Новости, 11 апреля

Неделя математического онлайн-мониторинга учащихся, результаты «Тотального диктанта», удлиненный отпуск работников нетиповых образовательных организаций, книги, которые научат лучше понимать мир особых детей

Всероссийская неделя математического мониторинга для учащихся 4–6-х и 8-х классов

С 10 по 17 апреля онлайн-школа «Знаника» проводит мониторинг математических знаний для школьников 4–6-х и 8-х классов. Принять участие в нем могут все желающие и абсолютно бесплатно.

Электронная школа «Знаника» является организатором всероссийских конкурсов по трем дисциплинам школьной программы: математике, русскому языку и информатике. Все конкурсы заочные и присутствия участников не требуется. Каждый желающий может бесплатно зарегистрироваться в системе и скачать задания конкурсов в даты их проведения.

Для проведения мониторинга требуются базовые навыки работы с компьютером и интернетом. Ученики смогут принять участие в мониторинге с помощью родителя или учителя, пройти мониторинг можно будет всем классом под руководством учителя и даже целой школой. «Получив результаты мониторинга, педагоги смогут посвятить последние недели учебного года тому, что будет действительно полезно каждому школьнику», — уверяют в «Знанике».

Продолжительность удлиненного отпуска педагогических работников нетиповых образовательных организаций

Фото с сайта riac34.ru

На сайте кабмина опубликовано Постановление Правительства РФ о продолжительности удлиненного отпуска педагогическим работникам нетиповых образовательных организаций, к которым относятся МДЦ «Артек», всероссийские детские центры «Орленок», «Океан», «Смена». «В целях устранения правовой неопределенности подписанным постановлением установлена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, работающим в нетиповых образовательных организациях, — говорится в сообщении на сайте кабмина. — Продолжительность отпуска устанавливается дифференцированно (42 или 56 дней) в зависимости от образовательных программ и видов деятельности структурных подразделений нетиповых образовательных организаций».

10% написали «Тотальный диктант» на «отлично»

На сайте «Тотального диктанта» подведены итоги акции. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира. «Тотальный диктант» написали участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве — 20150, Санкт-Петербурге — 7184, Новосибирске — 6930. За рубежом «Тотальный диктант» состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин (2973 любителя русского языка), следующими за столицей Эстонии расположились два украинских города: Луганск (945) и Павлодар (827). Впервые «Тотальный диктант» прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии. Диктант писали даже на авиарейсах, в поездах, на двух ГЭС и даже на антарктических станциях..
 «Рекордом “Тотального диктанта” стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10 % на фоне обычных 2–3 %», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Патриотическое воспитание школьников

Фото с сайта infourok.ru

Депутаты пришли к выводу, что школьники плохо знают историю своей страны, и предложили школьникам активнее вести исследовательские работы и проекты, посвященные установлению судеб, пропавших без вести защитников Отечества, участвовать в наполнении интернет-портала «Бессмертный полк России». Такие предложения по патриотическому воспитанию школьников направил в Минобрнауки Комитет Госдумы по образованию и науке. Также рекомендовано проводить ежегодный художественно-публицистический конкурс, где ученики могли бы рассказать реальные истории об участниках войны. Эксперты считают, что надо повышать уровень преподавания в школах гуманитарных дисциплин, в первую очередь — истории и обществознания, которые формируют мировоззрение.

Итоги ЕГЭ по истории показали: реформы 1990-х годов ученики связывают не с приватизацией, а с госприемкой, 15 процентов уверены, что разгром Врангеля в Крыму был в 1770 году, среди участников Чесменской битвы 12 процентов назвали…Фрунзе и Василевского. 25 процентов уверены, что Минск во время Великой Отечественной войны был освобожден в 1945 году, Герой Советского Союза, боец-диверсант, казненная фашистами в 1941 году — Лидия Русланова.

Книги, которые научат лучше понимать мир особых детей

Русской литературы об особых детях написано крайне мало. И практически вся она — автобиографическая. Самые известные произведения — «Белое на черном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего, «Трава, пробившая асфальт» Тамары Черемновой, «Нестрашный мир» Марии Беркович. На другом полюсе оказываются немногочисленные авторы, которые рассказывают о теме особых детей через фантастику: «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Класс коррекции» Екатерины Мурашовой и так далее. В продолжение темы «МЕЛ» нашел несколько художественных произведений, из которых тоже можно узнать, как работать, общаться и взаимодействовать с детьми с тем или иным «официальным» диагнозом. А заодно можно узнать, как выглядит жизнь особых детей в разных странах:
• Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика» (2010) (о задержке психического и речевого развития;
• Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим» (2012) (о ДЦП);
• Марти Леймбах «Дэниэл молчит» (2008) (об аутизме);
• Александр Снегирев «Нефтяная Венера» (2009) (о синдроме Дауна);
• Кэти Гласс «Будь моей мамой. Искалеченное детство» (2011) (о психических расстройствах).

Завтра, 12 апреля, в 11.00 в рамках онлайн-конференции «Управленческая весна» директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн проведет вебинар: «Подходы к влиянию на учебную самостоятельность и ответственность старшеклассников».

Цель вебинара — повышение эффективности управления в сфере общего образования путём организации обмена опытом.

Успейте зарегистрироваться на сайте Директория.