Первый детсад в России, интервью с Ольгой Васильевой, начало нового сезона программы «Умницы и умники», неделя безопасности

Новости 27 сентября

Первый детский сад

Фото с сайта Kava.coffeegrinder.ru

27 сентября мы отмечаем общенациональный праздник «День воспитателя и всех дошкольных работников».

Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Вместе с мужем основала его Аделаида Семеновна Симонович, большая энтузиастка и фантазерка. Воспитанники первого дошкольного учреждении (в возрасте от 3 до 8 лет) пребывали под руководством профессионального воспитателя первую половину дня, учились правилам общения и публичного поведения, получали навыки самообслуживания и гигиены, приобретали начальные познания о природе и мире, о нравственности и морали. В программе «сада» были подвижные игры, конструирование и даже курс Родиноведения. Но Симонович этого показалось мало, и она начала издавать специальный журнал «Детский сад».

Несколько позже были открыты частные детские сады семьей 
Е. Шоффе в Петербурге, Е. Гутором — в Воронеже, Ильиным и Затрудным в Николаеве и многими другими. 
По-разному складывались судьбы этих детских садов. Но без энтузиазма их основателей, возможно, не было бы сегодня такой профессии: воспитатель детского сада.

Модульные детские сады. Информация из региона

Фото с сайта Interes.davaj-nalivaj.ru

В число регионов, удачно реализовавших проект по созданию дополнительных мест в детских садах, вошла Ростовская область. За 4 года здесь было установлено 143 модульных детских сада на 8,4 тысячи мест, и это стало одним из действенных механизмов реализации программы МРСДО (модернизация региональных систем дошкольного образования).

«Действительно, использование в том числе механизма создания дошкольных мест за счет модульных детских садов позволило в короткие сроки создать необходимое количество дополнительных дошкольных мест для 100 % обеспеченности потребности в услугах дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет», — сообщает министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

По ее мнению, модульные сады отвечают всем необходимым требованиям к детским дошкольным учреждениям.

В российских школах началась Неделя безопасности

Фото с сайта Vladimir.bezformata.ru

25 сентября Минобрнауки России объявил во всех образовательных организациях Неделю безопасности. В рамках этой недели педагоги образовательных организаций и сотрудники ГИБДД проведут работу со школьниками и их родителями: тематические занятия, конкурсы, открытые уроки, соревнования и другие массовые мероприятия по безопасности дорожного движения.

Особое внимание будет уделено родителям: им напомнят о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Представители родительских комитетов и общественности проконтролируют применение детьми световозвращающих элементов.

В дошкольных и общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования проанализируют Паспорта дорожной безопасности и, при необходимости, внесут в них изменения.

Большое интервью министра образования РФ

Фото с сайта ru.rt.com/9awb

Предлагаем вам краткие выдержки из эксклюзивного интервью Ольги Васильевой телевизионной сети RT о приоритетах в развитии системы образования на ближайшие годы, о проекте создания единых базовых линеек учебников, а также о том, чем современные школьники отличаются от прошлых поколений, и какие возможности дают им достижения современной науки.

В интервью большое внимание было уделено учителям, их профессиональному росту. Также министр рассказала о большом проекте «Российская электронная школа» — мощнейшей образовательной электронной платформе для всей страны. Этот проект должен быть завершен через полтора года. В нем будут порядка 180 тысяч уроков по разным предметам, библиотека, данные о последних изобретениях, виртуальные музеи. В конце интервью Ольга Васильева затронула тему качества и объективную систему оценок.
Читать полностью.

Васильева о платных дополнительных занятиях в школах

Фото с сайта Club.troitsa-ivashe

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева назвала преступлением проведение платных дополнительных уроков по основным школьным предметам, об этом она заявила на правительственном часе в Госдуме.

«Моя позиция достаточно жесткая. Я считаю и глубоко убеждена, что никаких платных услуг — как вы сказали, мыло или занавески — быть не может. Равно как не может быть ухищрений на предмет того, как я недавно видела договор в одной из областных школ в Московской области, где ученикам шестого класса вменяются дополнительные занятия, а дальше вдумайтесь: русский, математика по часу. Это преступление. Оно рассматривается как преступление. С этим надо бороться», — сказала Васильева.

Глава Минобрнауки России открыла новый сезон программы «Умницы и умники»

Фото с сайта минобрнауки.рф

В стартовой программе сезона министр образования принимает участие уже второй год подряд. В приветственном слове Ольга Юрьевна подчеркнула, что игру «Умницы и умники» знают и любят все жители нашей страны и отметила важность таких программ.

— Я убеждена, что ни один хороший инженер, ни один технолог, ни один конструктор, ни один физик не может состояться без гуманитарных знаний, — сказала Ольга Юрьевна в беседе с ведущим программы, писателем и философом Ю.П. Вяземским.

Справочно
«Умницы и умники» — всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада — выходит на Первом канале с 1992 года. Программа ежегодно включается в Перечень олимпиад школьников как олимпиада 1-го уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки» и дает возможность принимать победителей в МГИМО на льготных основаниях.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.