Форум «Директор школы–2019». Что было? Что есть? Что будет?

Первый всероссийский форум «Директор школы–2019» завершился. Читаю отзывы в ленте Фейсбук и вижу — удалось! Получилось! Состоялось!

Все только начинается! Фото Максима Рябцева.

Даже не верится. Ведь еще несколько месяцев назад ничего не было. Не было концепции, программы, спикеров.

Но! Были 9 лет Всероссийского конкурса «Директор школы». Было сообщество директоров. Было и есть! Были и есть Константин Ушаков и команда «Сентября». И что — со всеми этими людьми, с таким потенциалом — не получится? Не могло не получиться!

Форум «Директор школы–2019» прошел чрезвычайно насыщенным значимыми событиями действом. Эти события нам еще только предстоит осмыслить. Здесь я хочу вспомнить лишь некоторые из них.

Было феерическое, очень живое и эмоциональное выступление старшего партнера компаний «БЕСТ-Тренинг» и «Тренинг-бутик», автора и капитана фестиваля практик развития «ПиР» Марка Кукушкина. Его мастер-класс «Трансформация культуры организации: эскизы и инструменты» вместил в себя все: и ключевые концептуальные принципы, и увлекательно-поучительные истории, и вопросы для размышления, и целую россыпь ценных советов.

Был проникновенный, глубокий разговор о том, зачем нужна школа. Может ли школа создать лучшее будущее для своих учеников, помочь каждому из них состояться в жизни? И если да, то каким образом? Что мы уже сейчас делаем или не делаем для этого? Этот разговор состоялся на мастерской замечательного директора школы «Айб» города Еревана Арама Пахчаняна и произвел сильное впечатление на присутствующих. Возник диалог с ведущим, который, я уверен, у многих продолжается — теперь уже внутри себя, как работа души и ума.

Была прекрасная игра на развитие эмоционального интеллекта. Мне показалось, ведущая еще не успела проговорить правила, а люди за всеми двенадцатью столами уже начали бросать кубики и перемещать фигурку котенка по игровому полю. Вот уже за одним из столов игроки взялись за руки и с радостным возгласом подняли их вверх. Этим действием они выразили поддержку своему коллеге, который стремительно поднялся на следующий уровень игры. А за другим столом несколько игроков вышли из-за стола и начали приседать. Это было игровое задание от коллеги, который таким образом решил взбодрить своих товарищей, добавить в общую атмосферу позитива и заработать себе звездочку.

На протяжении всей игры было много радости, смеха и, как оказалось, пользы. Это я понял по словам благодарности, которые высказали 12 победителей (по числу игровых столов) по завершению игры. А потом ведущая игры — генеральный директор «Академии Живого Бизнеса» Жанна Завьялова — подарила 12 комплектов этого довольно дорогого (один комплект игры стоит 15 тысяч рублей) коммерческого продукта участникам, предложив людям за каждым столом самим определить, кому из них достанется комплект. Для меня, как члена оргкомитета, этот щедрый подарок стал приятным сюрпризом даже притом, что когда мы пригласили Жанну принять участите в форуме, ее первыми словами были: «Большое спасибо за возможность внести вклад в образование!»

Был фантастический мастер–класс генерального директора холдинга SDH Ефима Чеботарева. Мастер-класс, с которого никто не ушел равнодушным. Кто-то ушел в восторге, кто-то — с раздражительностью на сказанное, но с желанием послушать его еще раз, многие ушли с вопросом. Например, с таким: «Зачем мы — руководители — нужны?». Вам кажется, что ответ очевиден? А вы побывайте на этом мастер-классе и увидите, насколько это не очевидно.

События шли в двух параллелях, и я просто физически не мог увидеть все. Но я постарался все записать на диктофон (точнее — на несколько диктофонов).

Планирую, по договоренности со спикерами, готовить публикации на основе материалов мастер-классов и выступлений. Особенно интересно будет прослушать запись мастер-класса директора по развитию бизнес-системы ГК «Римера» Светланы Комаровой, которая, судя по отзывам, рассказывала о необычайно глубоких и ценных вещах. А еще — запись выступления директора новокуйбышевской школы-интерната «Перспектива» Елены Поповой. На мастер-класс я зашел в самом конце и был свидетелем того, как много людей захотели взять контакты Елены и пригласить ее к себе в школу.

«Это просто необходимо брать и внедрять немедленно», — сказала одна из участниц. Что — это? Узнаем! А еще очень хочу послушать запись мастер-класса управляющего партнера Международного центра «Креативные технологии консалтинга» Елены Хлевной. Сотрудники ее центра накануне форума провели диагностику эмоционального интеллекта у многих участников форума (на прохождение тестирования зарегистрировались более 70 человек). И на форуме Елена рассказала о результатах. Пока я знаю только, что они оказались выше, чем в среднем в такого рода тестировании. А еще…

Перечень ярких спикеров можно продолжить, но лучше, если вы прочтете о них в отзывах самих участников. В фейсбуке отзывы легко найти по хэштегам #форумДШ, #создаемсмыслывместе . А для тех, кто редко посещает фейсбук, мы опубликуем некоторые отзывы в рубрике «Директор школы–2019. Как это было?».

Я же в завершение хочу сказать вот что. Очевидно, что у форума большой потенциал для роста, причем не только количественного, но и качественного. Есть новые идеи, замыслы, есть энергия и вера. Разве с такими людьми, с таким сообществом может что-то не получиться?! Рост обязательно произойдет, и мы это увидим на следующем Всероссийском форуме «Директор школы»! До встречи на Форуме ДШ–2020!

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным…

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным учреждением. Оперативно, актуально и увлекательно!

Директория-онлайн

Ежедневное интернет–издание об управлении образовательным учреждением. Оперативно, актуально и увлекательно!