Чувство долга

Несколько банальная тема в заголовке, согласитесь. О чем здесь рассуждать? Все понятно: мы считаем это качество однозначно положительным, сами стараемся быть ответственными за свои слова и действия, пытаемся разными способами прививать это чувство детям (в частности, в рамках патриотического воспитания). Но, оказывается, не все так однозначно.

Фото с сайта http://damy-gospoda.ru

История первая

В социальной психологии есть понятие «подача низкого мяча». Этим термином называют получение чьего-либо согласия на очень выгодную сделку, а затем под каким-либо предлогом изменение условий, после которого сделка становится менее выгодной.

Особенно хорошо этот прием освоили продавцы. Как только посетитель принимает решение о покупке товара по соблазнительно низкой цене, продавец объявляет, что ему необходимо кое-что уточнить. Затем он извиняющимся тоном сообщает покупателю о том, что цена несколько выше объявленной.

Этот прием чаще всего срабатывает (человек соглашается с новой ценой), так как он уже принял решение. Пойти на попятную будет означать оказаться непоследовательным, и это потребует нарушения привычки держать собственное слово. Именно чувство долга приводит к успеху такого манипулирования.

История вторая

В английском языке есть выражение «the charge of the light brigade» (атака легкой кавалерии). Означает оно действие героическое, но катастрофическое по своим последствиям.

Выражение появилось после одного из сражений Крымской войны. Английский командующий лорд Реглан, расстроенный потерей в бою пушек, которые заменяли британским частям знамена, повелел их немедленно отбить у русских. Для этого на отлично укрепленные и оснащенные пушками русские позиции была брошена легкая кавалерия.

Задача эта была абсолютно самоубийственной и невыполнимой, однако кавалерийская бригада в составе почти 700 человек беспрекословно отправилась выполнять ее, и почти вся была уничтожена.

Важно отметить, что бригада состояла из представителей лучших аристократических семей Великобритании, для которых главенство чувства долга было несомненным. Наверное, именно из-за этого и произошла эта трагедия, которая стала одной из самых позорных в истории английской армии. Она вошла в историю также благодаря стихотворению Теннисона «Атака легкой бригады».

Мы вроде бы понимаем, что не все в жизни однозначно, но очень часто говорим только про общепринятые постулаты, не стараясь обнаружить оборотную сторону медали.

Впервые опубликовано на сайте журнала «Директор школы».

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Дмитрий Фишбейн’s story.