Как сформировать школьное сообщество или зачем школе эндаумент?

В минувший понедельник, 3 декабря, состоялся вебинар, посвященный школьным эндаументам, который провела директор платформы Legacy Юлия Ульянова. Юлия рассказала, зачем современной школе нужен эндаумент и как он влияет на формирование школьного сообщества, объединяя всех: от директора до выпускников. Несмотря на то, что эндаумент — финансовый инструмент, в первую очередь, он имеет социальную значимость, влияя на будущее развитие школы.

Подробности о назначении и механике создания школьных эндаументов можно узнать, посмотрев запись вебинара с Юлией Ульяновой, доступ по этой ссылке . Предлагаем вашему вниманию основные тезисы вебинара.

Юлия Ульянова.

Сегодня школа во многом зависит от государства и сталкивается с рядом проблем в виде нехватки средств на развитие и инновации. Подход к образованию нередко остается консервативным, а в педагогических коллективах не хватает молодых и прогрессивных специалистов. Выпускники, покидая родные стены, не поддерживают связь со школой, теряясь из виду. Эндаумент может стать фундаментом для преодоления этих и многих других трудностей. Каким образом? Все очень просто.

Основной ресурс школы — ее выпускники. Многие по прошествии лет становятся успешными предпринимателями и управленцами. Обладая социальными и материальными ресурсами, выпускники становятся драйверами по созданию школьного сообщества и привлечению инвестиций на его формирование и дальнейшее поддержание.

Таким образом, заказчиком образования становится не только государство, но и бизнес. Школа получает сбалансированный источник финансирования в виде целевого капитала, доход от которого можно использовать для достижения важных стратегических целей или операционных задач. Но самое ценное то, что связь школьных поколений восстанавливается. Выпускники возвращаются в школу, чтобы поделиться жизненным опытом с учениками, передать знания.

Минимальная сумма для формирования целевого капитала — 3 млн рублей. Далее собранные средства передаются в доверительное управление управляющей компании. Ежегодный доход от целевого капитала распределяется на цели, установленные советом по использованию целевого капитала. Чем больше сумма эндаумента, тем больше размер ежегодного дохода. В состав совета может войти собственник целевого капитала, получатели дохода от целевого капитала, а также меценаты и другие лица, имеющие заслуги перед школой. Собственником целевого капитала является платформа Legacy, это необходимо для упрощения процесса администрирования и распределения дохода от целевого капитала в пользу получателя. Получателем дохода является сама школа. В случае расформирования эндаумента средства будут полностью переданы получателю.

Какова роль Legacy? Legacy берет на себя все задачи по администрированию, создаваемого целевого капитала: предоставляет полное юридическое и бухгалтерское обслуживание целевого капитала, подбирает наилучшее инвестиционное предложение, помогает разобраться с деталями, оказывает маркетинговое продвижение. Запуск целевого капитала занимает две недели. Важно, что данную услугу для школ Legacy оказывает бесплатно.

Узнать больше о платформе Legacy можно злесь . А также в: Facebook , Instagram , YouTube .

Также приглашаем принять участие в форуме «Школьный эндаумент», который состоится 9 декабря в Екатеринбурге.

Главная цель форума — объединить школы, на базе которых созданы или планируются к созданию целевые капиталы. Участников ждет насыщенная программа, обсуждение перспектив развития школьных эндаументов в России, разбор реальных кейсов, а также полезная информация о способах софинансирования целевых капиталов.

На Форуме ожидается присутствие представителей 30 среднеобразовательных школ из 10 регионов России, в том числе образовательных учреждений с уже созданными целевыми капиталами: гимназия № 210«Корифей» (г. Екатеринбург), гимназия № 5 (г. Чебоксары), частная школа «Поколение» (г. Волгоград), лицей научно-инженерного профиля (г. Королёв), школа имени А.М. Горчакова (г. Санкт-Петербург). Помимо представителей общеобразовательных учреждений, в рамках Форума пройдут выступления руководителей крупных компаний, которые расскажут о подходах к созданию сообществ выпускников-меценатов. Также ожидается выступление Дмитрия Пескова — специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, который расскажет о мерах государственной поддержки инициатив в сфере среднего образования.

Подробная информация и программа форума по этой ссылке .