Гениальность в каждом

В начале года мы рассказывали о проекте по изучению системы школьного образования одаренных детей в Удмуртии. Студенты лаборатории образовательной журналистики НИУ ВШЭ побывали в школах Ижевска, и узнали особенности работы с одаренными учениками. Мы завершаем цикл материалов по этой теме рассказом о двух ижевских школах. На их примере мы попробуем разобраться, как и чем отличается работа с «обычными» детьми от работы с одаренными учениками? И как сами дети, которые учатся в этих школах, понимают, что такое одаренность?

Гимназия им. Кузебая Герда

По мнению одной из учениц гимназии, одаренность — это «маленькое семечко, которое есть в человеке», и синоним к слову «талант», в существовании которого ученица не уверена. По ее мнению, талантливым человек может считаться, если приложит «много усилий», и получит в результате «большой опыт». Другая ученица считает, что одаренность есть у каждого, просто кто-то не может ее в себе раскрыть. Учащиеся не связывали одаренность с участием в олимпиадах, однако, они в них участвуют — например, во Всероссийской олимпиаде школьников и в тех олимпиадах, которые проводятся на базе Удмуртского государственного университета.

Гимназисты отлично знают, что такое «Сириус» и «Артек». Один из учащихся ездил на краеведческое направление Артека, поскольку его рекомендовали школьные педагоги. Ученики считают возможным попасть на смену с помощью портфолио, поэтому можно считать это хорошим показателем доступности дополнительного образования в Ижевске. Дети участвуют в выездных образовательных сменах РЦОД (Регионального центра одаренных детей), которые проводятся в пригороде г. Ижевска. Они имеют возможность принять участие в сменах «по французскому языку, химии, биологии, физике и экономике, проектированию», а также в медиасменах.

Учащиеся считают своей основной мотивацией получение знаний. При этом неотъемлемой частью мотивации является оценивание их знаний. Ученик 8 класса УГНГ им. Кузебая Герда сообщил, что идея опыта учебы без получения оценок кажется ему интересной, как и остальным ему важно, чтобы преподаватели определяли уровень его знаний. Преподаватели школы считают, что в мотивации могут помочь конкурсы и олимпиады.

В гимназии очень сильна национальная компонента. Много времени отводится на изучение национальной культуры и удмуртского языка

Так, у преподавателя удмуртского языка и литературы есть ресурсная карта, содержащая информацию, где можно участвовать ребенку со знанием удмуртского языка не только на уровне школы, но и на уровне республики. Понимание одаренности для педагогического состава УГНГ выражается в позиции «одарен каждый ребенок», но, как считают в лицее, надо найти «ключик» к каждому, что является непростой задачей.

Экономико-математический Лицей №29

Чтобы вырастить гениального ребенка не обязательно создавать определенную методику преподавания, важно учить ребенка так, чтобы после занятий он помнил, что было на уроке.

«Мне очень нравится, что в нашей школе мы можем заниматься чем-то бОльшим, а не только следовать учебной программе. Мы учимся не сколько ради аттестата — ради знаний. В целом, у нас учеба идет не на заучивание, а на понимание, учитель объясняет все гораздо интереснее и понятнее, чем написано в учебнике». (Иван Шумихин, ученик 11 класса экономико-математическом Лицее №29 г. Ижевска.)

В Экономико-математическом Лицее №29 г. Ижевска обучается около 800 учеников, большинство которых составляют одаренные дети. Несмотря на то, что Лицей направлен на развитие математических способностей ребенка, ученики развиваются и в творческих направлениях: участвуют в российских музыкальных проектах, олимпиадах по дизайну и организованных поездках по Санкт-Петербургу, изучая архитектуру и историю города. В Лицее есть экономико-математический, естественно-научный профили, а также специализированный класс «Роснефти», благодаря которому детям открыт путь к работе на главных предприятиях Ижевска.

