Молодежь о рынке труда, как получить дополнительные баллы, министр дает интервью школьникам и День лицеиста

Новости 19 октября

Что молодежь думает о рынке труда и карьерных перспективах?

Бывает так, что наши ожидания идут вразрез с суровой реальностью. Как показал «Всемирный опрос молодежи — 2017: экономические перспективы и ожидания», современные юноши и девушки умеют и любят работать, стремятся обрести новые знания и с оптимизмом смотрят в будущее. Но позволяет ли текущая ситуация на рынке труда реализовать молодым людям свои устремления и мечты?

Разберемся вместе с инфографикой проекта +1. Она создана по итогам опроса, который провела исследовательская компания Ipsos по заказу Фонда Citi.

Инфографика с сайта http://plus-one.rbc.ru

Шесть способов получить дополнительные баллы при поступлении в вуз

Фото с сайта Evroportal.ru

1. Золотой значок ГТО

Что дает. От 1 до 10 дополнительных баллов.
Записаться и узнать подробности о нормативах можно на сайте ГТО.

2. Спортивные достижения

Что даeт. Поступить вне конкурса в спортивные вузы или получить дополнительные баллы.

3. Участие в олимпиадах

Что дает. Возможность поступить в университет без конкурса, денежный приз, 100 баллов по ЕГЭ и бонусные баллы.
Сегодня олимпиад, которые влияют на поступление в вуз, около сотни. Они поделены на три уровня, самые большие льготы дают за олимпиады первого уровня: победители получают 100 баллов по профильному олимпиаде предмету или зачисление без конкурса.

Что работает везде:
Высокие баллы ЕГЭ — больше 85 по каждому из предметов помогут конкурировать даже при поступлении в ведущие вузы страны.
Хорошее итоговое сочинение для некоторых специальностей. Участникам, которые писали итоговое сочинение, к баллам ЕГЭ могут прибавить до 10 баллов по усмотрению вуза.

4. Медаль

Что дает. От 1 до 10 дополнительных баллов.

5. Портфолио достижений

Что дает. Преимущество перед другими абитуриентами с одинаковым результатом.
Любые задокументированные достижения могут помочь вам выстоять в рейтинге — даже если они не прибавят баллов, то будет хорошим бонусом, если конкурент набрал то же количество баллов. В любом случае общая сумма дополнительных баллов за индивидуальные достижения не может превышать десяти.

О том, что должно быть в хорошем портфолио, можно прочитать здесь.

6. Факультет довузовской подготовки

Что дает. Скидку от 25 до 70% при поступлении на платное или дополнительные баллы.

Еще одно новшество — подготовительная онлайн-школа при вузе. Сейчас такая услуга есть почти во всех крупных вузах Москвы.

Интервью юных журналистов о современной школе

Видео на канале youtube

Юные журналисты из агентства НАШпресс спросили министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву, руководителя проекта Социальный навигатор в МИА Россия Сегодня Наталью Тюрину, педагогов и школьников о том, какой должна быть современная школа. Ответы на вопрос представлены в репортаже.

19 октября — Всероссийский день лицеиста

Фото с сайта O-leningrade.ru

19 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию. На протяжении 6 лет дети из дворянских семей должны были обучаться здесь грамоте, нравственности, эстетике, осваивать физические, исторические и математические дисциплины, посещать уроки гимнастики и изящных искусств. По замыслу Александра I, после окончания такого заведения должен был предстать не только чиновник высокого ранга, но и грамотный политический деятель. Лицеист мог выбрать военную или гражданскую службу и получить определенный чин или звание.

Чтобы обучаться в этом лицее, недостаточно было предъявить свидетельство о дворянском происхождении. Необходимым условием являлось прохождение вступительного испытания. Из первых 30 учащихся православными христианами были только 18 человек. Остальные проповедовали католицизм и лютеранство. Обучение проходило без перерыва. Каникулы были только один раз в году — в июле, но даже в это время воспитанники не имели права покидать учебное заведение.

Этот лицей выпустил немало знаменитых государственных мужей. Но первый выпуск стал самым известным, и не только в России. Он может «похвастаться» такими именами, как А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, А.М. Горчаков, И.И. Пущин, М.А. Корф и многими другими.