Почему вы не спросили, хватает ли времени на общение, и как мы себя чувствуем?

На днях мне пришло гневное письмо от педагога. Хотя не столько гневное, сколько полное боли. Написала учительница одной из школ, в которой мы проводили исследование социального капитала.

В исследовании мы спрашиваем, как часто, по каким вопросам и с кем взаимодействуют учителя. Лежит ли в основе их профессионального взаимодействия доверие? Мы пытаемся понять, есть ли у педагогов возможность для взаимного обмена опытом, профессионального общения и т.д.

Цитирую отрывок из письма:

«Учителя уже привыкли к тому, что их личный опыт не имеет существенного значения, и надо как-то «вписаться» в требования начальства. На общение даже по существенным профессиональным вопросам, просто не отпущено время... Почему вы не спросили, хватает ли времени на общение? Считаете ли вы свой опыт ценным и достойным внимания? Уверены ли вы в себе? Как вы себя чувствуете физически?».

Эта учительница восприняла анкетирование как очередной повод наказать учителей или выжать из них еще больше...

Но ведь цель нашего исследования совсем в другом! Она в том, чтобы обратить внимание руководителей школ на проблему отсутствия возможностей для профессионального взаимодействия учителей.

Ведь если просто об этом говорить руководителю образовательной организации — он не поверит. А когда мы показываем данные, у него просыпается интерес к проблеме и желание ее решать. У педагогов не станет меньше отчетности и всяких не относящихся к основной работе дел, пока директор не встанет на защиту. Именно в его власти дать педагогам кислород!!! Либо он все, что «прилетело» сверху, спускает прямо на голову учителей, либо защищает их и дает возможность для профессионального взаимодействия и взаимного обучения. Педагогам реально это интересно, только они забыли как это делается.

Исследование не для наказания, а наоборот, в помощь педагогам и учителям.

Исследование социального капитала и примеры данных представлены здесь.

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным…

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store