира — в Сингапуре и Финляндии. «А чем наши сельские дети хуже ребят из Сингапура?»

И вот он — результат!

В 2010 году в школе было 285 детей, сейчас — 535. Если в 2010 году каждый 4-й родитель был абсолютно неграмотным, то сейчас только каждый 10-й!

И даже ребята из очень неблагополучных в социальном плане семей заканчивают школу с медалями и поступают в ведущие вузы области. И из-за отсутствия достатка и других неурядиц в семье эти ребята не могут учиться в столичных вузах, но в Нижегородском университете имени Лобачевского могут!

О нескончаемости перемен

Жизнь продолжает меняться на глазах. Вот-вот неподалеку начнется строительство еще одной школы, скоро она откроется, и у родителей, конечно, возникнет интерес: а как там — в новых стенах? А что это значит для Новинской школы? Не останавливаться, продолжать искать новые возможности, учиться у лучших российских и мировых педагогов.

Сейчас несколько учителей школы учатся в международном проекте «PIZA-4». Это современная, сложная образовательная программа, по которой обучаются педагоги разных стран, но от России почти никого нет. Почти… Продолжается обучение на дистанционном курсе «Управленческая 100-дневка». Скоро шесть педагогов поедут на стажировку в Санкт-Петербург в школу имени Горчакова к Александру Кузьмину — изучать его рефлексивную модель взаимопосещения уроков. В начале июня еще четыре педагога отправятся в Москву в летнюю школу Рустама Курбатова… Словом, планов много, верится, что они осуществятся. Было бы желание учиться и нести свет учения детям, а оно у Ирины Сатаевой и педагогов ее школы точно есть. И еще какое!

Завершить хочется фразой, которой закончила свой вебинар на конференции «Управленческая весна — 2017» Ирина Сатаева: «Переменам в образовании не будет конца, их надо принимать как большое приключение».

Тем, кому интересно узнать больше об опыте Новинской школы, предлагаем прослушать видеозапись вебинаров Ирины Сатаевой «”How do you manage to do that?” Как ты ухитрился сделать это?» и «Где лежит ресурс для развития школы?»

--

--