ЭМЛИ №29. Фото с сайта лицея

Чем отличается организация процесса работы и методика преподавания в этой школе? Во-первых, введением модульного обучения. То есть предметы с одинаковым количеством часов объединяют и изучают в отдельный день один-два раза в месяц. К примеру, ОБЖ преподают не каждую неделю, а раз в две недели и определенное количество часов.

Во-вторых, интегрированными уроками. Как объясняют дети, это значит, что три учителя, преподающих разные предметы, объединяются вместе и становятся «кибер-ботом», который объясняет им одну тему отличными друг от друга способами. Например, «любовь» рассматривают как с позиции биологии и обществознания, так и литературы.

Еще одним важным нововведением стала «школа дошколят». Это не похоже на дошкольную подготовку. Ребенку дают сложные задания и постоянно следят за его работой. «Покажи где на картинке акробат и трицепс», — вспоминает свои задачи ученица 10 класса. Кроме того в этой школе занимаются не только дети, но и родители. Им показывают работы ребенка и советуют определенную методику обучения. Но для самих учеников нет ничего тяжелее начальной школы: «Если ты прошел 4 года начальной школы-тебе не страшно ничего», — Полина, ученица 11 класса. Обучение в начальной школе дает колоссальную подготовку ко взрослой жизни: дети привыкают долго и усердно работать. День самых маленьких учеников заканчивается в 6–7 часов вечера, потому что после учебы нужно успеть пройти дополнительные занятия с учителем и сделать домашнее задание!

Здесь также работает и ресурсный центр, в котором обучают всех желающих сразу нескольким предметам, чтобы выявлять одаренных детей со всего города.

В экономико-математическом Лицее образовательная программа намного сложнее, чем в обычных школах. К примеру, в старших классах детям необходимо углубленно изучать не только предметы, которые важны для сдачи ЕГЭ, но и все остальные. Дарья, ученица 10 класса: «Я была во многих школах и могу сказать, что образовательная программа этого лицея намного сложнее. К примеру, мы все предметы изучаем углубленно, в независимости от того, какой направленности твой класс». Кроме того, дополнительную нагрузку дают и индивидуальные проекты в старших классах — наподобие курсовой работы в университете. На протяжении одиннадцатого класса ребята проводят исследование на определенную тему, которое необходимо сдать до конца года. Эта работа является обязательной, чтобы получить диплом.

Когда ребенок учиться в такой сильной школе, необходимо, чтобы его постоянно поддерживали друзья, близкие и родные. Интересно, что сами ученики признаются, что их мотивирует не только поступление в престижный университет и отличная сдача ЕГЭ, но и их одноклассники. Усердная работа одного — лучшее вдохновение для другого, ведь как можно перестать учиться, когда рядом с тобой сильные и целеустремленные друзья?

«Я мечтаю поступить на факультет международных отношений и работать в министерстве иностранных дел в Москве. Родители, учителя, друзья меня поддерживают и верят в мои силы. Проблема была в том, что наш Лицей я очень люблю и уходить в другую школу ради гуманитарного класса не хотела. Поэтому пришлось выбрать «Роснефть»-класс. Очень сложно готовиться к обществознанию, а особенно заставлять себя это делать. Но я сажусь за тесты, задания и решаю их, потому что понимаю, что только я ответственна за свое будущее», — рассказывает Полина, ученица 11 класса.


Конечно, талант необходимо научиться вовремя выявлять, поддерживать и развивать. «Каждый ребенок талантлив по-своему», безусловно. Однако не каждый ребенок сможет понять это без налаженной системы преподавания и взаимоотношений между «учителем» и «учеником», когда можно получить необходимый совет, построить индивидуальный курс развития одаренности и способностей. Именно так и стараются поступать в школах Ижевска, опыт работы которых мы наблюдали.

Авторы: Алена Хорошевская, Айнур Кулиева, проектно-учебная лаборатория образовательной и молодежной журналистки НИУ ВШЭ.