Линейность и нелинейность

Нет сомнений, что результат зависит от приложенных усилий. Вне зависимости от сферы деятельности и организации. Вопрос только в том, как руководителю найти тот оптимальный уровень контроля над этими усилиями, превышение которого неизбежно негативно скажется на результате?

И. Ансофф — родоначальник стратегического менеджмента — говорил, что подспудное убеждение человека в том, что будущее обязательно будет лучше настоящего, часто приводит к ошибкам в стратегических решениях. Действительно, кто из нас закладывал в планах, хотя бы среднесрочных (официальных и неофициальных), своих организаций или даже личных ухудшение результатов?

Пожалуй, большинство из нас этого не делает. Будущее должно быть лучше! Поддерживая данный оптимизм, следует, однако, заметить, что это провоцирует нас на линейное мышление. В случае управления оно может заключаться в том, что мы рассчитываем на позитивные тенденции, которые имеем (если имеем), и что они сохранятся и в будущем. Увы, это происходит не всегда.

Пример: вы бросили камень.

В какой-то, очень маленький промежуток времени он летит по прямой линии. Заметив эту тенденцию, мы можем сделать вывод, что он полетит так и дальше, по прямой, хоть до Луны. Однако опыт говорит нам: не-а! Великое достижение не состоится. Траектория не будет линейной, тенденция не сохранится. Вмешаются другие факторы, в этом случае — сила тяготения. И он упадет на землю, на кого-нибудь (не дай бог!).

Теперь другой пример, поближе к теме управления.

Вы, директор, получили школу и (о, ужас!) обнаружили полную организационную несостоятельность предшественников. Проще говоря, в школе хаос. Результаты низкие. Совершенно понятно, что нужно наладить контроль, и довольно быстро это дает плоды.

Продолжение статьи — по ссылке →→

Константин Ушаков, д.п.н., профессор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Директор школы»

--

--