«Билет в будущее», как родители могут помочь школьникам учиться лучше, самые популярные компетенции будущего, об учебе детей с лишним весом

Новости 3 декабря

Проект «Билет в будущее»

Фото с сайта bilet.worldskills.ru

Минпросвещения в 2018 году запустило проект по ранней профориентации «Билет в будущее».

Билет в будущее — это проект по профориентации школьников 6–11-х классов. В 2018 году проект реализуется в пилотных регионах и в виде всероссийского конкурса практик профориентации.

Оператор единого проекта по профориентации — союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». «Наша целевая аудитория — это те дети, которые в настоящий момент выбирают будущую профессию или направление профессиональной деятельности. Сам проект нацелен на то, чтобы дети получили возможность не просто узнать или увидеть профессию, а именно попробовать ее. Дело в том, что многие люди, выбрав ту или иную профессию в качестве направления работы, очень рано разочаровываются. Поэтому проекты, которые позволят детям… увидеть разные профессии, больше узнать о них и „потрогать руками“ четыре-пять видов деятельности, дадут им возможность сделать более точный выбор», — рассказал генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов.

Принять участие >>


Участие родителей в жизни школы помогает ребенку добиться успехов

Фото с сайта virtualacademy.ru

Вовлеченность семьи в образование школьника действует как социальный лифт. Малообеспеченные родители расширяют жизненные возможности своих детей, если активно участвуют в их школьной жизни, показали специалисты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Михаил Гошин и Татьяна Мерцалова. Опрошены почти 4 тыс. семей во всех типах населенных пунктов в девяти федеральных округах.

Многие исследования доказывают, что уровень образования и доходов родителей, то есть их социально-экономический статус (СЭС), влияет на успеваемость ребенка. Школьники из семей с высоким СЭС обычно учатся лучше и в итоге чаще поступают в вузы. И наоборот, дети малообеспеченных родителей имеют меньше шансов получить образование на том же уровне, что их более благополучные одноклассники. Такие выпускники реже продолжают образование, а потом становятся менее квалифицированными специалистами. Однако, как показало исследование, разорвать этот круг и обеспечить ребенку лучшее будущее вполне возможно. Многое зависит от того, насколько семья вовлечена в учебу школьника. Чем выше родительская активность, тем лучше результаты ученика. А значит — и шире образовательные возможности.

Интерес семьи в школьной жизни ребенка помогает ему преодолеть образовательное неравенство. Высокий уровень вовлеченности родителей «нивелирует разницу в успеваемости между детьми из семей с разным экономическим статусом», пишут исследователи. Активность семьи «косвенно влияет на то, чтобы образовательные результаты и возможности ребенка были не хуже», чем у его сверстников из более обеспеченных семей.

Для анализа связи оценок учеников и вовлеченности семей в школьную жизнь исследователи выделили несколько уровней родительской активности. При «нулевом» уровне, когда семье нет дела до учебы, дети часто получают двойки и тройки.

Первый, или базовый, уровень предполагает «воспитание и коммуникацию»: внимание родителей к школьным оценкам и событиям в классе, контакт с учителями. Таким способом в школьной жизни участвуют свыше 90% семей. «Дети, чьи родители вовлечены в их образование на этом уровне, показывают более высокие образовательные результаты по сравнению с теми, чьи родители в образовании не участвуют», — отмечают авторы статьи.

Высший уровень вовлеченности — участие в управлении школой и образовательной политике на уровне местного сообщества — «реализуют лишь немногие родители». Так, в принятии решений по развитию школы задействованы 13,1% родителей (это, например, члены управляющих советов). И 3,4% семей сотрудничают с органами управления образованием (как правило, это люди с высоким СЭС, многие из них имеют ученую степень, занимают руководящие должности и пр). В таких семьях дети добиваются самых высоких образовательных результатов.

Средний уровень родительского участия предполагает, например, помощь детям в выполнении домашних заданий («домашнее обучение»), а также в организации учебы и разнообразных мероприятий в школе («волонтерство»). И первым, и вторым «занимаются около половины российских родителей», указывают авторы. Достижения школьников из таких семей выше, чем у их ровесников из семей, интересующихся школой лишь на базовом уровне, заключают эксперты.

Читать полностью >>


Куда пойти учиться: названы самые популярные компетенции будущего в соревнованиях FutureSkills

Фото с сайта hightechcom.ru

«В 2018 году чемпионаты по профессиям FutureSkills провели 34 российских вуза. Самыми популярными компетенциями стали «Изготовление прототипов», «Интернет вещей», «Промышленный дизайн», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Инженерия космических систем».

Компетенции FutureSkills уже интегрированы в образовательные программы таких вузов, как Московский политехнический университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Тюменский государственный университет. В соревнованиях межвузовского чемпионата, который прошел в Москве 27–28 ноября 2018 года, по компетенциям FutureSkills участвовали конкурсанты из МГТУ им. Н. Э. Баумана, Южного федерального университета, МИФИ, Уральского федерального университета и Московского авиационного института.


Дети с лишним весом чаще испытывают трудности в учебе

Фото с сайта ru.kisspng.com

Дети с лишним весом чаще испытывают трудности в учебе по сравнению со сверстниками, у которых нормальный вес. К такому выводу пришли ученые из Университета Брауна.

В исследовании участвовали почти 23 000 семей, где есть дети в возрасте от 10 до 17 лет. Ученые анализировали ситуацию в комплексе — экономическое положение родителей, режим дня, привычки в еде, психологическое состояние и даже то, как ребята взаимодействуют с цифровыми технологиями (компьютеры, гаджеты и т.д.).

Пап и мам попросили указать индекс массы тела ребенка, а также оценить его школьные успехи по основным критериям. Среди них: выполнение домашних заданий, способность доводить дело до конца, заинтересованность в учебе и академических успехах, способность сохранять спокойствие при выполнении заданий.

Оказалось, что только 29% детей с ожирением показывают высокие результаты по всем показателям. Среди тех, у кого просто избыточный вес, этот процент на уровне 38. У детей с нормальным весом — 41.

Кроме того, по мнению ученых, лишний вес может привести не только к проблемам в учебе, но и к рискованному поведению в целом.