Образ будущего в образовании

В эти дни в Москве проходит Московский международный салон образования—2017

Московский международный салон образования — 2017. Фото — собственность редакции

На Салон съехались представители всех направлений сферы образования, эксперты, представители университетов, школ, детских садов, дополнительного образования, Департаментов образования и Министерств образования регионов, представители партнеров и инвесторов, IT-компаний.

Салон является ежегодной площадкой для обмена опытом, идеями и представления новых разработок, методик и практик в образовании.

Тема Салона 2017 года «Новая экосистема образования» делает акцент на развитии коммуникации всех участников процесса образования в России и за рубежом.

Максим Казарновский. Фото— с сайта Известия

Основные цели и смыслы Салона озвучил директор исполнительной дирекции ММСО Максим Казарновский:

«Мне кажется драматургия того, как мы готовим Салон каждый год — это то, что во многом привлекает сюда людей.

В прошлом году это была атмосфера глобального праздника, было много всего яркого и разного. Салон привлекал новыми форматами и разнообразием мероприятий, но у него была одна большая проблема: это была специализированная конференция по какой-то одной теме, одному вопросу. И мы не очень попали в нужное русло для каждой из наших аудиторий. Хотя мы сделали смешение совершенно разных направлений и энергетик: дошкольное образование — отдельный мир, вузы — отдельный мир и т.д. Но все интересы нам тогда учесть не удалось.

В этом году мы научились управлять этими потоками интересов, и это огромная ответственность для нас. Когда в этом году мы планировали мероприятие мы чувствовали эту ответственность, мы понимали, что есть определенные ожидания у профессионального сообщества, и эти ожидания нужно оправдывать.

И одним из инструментов реализации наших идей, в этой связи, стало то, что мы разделили Салон на 8 кластеров, 8 точек опоры для интересов разных сообществ. Это и есть самое главное для каждого направления в образовании, для каждой нашей аудитории, каждого направления.

Мы стараемся чтобы всем этим категориям было интересно и важно получить у нас все то, что может вдохновить, мотивировать, что будет иметь прикладной характер для их деятельности. На сегодня у нас 19 различных профессиональных сообществ, которые приезжают на Салон. И для каждого из них предусмотрена своя программа.

Такое ощущение адресности информации — это то, что позволяет каждому, кто приезжает на Салон получить то, для чего он собственно сюда и стремился. Кроме этого, каждый может найти не только важную информацию по своему направлению, но и по смежным, ту информацию, что лежит на стыке интересов различных групп и, в конечном счете, тоже помогает в профессиональной деятельности.

Московский международный салон образования — 2017. Фото — собственность редакции

Например сегодня у нас — панель посвященная правам педагогов: как заключать трудовой договор, как платить налоги, как быть репетитором и т.д. Параллельно, у нас реализуется мощный проект «Образ будущего в образовании» глазами самых разных микросообществ.

Вчера это были профессиональные сообщества, сегодня это будет панель от компании, которая занимается внедрением новых технологий — они представят свое видение будущего, также будет панель от благотворительных фондов, которые представят свои проекты. Завтра будет панель от инвесторов, что тоже очень важно — как они представляют свое участие в будущем системы образования, а также намечена панель от организаторов крупнейших мировых форумов и т.д.

Вот такая большая, насыщенная разнообразная программа, и самое главное — предельно адресная. И это самое важное отличие нашего Салона от всех остальных подобных мероприятий сферы образования.

На мой взгляд — правильный формат¸правильное содержание и удовлетворение запросов аудитории и есть то, что в конечном счете, делает любое мероприятие успешным. Мы стараемся встать на место той аудитории, для которой мы делаем Салон, и есть ощущение попадания, ощущение того, что у нас очень многое уже получилось».

В этом году ММСО является партнером Всероссийского конкурса «Директор школы-2017».