Возрождение образования сегодня невозможно без осмысления богатого наследия прошлых эпох…

В дореволюционной России накоплен немалый опыт в формировании образовательных систем и регулировании образовательных процессов. Изучение деталей новаторских подходов Екатерины Великой, провозгласившей политику просвещенного абсолютизма, может предложить полезный опыт современным управленцам и педагогам.

Взято с mkrf.ru

Становление системы образования проходило в процессе многочисленных реформ, отражавших потребности времени. Эффективность работы образовательных учреждений, успешность реализации преобразований зависели не только от финансовой стороны, но и от отношения общества на всех его уровнях.

Екатерина II проводила реформу образования вдохновляясь идеями просвещения. Она считала, что для процветания государства жизненно необходимым являлось повышение качества и количества знаний у ее подданных.

Ей была близка идея воспитывающего и развивающего обучения, которая утвердилась в педагогическом сознании только в следующем столетии. Императрица отводила обучению роль средства умственного воспитания.

Внимательно изучив опыт организации образования в ведущих странах Западной Европы, Екатерина II переняла основные ценности обучения: уважение к правам и свободе личности, запрет насилия или принуждения к педагогике.

Принятием Устава 1766 года императрица разделила программу обучения на три группы наук:

  • руководствующие к познанию предметов, нужных гражданскому званию;
  • полезные или художественные: физика, астрономия;
  • руководствующие к познанию прочих искусств: логика, математика.

Учеников делили на три группы согласно их способностям:

  • способные к наукам и искусствам;
  • способные к ремеслам и рукоделию;
  • способные лишь к простой работе.

В эпоху правления Екатерины Великой предполагалось учредить три типа общеобразовательных школ — малые, средние и главные. В малых школах преподавались общеобразовательные предметы: чтение, письмо, знание цифр. В средней — добавлялись к изучению русская грамматика и история. В главной — география, геометрия и архитектура.

В своих рекомендациях по отбору содержания учебного материала для обучающихся и воспитанников она считала необходимым подчеркнуть значение развивающей функции обучения.

В целом императрица выделяла три функции, которые должны реализоваться в процессе обучения: образовательную, воспитательную и развивающую. Эти функции должны были присутствовать в материалах всех книг для первоначального обучения. Однако дидактика того времени сводилась в основном к заучиванию наизусть текстов учебников.

Отношения учителя с учениками строились на взаимном уважении. Были строго запрещены любые наказания.

Императрица считала, что во взаимоотношениях воспитателей и воспитанников не могло быть противостояния. Такие отношения должны были строиться на взаимном уважении, доверии друг к другу и на педагогическом такте.

Сегодня многие жалуются на скуку в образовании, некачественное обучение. С каждым годом выходит все больше методических материалов и требований, ставящих педагогов и обучающихся в достаточно жесткие рамки.

Такие условия не стимулируют педагогов более свободно и творчески излагать материал, а дети теряют всякий интерес к занятиям.

Екатерина, издавая свои указы, призывала делать занятия короче и интереснее, больше хвалить и относиться к детям с уважением.

Главным принципом обучения такого времени было: «обучать детей играя и с приятностью». Главенствующую роль играло воспитание. Екатерина была убеждена, что при хорошем воспитании наказания излишни. Целью воспитания было: создание «особой породы людей свободных от пороков общества».

Несмотря на неоднозначный характер реформы Екатерины (не все слои общества могли получить достаточное образование), результаты образовательной реформы интересны и для нашего времени.

Есть ли общее при проведении урока в XVIII веке и XXI веке?

  • поднять руку, чтобы тебя вызвали к доске — это раз;
  • журналы и дневники — это два;
  • учитель работает с классом;
  • использовать метод опроса после подачи нового материала.

Таким образом, наследие государственной политики императрицы в сфере образования состоит в том, что:

  • утверждается решающая роль государства в организации и регулировании образования детей;
  • государство должно оплачивать учебные услуги и поддерживать престижный статус обучающих учреждений всех уровней;
  • государственные органы должны участвовать в определении информационных целей для молодежи.

Признано, что образование является важнейшим элементом социального организма, определявшим во все времена динамику и основной вектор его движения.

Провозглашенные в законодательстве об образовании и реализуемые на практике принципы государственной политики (гуманистический характер, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека) создают принципиально новые условия для повышения авторитета роли образования в обществе.

В обществе возникает понимание востребованности дополнительного образования и расширения профессиональной компетенции. Начат процесс прогрессивной работы с системой внешкольного воспитания, и ее перехода в новое качественное состояние.

Тем не менее современная ситуация в образовании требует серьезной работы по консолидации общества, примирению противоречий.

Достаточно сложно сформулировать однозначный ответ по поводу того, какой должна быть система образования сегодня. Пока нет четкого понимания перспектив общественного развития. Очевидно, что должна меняться шкала ценностей.

Полагаем, что объективный учет исторического и историко-педагогического опыта позволит рационально решить насущные проблемы образования.


Вашему вниманию мы предлагаем выдержки из «Инструкции по образованию и воспитанию» Екатерины II от 13 марта 1784 года:

  • «Во главе образования поставить нравственное воспитание, стремление к добру, физическому здоровью и развитию без всяких принудительных мер, чтобы учителя и воспитатели были лишь помощниками, облегчающими детям их самостоятельность;
  • Здоровое тело и умонаклонения к добру составляют все воспитание. Рекомендуется дважды в день открывать окна, и чтобы, как возможно, летом и зимою были бы на вольном воздухе;
  • Питая в детях веселость нрава, нужно отдалять от глаз и ушей их все плохое и противное, как-то: печальные воображения; наводящие уныние рассказы и всякия малодушие, наводящие негу и ласкательства. Не оставлять никогда детей в праздности;
  • При всяком учении не держать детей более получаса, и кончить всегда прежде, нежели они будут скучать;
  • Детям трудно иметь прилежание. Страхом научить нельзя, а когда учиться будут непринужденно и добровольно, то заниматься будут охотно, так же как играть;
  • К учению не принуждать, а за отличия хвалить. Искусство учителей будет состоять в том, чтобы насколько возможно облегчить детям учение;
  • Запрещается принуждать детей учить много наизусть. Сие памяти не подкрепляет, так как запоминать легче повторением;
  • Обходиться с детьми вообще как со взрослыми людьми, и для того, говоря с ними, употреблять здравый рассудок и выражения с летами воспитанников сходные. Выговоры чинить детям наедине и всегда со спокойным голосом, а хвалить всегда при свидетелях;
  • И вот тогда мы сравняемся с лучшими европейскими странами во всех свободных науках, а также обеспечим будущее нашим детям».

См. постскриптум к статье Сергея Казарновского в Новой газете.

Полезна ли данная инструкция для нынешнего поколения? Переняли ли мы что-то сегодня? Должна ли измениться методика преподавания? Как считаете вы?