Конкурс «Новая детская книга, полезная для дошкольников»!

Журнал «Практика управления ДОУ» и Культурно-образовательный фонд «Настоящее детство» объявляют конкурсный проект для дошкольных учреждений «Новая детская книга, полезная для дошкольников». В нашем конкурсном проекте проигравших не будет.

Журнал «Практика управления ДОУ»

Детская книга всегда помогала показывать ребенку мир отношений и принятых в обществе норм. Иногда в иносказательной форме — сказке, стихотворении, иногда в реалистичной — в рассказах из жизни детей. Детская литература как мощный пласт текстового воспитания сложилась в советское время — в 50–80-х гг. XX века.

Однако, когда сегодня взрослые читают детям книги своего детства, маленькие слушатели частенько недоумевают, смеются или ужасаются, не понимая действия, эмоции, поступки героев. И дело не только о том, что в XXI веке ушли из бытовой действительности умывальники из «Мойдодыра» или добрые милиционеры Стёпы. Значительно изменились, обновились сами социальные ценности и нормы. Например, современные дети 6–8 лет искренне недоумевают, как родители из «Денискиных рассказов» могли оставлять одних детей на даче, отправлять одних детей в поездку. И уж совсем пугающими выглядят семейные отношения в сказке «Мальчик-с-Пальчик» (родители отправляют детей умирать в лес) или «Красная шапочка» (мама отправляет девочку одну через лес к бабушке).

Сюжетные повороты этих и других книжек противоречат правилам безопасности, которые сегодня приняты в обществе. Давно замечено, насколько изменилось отношение детей XXI века к сценам убийства в книгах. Они останавливаются и застревают на этих эпизодах, переспрашивают, хотят понять смысл и мотивацию уничтожения живого существа — зайчика, злодея в сказке или фашиста из военного рассказа — зачем?

Мы живем в электронный век, во времена новой духовной, нравственной реальности. Значительно изменились нормы и эталоны морально-нравственных категорий: семья, цели жизни, богатство, доброта, собственность, безопасность, еда, природа, наказание, дружба, дом. Где найти эти ценности сейчас? Какая детская литература сегодня решает задачи социального воспитания XXI века?

Это новые, свежие книжки, роскошный бумажный букет, появившийся в России с 2010 года благодаря таким издательствам, как «Самокат», «Розовый жираф», «Клевер», «Белая ворона», «Карьера Пресс», «Поляндрия», «КомпасГид», «НИГМА», «Фордевинд», «Время», «Редкая птица», «Настя и Никита», «Энас», «Мелик-Пашаев», «Абрикобукс», «Октопус», «АСТ», «Махаон», «Робинс», «ЭКСМО», «Росмэн» и другие.

Информации о новой детской литературе много, есть и конкурсы современной детской литературы («Книга года: выбирают дети», конкурс «Папмамбук», «Новая детская книга»), но почему-то она пока трудно просачивается в программный и методический мир образования. Каждый учебный год выходят новые методические рекомендации со старыми списками рекомендованного чтения, с книжками второй половины прошлого века. Но, к счастью, в детских садиках появляется и прорастает сама собой новая детская литература. Свежие книжки приносят из дома дети и родители, покупают сами педагоги. Замечательное явление — живая книга приходит в детский сад сама! И, на наш взгляд, пришло время специалистам дошкольного образования обменяться своим опытом поиска и прочтения актуальной, качественной детской литературы, поделиться наблюдениями и наработками. Поэтому…

Журнал «Практика управления ДОУ» и Культурно-образовательный фонд «Настоящее детство» объявляют конкурсный проект «Новая детская книга, полезная для дошкольников» для дошкольных учреждений.

К участию приглашаются: педагоги, методисты, волонтеры дошкольных образовательных организаций и центров развития дошкольников.

Цель конкурса: найти лучшие детские книги (художественные, познавательные, развивающие), изданные с 2010 года, которые транслируют ценности XXI века и полезны для умственного, нравственного, социального и эстетического развития ребенка дошкольного возраста.

Экспертами будут выступать педагоги, методисты дошкольных учреждений — практики, которые используют новые детские книги в образовательном процессе, накопили наблюдения и смогут дать аргументированные рекомендации к использованию хорошей детской литературы.

Процедура конкурса:

Конкурс — бесплатный, он проходит с декабря 2018 по апрель 2019 г. Присоединиться к участию можно в течение всего периода проведения.

1. Для регистрации участия в конкурсе дошкольная организация должна подать заявку, отправив письмо по адресу: 2018kdk@mail.ru , в которой указать контактное лицо, электронный адрес и телефон.

2. Участникам будет выдан «Сертификат руководителя проектной работы» от журнала «Практика управления ДОУ» и Культурно-образовательного фонда «Настоящее детство».

3. Участники получат инструктивные письма с описанием содержания конкурсной работы и изложением процедуры отбора книг. Выполнив несложные инструкции, педагоги смогут организовать полноценный проект по знакомству с детской литературой.

4. В номерах журнала будут регулярно публиковаться промежуточные отчеты о конкурсе с обзорами и рекомендациями по детским книгам. Лучшие фрагменты из конкурсных работ тоже будут представлены.

5. В рамках конкурса будет объявлена акция на проведение занятия для детей по новой детской книге на основе готовой методической разработки. Это занятие можно будет провести в своих детских группах и отправить в журнал статью с его описанием. Результатами конкурса станут: список лучших современных детских книг, рекомендованных педагогами-практиками ДОУ; публикации педагогов дошкольных организаций; обмен методическим опытом, популяризация новейшей детской литературы.

6. Наиболее активные участники конкурса помимо сертификатов и возможности публикации в качестве призов получат комплекты лучших новых детских книг для детей дошкольного возраста.

Присоединяйтесь к нашему конкурсу!

Зарегистрируйтесь, и мы начнем увлекательный проект по поиску лучших новых детских книг для детей дошкольного возраста.