Эхо #конкурсдш2017: Успешная школа — она от слова «успеть»

Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Анастасия Чеснокова побеседовала в кулуарах конкурса с финалистами разных лет о школе, о профессии, о будущем.

На церемонии награждения Всероссийского конкурса «Директор школы — 2017»

Конкурс этого года завершился, но профессиональные истории продолжаются. Своими мыслями поделились наши участники.

Учителя надели форму первыми

Ирина Генадьевна Сатаева, директор Новинской школы, Богородский муниципальный район, Нижегородская область

— Зачастую у ребят пропадает желание ходить в школу. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

— Часто говорят «успешная школа», а мне кажется успешная школа от слова «успеть». Если школа не успевает за учениками, то тогда они не хотят идти в школу. Часто взрослые задают эгоистический вопрос: «Готов ли ребенок к школе?» А нужно спрашивать по-другому: «Готова ли школа его принять?»

— Что должно быть в школе, чтобы ребенку было интересно?

— Говорят, бытие определяет сознание. Это относится и каждому событию в школе. Кажется, мелочь — мы все покрасим стены «под себя», как комфортно взрослым. И будет красиво как в офисе. Но у детей должно быть детское пространство. У нас, например, на втором этаже «космический» потолок — звезды, планеты. Ребятам интересно.

Знаете, знаменитый педагог Александр Тубельский говорил: «Если вы делаете школу без детей, то какой смысл ее делать?» Самый главный в школе, конечно, учитель. Но делаем мы все для детей. Главное, не опаздывать. А мы опаздываем, и это надо признать. Не успеваем за временем.

Но надо стараться, хоть мы и обыкновенная сельская школа.

— Как вы относитесь к внеклассным мероприятиям? Должны ли учителя уделять время дополнительному образованию детей?

— Внеклассные мероприятия должны быть. Они развивают лидерские практики. Жизнь ведь не только на уроках. То, что за уроками, важно и ценно, оно должно быть в школе.

— Многие дети сталкиваются с такой проблемой, как буллинг (травля). Как вы считаете, учителя, школа должны как-то бороться с этим явлением?

— Мы несем ответственность за все, что происходит в школе. Никакого обучения без воспитания не бывает. Воспитание при этом — на первом месте. Вот, говорят: «патриотизм». А что такое патриотизм? Это жертвенность. Ты как директор школы жертвуешь временем, семьей своей для того, чтобы в школе был порядок. Порядок не в том смысле, чтобы все строем ходили, порядок — уважение друг к другу. Это самое главное.

— Тогда о порядке. Зачастую бывает так, что дети нарушают его, потому что не носят школьную форму. Как вы думаете, если бы в школе была введена форма для учителей, ученики бы стали тоже ее носить?

— В нашей школе есть форма для учителей. Мы ввели ее, потому что у нас обучается табор цыган, 60 человек, которые не умеют ни читать, ни писать. Это сейчас кажется очень диким, что в наше время есть такие люди, которые вообще не обладают грамотой. А у нас есть такие ребята. И у них одежда своеобразная. И если бы мы не начали с себя, школа, наверное, в конце концов сама превратилась бы в табор. Это был наш вызов ребятам. У учителей темно-синий стиль. Мы меняем его практически каждый год. Это на самом деле очень удобно.

Почему не сбегают? Им в школе интересно!

Светлана Анатольевна Долженкова, директор Казанской специальной школы-интерната, Ростовская область

— Зачастую у ребят пропадает желание ходить в школу. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

— Я думаю, что есть много факторов. Может быть, не интересен учитель, может быть, не интересен урок, может быть, ребенок не видит на уроке то, что хотел бы. А могут быть проблемы в ребенке.

— Мне как недавнему школьнику знакома ситуация, когда уроки оказываются скучными и однообразными. Как вы можете объяснить отсутствие стимула у учителей?

— На это тоже есть разные причины. Возможно, что-то у учителя случилось, может быть, погода не та или преподаватель к уроку не подготовился. Это же тоже бывает?!

— Возможно ли, на ваш взгляд, сделать так, чтобы ученикам школа не казалась скучным местом, в котором заставляют учиться?

— Думаю, да. Но этим вопросом должны заниматься все стороны учебного процесса: и дети, и взрослые. Без этого никак не получится.

— В вашей школе проводятся какие-либо внеклассные мероприятия?

У меня школа-интернат, дети живут постоянно в течение 9 месяцев учебного года, уезжая только на зимние каникулы. И чтобы им не хотелось убежать из учреждения, мы делаем их дни очень интересными, насыщенными. Я считаю, что у нас интересно. У нас самовольных уходов из учреждения не было уже более 10 лет.

— Сейчас на слуху такая проблема, как буллинг (травля со стороны одноклассников). Как вы считаете, учителя должны бороться с данным явлением?

— На конкурсе поднимался вопрос доверия. Когда доверие будет ко всем восстановлено, только тогда наверное учителя и ученики смогут друг другу помочь. Часто бывает так, что вы пожаловались, а стало еще хуже. Это неправильно.

— Как директор может повлиять на заинтересованность школьников в учебе?

— Думаю, директор обязан развивать свой педагогический коллектив. Если педагоги застынут на месте, они будут не интересны. А если педагог шагает в ногу со временем, получает какие-то новые знания, владеет гаджетами и технологиями, всем, что интересно современному ребенку — а ведь дети развиваются гораздо быстрее, чем мы, взрослые — тогда, наверное, директор может повлиять на коллектив. И коллектив отдаст свою энергию детям.

— Во многих школах дети отказываются ходить в форме. Как вы считаете, если ввести школьную форму учителям, ученики начнут ее носить?

Это опять вопрос договоренности друг с другом, я думаю. У учителей есть определенный дресс-код, по крайней мере, должен быть. Вопрос школьной формы очень спорный. Не обязательно, на мой взгляд, быть одинаково одетыми, чтобы в школе соблюдался какой-то корпоративный стиль, корпоративная культура. Если все одеты чисто, опрятно и, допустим, у них одинакового цвета бабочка, это уже здорово, по-моему.

Мы творим будущее

Любовь Валентиновна Дмитриева, директор школы №26, Ярославль

— Почему вы выбрали именно профессию учителя?

— Я выбрала профессию учителя, потому что любила детей, любила русский язык и литературу.

— Как вы думаете, ваша профессия популярна среди молодежи?

— А без нас никуда не денешься. Нет, вообще можно сказать словами известной такой шутки: «Если вы хотите перемен, приходите в школу, там перемены каждые 45 минут, и каждый день учитель пишет на доске „Классная работа“».

— Какие сложность профессии учителя вы могли бы выделить?

— Ну, сложностей хватает в любой профессии. А самое главное достоинство — мы творим будущее.

Соучредителями конкурса являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Издательская Фирма «Сентябрь».

Генеральными партнерами конкурса выступают Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» и Фонд «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)».

Генеральным информационным партнером является проект «Социальный навигатор» группы компаний МИА «Россия сегодня».

Так же в партнерах конкурса в этом году: Общественная Палата РФ, НИУ ВШЭ, РАНХ и ГС, МДЦ «Артек», РАО, Educare, корпорация «Российский учебник», Московский международный салон образования (ММСО), Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Интеркультура» и многие другие.

--

--