Централизованная бухгалтерия: орган власти или обслуживающая организация?

Все меньше мы возражаем и сомневаемся, когда нам говорят о финансово-хозяйственной самостоятельности возглавляемых нами образовательных организаций. Вряд ли найдется сегодня директор школы, который не осознает этого факта, особенно когда речь заходит об ответственности…

фото с сайта www.vdgb.ru

Пора активного появления 
в школах штатных бухгалтерских работников уже прошла; сегодня все больше разговоров о возвращении школьных финансово-бухгалтерских служб в состав территориальных централизованных бухгалтерий.

Трудно определенно сказать, был ли опыт «собственных бухгалтерий при школах» положительным или все-таки прежний возрождаемый механизм был более эффективным.

Сделать вывод о том, проще или сложнее мне было бы управлять школой с огромным количеством важных и требующих постоянного внимания и ответственности вопросов,если бы главный бухгалтер находился в соседнем кабинете, однозначно нельзя. Да и не в этом, скорее всего состоит противоречивость искомого вывода.

Во-первых, в любом из рассматриваемых вариантов ответственность за все совершаемое в том или ином направлении деятельности организации, лежит на руководителе, что вполне понятно 
и справедливо.

Во-вторых, даже при наличии главного бухгалтера в школе, он все равно выполняет то, что определяет главный бухгалтер централизованной бухгалтерии, и подотчетен ему. Иными словами, находящиеся в ведении органов власти централизованные бухгалтерии, де-юре обслуживающие образовательные организации, 
и в любом варианте не только реализующие финансово-бухгалтерское обслуживание, но и принимающие участие в управлении этим сложным и ответственным процессом, ответственность за свою работу несут исключительно в рамках договора с образовательной организацией.

Ответственность перед органами контроля и надзора остается за школой, в том числе и налагаемые санкции, вызванные работой централизованной бухгалтерии.

Понятно, что с формальной точки зрения, любой коллега возразит мне: требуйте от «обслуживающей организации» качества предоставляемых услуг, читайте договор, судитесь, наконец. Но ведь понятно, что такие суждения можно рассматривать только с формальной точки зрения; централизованная бухгалтерия — механизм реализации функций главного распорядителя
а школа — один из многих объектов этого процесса.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Денис Бухаров’s story.