Как эффективно повышать квалификацию коллектива?

Обучение педагогов, повышение их квалификации часто сопряжено с различными проблемами. Одна из основных: педагог уехал на обучение, а кто работать будет? И школам приходиться искать выходы из ситуации. Опыт успешного решения такой проблемы, в виде проекта «Внутрифирменное обучение», вместе со своим педколлективом представил директор ижевской школы «Гармония» Ахтам Чугалаев.

Директор школы «Гармония» Ахтам Чугалаев с педколлективом, г. Ижевск

«Обучающаяся организация»

В конце 70-х годов Т. Питерс и Р. Уотерман одними из первых сформулировали тезис о том, что лучшие компании — обучающиеся.

Ориентируясь на точку зрения зарубежных исследователей, «обучающейся» можно назвать организацию, которая создает условия для непрерывного обучения и развития всех работников и, находясь в процессе постоянного самосовершенствования, изменяет, таким образом, окружающий ее мир.

В 2008 году компания «МакКинзи» представила исследование качества образования в разных странах мира, лучших систем школьного образования, в котором были изучены факторы, оказывающее существенное влияние на уровень качества.

Самым первым из них оказался кадровый ресурс организации: «Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей».

Действительно, ключевым вопросом для администрации школы всегда остается рост квалификации педагогов, развитие их способностей.

Тогда возникает еще один вопрос: «как эффективно повышать квалификацию коллектива?»

Рассмотрим, как происходит повышение квалификации традиционным способом: от учителя требуется пройти курсы повышения квалификации один раз в три года в период между аттестацией.

Из-за этого возникают определенные проблемы:

1. Курсы повышения квалификации проводятся по плану учреждений повышения квалификации (УПК), с отрывом учителя от учебного процесса на длительный срок (неделя и больше). В связи с этим нерационально расходуются средства фонда заработной платы: нужно сохранить среднюю зарплату учителю, который обучается на курсах, и оплатить работу заменяющего учителя: происходит «двойная оплата».

2. Невозможно организовать полноценную замену уроков из-за массового «ухода» учителей одного предмета на курсы.

3. Многие курсы проводятся на платной основе.

4. Из-за предметной направленности традиционных курсов нет единства в понимании методических и инновационных процессов конкретной школы. Учитель выбирает тот или иной курс случайным образом (подошло время аттестации, коллеги пригласили на курсы, просто понравилось название и т.п.). В некоторых школах, как в нашей, ситуация усложняется и тем, что коллектив работает в разных корпусах, которые входят в состав образовательного комплекса.

Школа «Гармония» — это более 2000 обучающихся, более 300 сотрудников, которые работают в 7 корпусах, включая детский сад. 
В таких условиях сложно скоординировать работу всех предметных лабораторий, определять индивидуальные программы роста каждого педагога.

Чтобы устранить эти проблемы, и найти эффективный подход к организации системы повышения квалификации и научно-методической работы в нашем образовательном комплексе, мы внедрили проект «Внутрифирменное обучение» (корпоративное обучение всех работников). И должен признать, весьма успешно.

Директор школы «Гармония» Ахтам Чугалаев с педколлективом, г. Ижевск

Суть проекта: организация курсов повышения квалификации 
в самой школе в каникулярное и внеурочное время; определение тематики курсов с учетом уровня развития коллектива, инновационных и методических процессов; определение перспективы развития профессионального мастерства каждого учителя, и тем самым создание непрерывной модели повышения квалификации в школе.

Проект позволяет сформировать коллектив высококлассных учителей, способных на современном уровне решать задачи обучения и воспитания.

К основным направлениям реализации проекта относится разработка и реализация модели внутрифирменного обучения.

Это инновационная модель, т.к. высок уровень интеграции и размыты границы между подразделениями. Курс обучения может перестраиваться в процессе обучения, он чувствителен к сбоям; происходит тесная взаимосвязь изучения актуальных тем, современных тенденций развития научно-теоретического и практического знания с реальной практикой ОУ.

Эта система характеризуется своеобразием путей и форм организации внутрифирменного обучения кадров в условиях школьной практики.

Система внутрифирменной подготовки может быть эффективной только в том случае, если будет проанализировано существующее положение, оценена перспектива и сформирован образ желаемого будущего, спрогнозированы изменения.

Эта модель требует внутренней интеграции организации и будет эффективна при условии интеграции наук. Это дает возможность педагогу говорить на межпредметном и метапредметном уровнях.

