Интеллектуальные игры, достижения российского образования, трудности ЕГЭ–2018, как правильно извиняться

Новости 29 октября

Интеллектуальные игры: прием заявок открыт

changingtomorrow.org.uk

Интеллектуальные игры — это комбинированный командный турнир, проходящий в несколько этапов и рассчитанный на игроков 14–18 лет.

Игры проводит Российский новый университет (РосНОУ) по заказу Росмолодежи. К участию приглашаются команды учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

В рамках Интеллектуальных игр состоится Чемпионат Москвы и Московской области и Открытый чемпионат России:

— для отбора на Чемпионат Москвы и Московской области нужно пройти онлайн-квалификацию (12–14 ноября) и в случае успеха приехать в Российский новый университет на полуфиналы (17, 21 и 24 ноября) и финал (27 ноября); 
 — в Открытом чемпионате России смогут принять участие русскоязычные учащиеся школ всех регионов России, СНГ и других стран: соревнование пройдет 29–30 ноября дистанционно.

«Первые интеллектуальные игры в РосНОУ мы провели восемь лет назад в день гуманитария, и с тех пор отрабатывали на студентах различные формы соревнований, типы вопросов, подходы к интеллектуальным играм, — рассказал руководитель департамента управления информацией РосНОУ, конструктор интеллектуальных игр Игорь Мытько. — Кажется, нам удалось сконструировать новый формат, где соединены командные и индивидуальные состязания. Еще один принцип, который мы применяем к нашим играм, — интеллектуальное состязание должно быть зрелищным и динамичным».

Подать заявку на участие в Чемпионате Москвы и Московской области можно до 8 ноября, на Открытый чемпионат России — до 27 ноября.

Ознакомиться с правилами игр и зарегистрировать команду можно на сайте igames.team, вся информация для участников также доступна в группе ВК «Интеллектуальные игры для школьников».


Реформы российского образования: чего удалось достичь и на какие вызовы предстоит ответить?

Фото с сайта oprf.ru

В ОП РФ состоялся круглый стол «Проблематика и методика проведения общественной экспертизы реформы российского образования». По словам организаторов, тема круглого стола предполагает содержательный анализ почти 20-летнего опыта проведения реформ в российском образовании.

«Дискуссий много по поводу того, что происходит в российском образовании, реформы идут лет 20, но зачастую нет поля, на котором можно содержательно дискутировать. Необходимо, чтобы дискуссии приводили к результатам», — отметил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая заседание круглого стола.

По его словам, в настоящее время отсутствует профессиональная общественная оценка того, что случилось в российском образовании за последние два десятка лет. Какие успехи были достигнуты, какие недостатки проявились в результате проводимых реформ?

Профессор кафедры математического анализа ЛГПИ — РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Рукшин, основываясь на результатах исследований и опросов, высказал мнение о негативном влиянии системы единых государственных экзаменов (ЕГЭ) на российское образование.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин предложил выстроить работу общественной экспертизы в нескольких направлениях — от строительства школьных зданий до экспорта образовательных услуг.

Полностью заседание круглого стола можно посмотреть здесь:


ФИПИ: сложности на ЕГЭ — 2018 по биологии и русскому языку

fipi.ru

Для успешной сдачи ЕГЭ по биологии необходима практика. Необходимость объяснять результаты скрещивания, ошибки при выполнении заданий на основе рисунков, невнимательность при работе с Открытым банком заданий, — специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) выделили основные трудности, с которыми столкнулись участники ЕГЭ 2018 года при сдаче экзамена по биологии.

Читать полностью >>

Правописание –Н– и –НН– вызвали больше всего сложностей

Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи, ошибки в расстановке запятых, слабое понимание текста и неумение работать с черновиками, — наиболее частые проблемы у участников ЕГЭ-2018 по русскому языку отметили эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) при анализе результатов. В этот раз предлагаем ознакомиться с методическими рекомендациями Федеральной комиссии разработчиков КИМ для ГИА по одному из обязательных предметов.

Читать полностью >>


Как писать и говорить правильно: извините или извиняюсь?

textexpert.ru

Стоит начать того, что извиняюсь — просторечная форма, а извините — этикетное слово и литературная норма.

Употребить просторечие — не большая беда, но тут есть проблема посерьезнее, как раз этикетная.

Дело в том, что «извините» — это высказывание-просьба. Оно включает в себя фактическую (контактоустанавливающую) функцию, то есть предполагает ответ. В данном случае это даже не просто ответ, а получение от собеседника разрешения снять с себя вину. Вне зависимости от того, какой ответ будет получен, за словом «извините» последует реакция — само по себе в коммуникативном акте оно существовать не может.

Со словом «извиняюсь» все наоборот — оно служит для признания оплошности, но очень беглого, не требующего ответа. Возникает впечатление, что человек не сожалеет, а говорит это для галочки. То есть он уже извинил себя сам и пошел дальше, а вы можете оставаться со своей обидой. Получается такое слово-рефлекс, без должного внимания к ситуации. Кстати, в числе таких слов машинально брошенное в сторону «приятного» при большом количестве обедающих вместо доброжелательного «приятного аппетита» конкретному лицу.

Иногда слово «извиняюсь» люди используют от неловкости, поскольку сказать «извини» и «прости» сложнее — ведь эти слова предполагает ответ на признание вины. А «извиняюсь» — это менее травматично: инцидент без внимания не оставил, но не поставил себя ниже собеседника.

И все же честнее и приличнее говорить «извините», если вы действительно сожалеете.

Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.