Перечень олимпиад на 2018/19, готова ли молодежь к цифровизации, проект «РДШ — территория самоуправления»

Новости 29 ноября

Министерство просвещения Российской Федерации утвердило перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018/19 учебный год

Фото с сайта ruspekh.ru

Приказ об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/19 учебный год».

По итогам участия в олимпиадах и конкурсах из перечня при организационно-технической поддержке Образовательного фонда «Талант и успех» будет сформирован список претендентов на предоставление и выплату грантов Президента Российской Федерации.

Получателями гранта Президента России в размере 20 тысяч рублей ежемесячно на протяжении всего обучения в вузе или колледже ежегодно становятся 1200 студентов.

Справочно: сбор предложений на включение в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/19 учебный год проводился до 1 июня 2018 года Минпросвещения России (до реорганизации — Минобрнауки России). По результатам экспертизы, проведенной экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий отобрано 224.

Подробнее о грантах Президента России на сайте грантыпрезидента.рф


Поколение Z: готова ли молодежь к цифровизации? Результаты исследования

Фото с сайта tsu.ru

В Общественной палате РФ на круглом столе «Профессионализация молодежи: риски и возможности создания цифровой экономики в России» эксперты Финансового университета при Правительстве РФ впервые представили результаты исследования влияния цифровизации на профессионализацию молодежи.
 
 Абсолютное большинство молодежи (68%) в той или иной степени выражают несогласие с тем, что профессию необходимо выбирать раз и навсегда. Обратного мнения придерживается только треть молодежи (32%), при этом преобладающая часть не уверена в своем мнении. Подавляющее большинство молодежи (87%) считает, что профессий в жизни человека может быть много.
 
 Практически вся молодежь (89%) придерживается установки, что умение и готовность учиться на протяжении всей жизни гарантирует успех в будущем. В необходимости перманентного обучения в значительно большей степени убеждены молодые специалисты, активные пользователи социальных сетей с высоким потреблением интернет-контента.
 
 Для большинства молодежи (66%) в выборе профессии важно получение высокого заработка. Однако для практически всей молодежи (95%) первостепенное значение в будущей профессии имеет возможность самореализации и получение удовольствия от работы.
 
Чуть менее половины (47%) молодежи в той или иной степени убеждено, что поступление в престижное учебное заведение гарантирует успех в будущем. В этом в большей части убеждены старшеклассники и молодежь с высоким уровнем достатка.
 
 Согласно данным массового опроса, для 90,2% российской молодежи интернет является важным или абсолютно незаменимым источником образовательной и профессиональной информации; 78,3% молодых россиян проводит в глобальной сети более четырех часов ежедневно, из них около 38% — до восьми часов в сутки. Для 47% молодежи РФ интернет — это в первую очередь средство получения информации и публичной коммуникации, позволяющее сформировать профессиональный имидж.
 
Исследователи установили, что 40,2% российской молодежи встречается с проблемой кибербуллинга, 49,3% — называют проблемой провоцирование в сети на рискованные поступки; 91,2% опрошенной молодежи отмечает недостоверную/фейковую информацию в цифровой среде; 57,9% молодого поколения России признают, что регулярно испытывают в сети нарушение собственной неприкосновенности, 91,8% молодых россиян заявляют о проблеме изобилия ненормативной лексики в интернет-контенте; 69,3% — утверждают о постоянных вирусных атаках в глобальной сети, 43,3% молодежи считают проблемой широкое распространение экстремистских сообщений в интернете.
 
Интересно, что среди антидеструктивных иммунитетов российской молодежи лидирует более избирательный/осторожный подход к веб-серфингу (56,2%), на втором — усиление обеспечения безопасности гаджета (46,5%), на третьем — тактика получения совета друзей (38%), почти каждый четвертый молодой россиянин вовсе игнорирует освоение методов преодоления интернет-рисков (24,2%), лишь 12,1% обращаются за помощью к родителям, только 7,3% готовы обратиться в правоохранительные органы для решения проблемы деструктива в глобальной сети. И лишь 5,3% молодых россиян готовы обратиться за помощью к педагогам в этом вопросе.


Продолжается прием заявок на участие в проекте «РДШ — территория самоуправления»

Фото с сайта рдш.рф

Продолжается прием заявок на участие в проекте «РДШ — территория самоуправления», сообщает Федеральное агентство по делам молодежи.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до апреля 2019 года.

Регистрация на «Территорию самоуправления» проходит в 2 этапа:

  1. Регистрация на сайте рдш.рф.
  2. Заполнение заявки здесь.

Для подачи заявки необходимо заполненное и отсканированное согласие на обработку персональных данных: 
• Согласие от участника младше 14 лет (заполняется законным представителем).
Согласие от участника 14 лет и старше.

Узнай больше о проекте из презентации или положения.
Если есть вопросы, пиши на эл. почту: rdsh-ts@rdcentr.ru. Вступай в официальную группу РДШ-ТС и участвуй в конкурсах.