Особенностью этой модели является то, что у участников должна быть сформирована установка на изменение, овладение новыми способами решения проблем как в процессе индивидуальной деятельности, так и при освоении эффективных приемов групповой работы.

И в этом случае целью обучения является не столько передача определенной суммы знаний, сколько формирование ориентации на изменение индивидуального и группового поведения.

Формы «Внутрифирменного обучения», которые мы применяли у себя в организации:

курсы повышения квалификации;

мастер-классы, тренинги, практикумы известных педагогов России, победителей профессиональных конкурсов;

коммуникативные практикумы, деловые игры, сетевые практикумы, вебинары;

стажировки в школах различных городов РФ;

образовательные экскурсии в лучшие школы РФ, образовательный туризм, в том числе и зарубежный;

дистанционное обучение;

творческие мастерские, лаборатории учителей школы, специализирующиеся на конкретной методике, технологии, активно их использующие и прошедшие соответствующую подготовку учителя (ЮНЕСКО, Intel, Google и т.д.).

Ценный ресурс для непрерывного повышения квалификации — это сами педагоги. Каждый учитель — центр инновации, он может поделиться определенными образовательными технологиями, которые практикует каждый день, в чем он уже дошел до совершенства.

Это происходит в формате мастер-классов, Мастерских инноваций, открытых уроков. Помимо этого, учителя школы «Гармония» постоянно и активно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, грантах и проходят стажировки и обучение в мировых и российских организациях, университетах (BritishCouncil, Microsoft, Google, МГУ, КФУ и других), после чего становятся тьюторами и наставниками, проводят обучение всего коллектива учителей.

Динамичные изменения, происходящие в образовании, требования профессионального стандарта педагога, а также запросы и потребности участников образовательного процесса создают основания для разработки индивидуального маршрута профессиональной подготовки учителей.

Содержательную сторону индивидуального образовательного маршрута составляет решение тех профессиональных проблем, которые актуальны не только для конкретного педагога, но и для педагогического коллектива образовательного комплекса.

Алгоритм разработки индивидуального образовательного маршрута педагога реализуется в течение учебного года и предусматривает:

  • самообследование и диагностику профессионального мастерства;
  • проектирование на основе полученных результатов индивидуального образовательного маршрута по принципу устранения индивидуальных и общих «пробелов» и запросов;
  • реализацию маршрута;
  • оценку и самооценку эффективности индивидуального образовательного маршрута.

Финансирование проекта «Внутрифирменное обучение» осуществляется за счет аккумуляции различных источников:

  • средств, направлявшихся ранее на «двойную оплату» (теперь учителя получают из этих средств материальную помощь на повышение квалификации);
  • средств грантовых программ;
  • средств целевых федеральных программ повышения квалификации (школа активно участвует в работе стажировочных площадок городов РФ);
  • за счет использования инфраструктуры школы (собственный загородный лагерь, собственный комфортабельный автобус, развитая информационная сеть, школьный портал, сайт и т.д.).

Вот только некоторые примеры внутрифирменного повышения квалификации:

  • курсы повышения квалификации по теме «Современные образовательные технологии» — Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования;
  • мастер -класс «Урок как художественное произведение»;
  • стажировка в гимназии №19 г. Казань;
  • мастер- класс «Использование сингапурских технологий», знакомство с опытом работы гимназии;
  • участие в Летней школе филологов МГУ;
  • семинар-погружение по развитию творческих способностей учащихся;
  • образовательный туризм: Финляндия, Венгрия, Германия;
  • Курсы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент. Принцип государственно-общественного характера управления в образовании» Челябинский институт переподготовки 
    и повышения квалификации работников образования;
  • стажировка в школе №104 города Челябинска «Современный образовательный менеджмент. Государственно-общественный характер управления образованием»;
  • мастер-класс абсолютного победителя конкурса «Учитель года -2012» Александра Демахина и т.д.

Результаты реализации проекта

Данный проект реализуется с 2010 года, общее количество часов повышения квалификации для педагогов составило 
в среднем — 200 часов в год на одного учителя (и это без ущерба для учебного процесса).

При традиционной системе повышения квалификации этот показатель был равен 14,4 часам, тем самым, результат внедрения внутрифирменного обучения позволил почти в 14 раз увеличить эффективность работы в этом направлении.

Кроме того, учителя школы становятся финалистами и победителями различных всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

Проект «Внутрифирменное обучение» получил свое развитие и в других направлениях: повышают свою квалификацию и профессиональное мастерство не только учителя школы, но и другие не менее важные работники: повара, водители, технические служащие, медицинские работники.