Выбираясь из пропасти отчаяния

Подумалось, что при работе с детьми четко работает эффект Даннинга-Крюгера, только в зеркальном отражении. Пик Глупости превращается в пропасть Отчаяния.

Всякий, кто начинает работать с детьми, сталкивается с этим. Дети тупые, самовольные, ничего не хотят, их ничего не интересует, с ними невозможно ничего сделать. Вообще все сложно и непонятно.

Затем, постепенно, пропасть Отчаяния сменяется плато Восторга.

Ура! Все получается. Мои дети могут свернуть горы! Мы с ними полетим на Луну и вернемся обратно!

Мы с ними…

Нам кажется, что это — профессионализм. Но это лишь щенячий восторг от того, что, наконец, начало получаться. При чем неизвестно, сколько здесь настоящего, а сколько — мнимого.

Нам кажется, что это — дети. Но часто это лишь сублимация чувств учителя. После чернухи пропасти Отчаяния жизнь требует все нового и нового наркотика Восторга.

И, даже если это они — дети, то, положа на сердце руку, наша ли это заслуга? Мы научились не мешать. И они решились раскрыться. Они выплескивают накопившееся за годы заданий и одергиваний. Они показывают нам чудеса и такой соблазн закричать, как та лягушка, которую несли на прутике перелетные гуси: «Это я, я придумал! Это мои дети! Это я их воспитал!»

Но ты ли?

И лишь потом, позже, наступает истинный профессионализм. Когда ты понимаешь, что главное — не твои восторги, а их, детская работа.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Поскольку уровень плато Профессионализма вдруг оказывается ниже уровня моря. Ведь организовывать работу — трудно. Сосредотачиваешься на мелочах. Добиваешься филигранного выполнения деталей.
Деталей. 
Деталей. 
Деталей.

И за деталями теряется лес. Мы же профессионалы, мы можем выточить любую деталь.
Из ребенка.
Из ребенка?

Да кто тут вообще говорит о ребенке? Мы же профессионалы!


Опубликовано в Фейсбуке 28.12.2018 г.

Об эффекте Даннинга-Крюгера в Википедии.