Совместное обсуждение: как вовлечь всех?

Хорошо обсуждать дела в сплоченном коллективе единомышленников, а если коллектив не очень дружен? Где найти инструмент, который поможет вовлечь в диалог всех, в том числе, самых пассивных и сделать групповое обсуждение конкретным и плодотворным?

Оказывается, есть инструмент, который отлично подходит для решения этой задачи. Он называется MeWeUs (от английских слов me — мне, we — мы, us — нам).

фото ссайта http://jiminy.ru

Три шага к полному пониманию

Технологию MeWeUs могут использовать и руководители, и педагоги. Работа с инструментом идет
в групповом формате и включает в себя три этапа.

1. Me. На этой стадии каждый участник формулирует свое мнение по предложенной теме и записывает свои мысли. Если обсуждается какая-то проблема, вначале каждый может проговорить в чем эта проблема заключается: «я вижу проблему в этом», «а для меня проблема…».

Все свои соображения участники записывают на обычных листочках либо на стикерах. В это время (когда участники письменно формулируют свои мысли), ведущему необходимо добиться тишины, чтобы люди могли собраться с мыслями.

Как пояснила профессиональный фасилитатор, управляющий партнер GrapePeople Russia Марина Курдова, это особенно важно для интровертов, которых при обычном обсуждение подавляют люди с ярко выраженным экстравертным стилем поведения. Интроверту, чтобы включится в работу, надо получить вопрос и возможность подумать над вопросом в спокойной атмосфере. Несколько минут погружения в проблему достаточно, чтобы тихони-интроверты сформулировали свое видение.

2. We. Далее происходит обмен мнениями в небольших группах, все участники получают возможность понять и принять отличные от них точки зрения.

«Оптимально разделить коллектив на группы по 2 или 3–4 человека, — говорит Марина Курдова. — В малых группах коммуникации идут быстро, каждый имеет возможность высказаться и людям легко понять другого. А вот когда в группе 5 и более человек, качество коммуникации ухудшается, поскольку число транзакций (единиц вербального и невербального общения) возрастает на порядок и процесс взаимодействия начинает „дробиться“ на двойки и тройки».

Основная задача второго этапа — собрать все мнения воедино. Поэтому в конце обсуждения важно, чтобы участники зафиксировали результат своей работы на флипчарте либо на стикерах, которые затем размещаются на доске.

В качестве примера возьмем ситуацию, когда обсуждаются причины низкой мотивированности детей к учебе. Фиксация результата в этом случае может идти по принципу: одна причина — один стикер. При этом группа не обязательно должна прийти к консенсусу. Могут быть причины, с которыми согласны все члены группы и причины, с которыми кто-то не согласен. Когда обсуждение в группе завершилось, участники могут сформулировать от своей группы ключевые причины таким образом: «Мы выделили три причины с которыми согласились все, но, кроме этого, у нас были названы еще такие-то вещи».

3. Us. На заключительном этапе рассматривается весь спектр мнений, которые были высказаны в малых группах, и складывается общая, консолидированная картина. То есть малые группы предъявляют результаты своей работы.

Процесс идет по принципу дополнения. К примеру, представитель первой группы предъявляет свои причины низкой мотивации (каждую причину можно прокомментировать), человек от второй группы говорит, что мы тоже пришли к такой-то и такой-то причине, а еще к этому мы можем добавить то-то и то-то.

«MeWeUs силен тем, что становится видна общая картина разных взглядов, пониманий, — подчеркивает Марина Курдова. — Если кто-то что-либо упустил, не продумал, он увидит это у других. И еще: так как на первых двух этапах участники уже выработали свою позицию, то на заключительном этапе они выдают ясные, внятные формулировки».

Продолжительность второго и третьего этапа может быть от 10 минут до получаса в зависимости от количества участников и целей обсуждения.

Резюме по всей проделанной работе подводит ведущий (фасилитатор).

Может возникнуть вопрос: а что дальше — когда сложится вся картина? «Идея MeWeUs состоит в том, что когда люди „выгрузят“ весь материал, они могут с ним работать, —говорит Марина Курдова. — Например, информацию на стикерах можно группировать по разным основаниям, ранжировать, выделить самые сложные проблемы или приоритетные вещи, которые следует реализовать в первую очередь».

Как достичь максимального эффекта?

MeWeUs — универсальный инструмент, который может быть использован для разных целей.
Так, директор гимназии № 47 города Екатеринбурга Алена Крюкова применяет эту технику для выявления проблемных зон в деятельности детей, педагогов и родителей. Например, для определения наиболее актуальных проблем реализации ФГОС на уроке и ресурсов, которые могут помочь в решении этих проблем. По словам Алены Михайловны, в решении подобных задач MeWeUs просто незаменим, так же как и при организации эффективной групповой работы на уроках.

А директор гимназии № 3 города Самары Светлана Ильина пользуется этим инструментом, в том числе в ситуациях, когда надо узнать отношение людей к тому, про что многие опасаются говорить открыто и прямо.

При использовании MeWeUs важно учитывать следующий момент.
Не стоит ставить вопросы, направленные на оценку деятельности конкретных людей, особенно людей, занимающих более высокие позиции в социальной иерархии. Более продуктивно оценивать систему работы по определенному направлению, в целом, либо определенную область деятельности. Например, детям имеет смысл оценивать не работу Марьи Ивановны и Вероники Павловны, а то, насколько им интересна математика и литература.

Для получения большего эффекта эксперты рекомендуют применять
MeWeUs в сочетании с другими инструментами. Бизнес-тренер Анна Татьянина советует обратить внимание на современный вариант мозгового штурма под названием «IDEA-лог» и на метод «Мировое кафе»: «С помощью MeWeUs вы поймете насколько ребятам интересна математика, а „Мировое кафе“ поможет отыскать пути улучшения качества преподавания».

Описание «Мирового кафе» и некоторых других инструментов можно найти на сайте «Правила игры» и консалтинговой компании «Имидж персонал» . Многие инструменты фасилитации хорошо представлены
в книге Нумми Пепе «Справочник фасилитатора», которая была издана Школой фасилитации Марины Курдовой.

--

--