Может ли коллектив стать умнее?

На полках книжных магазинов в последнее время появляется много литературы, рассказывающей о многочисленных инструментах, с помощью которых можно и нужно раскрывать творческие способности человека. А то, что они есть у каждого, Сиббет Дэвид, автор книги «Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы», даже не сомневается. Возможно, он прав, и стоит попробовать что-то новое?

На самом деле, в книге речь не столько про инструменты, о которых заявлено в названии, сколько о том, как важно научиться слышать других, вступать в диалог и добиваться взаимопонимания. А еще про сложный путь, который проходит рабочая группа, превращаясь или не превращаясь в команду и что нужно сделать, чтобы все-таки процесс превращения состоялся.

Дэвид Сиббет, мировой эксперт по совещаниям, к тому же еще и известный автор модели командного поведения, предлагает свои решения, в основе которых — многолетний опыт управления американской консалтинговой компанией The Grove.

Основной акцент — искусство проведения рабочих совещаний или встреч. Ну, какой из руководителей не мечтает о том, чтобы совещание воспринималось не как тяжелая повинность, а было плодотворным и эффективным, чтобы сотрудники не сидели, уткнувшись в бумаги, а буквально «горели»? Добиться этого крайне трудно. Люди все меньше и меньше времени уделяют общению, что не может не сказаться на качестве взаимодействия между ними. Во время рабочих совещаний или выступления внимание слушателей быстро теряется, и даже красочные слайды презентации не всегда помогают вовлечь всех в активную работу. Чтобы по максимуму заинтересовать участников необходимо использовать весь подручный инструментарий визуальных средств: доски, рисунки, стикеры и диаграммы.

Цель и доверие — основы любой встречи

Когда намечается встреча, реальная или виртуальная, можно заранее понять, как люди включаются в работу.

Согласно исследованию групповых процессов, первый вопрос, который задают люди, придя на собрание: «Зачем мы здесь?» Это имеет прямое отношение к представлениям о цели встречи.

Второй вопрос: «Кто вы?» Он одновременно подразумевает, «И о чем ты собираешься спрашивать меня в ходе встречи?» А это уже имеет отношение к доверию.

Затем возникает третий вопрос: «Что мы делаем?» И в конце концов: «Как мы собираемся это осуществить?»

Модель показывает, что люди готовы работать лишь в том случае, если получают ответ на эти вопросы, в ином случае они стараются выйти из процесса. И для того, чтобы люди включились в работу, необходимо помочь им ответить на эти вопросы.

Суть в том, что люди нуждаются в ответах на вопросы социального и эмоционального характера, имеющие отношение к работе с другими людьми. Только после этого они фокусируются на том, о чем нужно подумать и что нужно сделать.

Встречи, где важно добиться высокой степени участия:
• знакомство с новым членом команды;
• установочные семинары и тренинги;
• первые встречи с потенциальным заказчиком;
• мозговой штурм и рабочие совещания;
• ежегодные совещания по планированию;
• формирование видения;
• встречи, посвященные принятию решений;
• встречи, посвященные старту нового проекта;
• выездные семинары;
• виртуальные встречи;
• семинары.

Что дает использование всех этих инструментов?

Когда люди, столкнувшись со сложной проблемой, осознают свою несостоятельность, они теряют способность к согласованной работе и умение сотрудничать с непохожими на них людьми. Не представляя четко происходящее, они склонны к грубым обобщениям как в процессе работы, так и при обсуждении. Что с этим делать и какую роль в этом могут сыграть инструменты, направленные на раскрытие творческих способностей?

  • Активное участие. Люди активнее участвуют в работе, когда осознают, что их слушают, а то, что они говорят, фиксируется графически по ходу дела.
  • Панорамное мышление. Интеллектуальный потенциал группы возрастает, когда ее члены могут работать с крупными графическими схемами, которые предоставляют больше возможностей для проведения сравнений, выявления стереотипных моделей и построения карт идей.
  • Групповая память. Создание изобразительных материалов увеличивает групповую память, от которой напрямую зависит продуктивность работы.

Каковы возможности визуальных инструментов?

  • Ясно и легко донести свою точку зрения;
  • понять, чего же хотят от вас собеседники;
  • провести хорошую презентацию без надоевших слайдов PowerPoint;
  • разобраться со сложной проблемой с помощью листа бумаги и пачки стикеров.

А если вы не умеете рисовать?

Потенциально способность к рисованию есть у каждого человека. Трудно поверить, но наше тело идеально для этого приспособлено. Речь идет о жестикуляции. Можете ли вы представить себе разговор без жестов? Способность к рисованию рукой в воздухе развивается в ребенке раньше, чем он овладевает речью. В книге вы узнаете, насколько просто перейти от естественного языка жестов к рисунку на бумаге или сенсорном экране.

Не путайте живопись с визуализацией идеи — это разные форматы и жанры!

Станет ли коллектив умнее?

Пол Саффо, специалист по прогнозированию утверждает, что «бумага — это интерфейс мозга». Эта фраза заставляет задуматься… У вас какие отношения с бумагой? Смотрите на белый лист с опаской? Сделайте первый шаг! Кстати, в книге много говорится о групповом интеллекте, если что…)))

Читайте, учитесь, рисуйте, будьте смелее!