Виктор Болотов о мониторинге, рэнкинге и рейтингах, бесплатный проезд для детей-сирот и цифра дня.

Новости 14 сентября

Бесплатный проезд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Фото с сайта https://kprf.ru/dep/reg/160234.html

Постановлением Правительства РФ №1066 от 2 сентября 2017 года утверждены правила, определяющие порядок обеспечения детей-сирот и лиц, потерявших родителей, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, бесплатным проездом на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте, а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Установлено, что образовательные организации, в которых обучаются такие дети, должны обеспечивать им бесплатный проезд до завершения обучения.

Определены перечень документов, необходимых для установления факта утраты родительского попечения, представляемых в образовательную организацию, а также категории комфортности транспортных средств, при которых проезд подлежит оплате.

Текст Постановления.


Болотов о рейтингах и мониторингах: джинн из бутылки выпущен

Фото с сайта Ok.ru

РИА Новости провело интервью о конференции «Мониторинги, рейтинги, рэнкинги как инструменты управления качеством образования» (которая пройдет 22 и 23 сентября в Санкт-Петербурге) с главой ЕАОКО Виктором Болотовым.

Он рассказал о плюсах и минусах мониторингов: «Индикаторы, которые закладываются в тот или иной мониторинг, сильно зависят от того, для чего он проводится. Например, если мы хотим посмотреть ситуацию со школьным питанием, то мы проводим мониторинг, непосредственно связанный с питанием в школах. Если мы хотим выяснить, как дети знают физику, то проводим мониторинг по физике. Но минус в том, что в большинстве рейтингов одновременно „сидят“ сельские школы и школы при ведущих университетах. Конечно, по итогам мониторингов любому чиновнику хочется ранжировать их участников. Так получаются всевозможные рейтинги, чаще всего полубессмысленные, поскольку в итоге у нас нередко поощряют тех, у кого хорошее финансирование, в том числе внебюджетное, а предъявляют претензии к тем, у кого плохая ситуация связана с объективными обстоятельствами».

Далее Виктор Александрович рассказал о рэнкинге*: «За рэнкингом стоит одна простая мысль — нельзя одно образовательное учреждение судить лишь по одному показателю. Например, я могу построить рейтинг по вопросу, как городские школы удовлетворяют потребности детей с ОВЗ: есть ли в школах пандусы, сделаны ли специальные туалеты, есть ли учебные пособия и пр. Могу я сделать такой рейтинг? Могу. Потом я могу сделать рейтинг по поступлению выпускников школ в вузы, но это уже будет другое исследование. А в рэнкинге у нас встречается и первое, и второе: напротив одной школы могут стоять показатели, связанные с решением проблем детей с ОВЗ, а также показатели поступления выпускников школ в вузы. В рэнкинге нет единого рейтинга. В нем есть набор показателей про эту конкретную школу.

Чем хорош рэнкинг? Каждый заинтересованный потребитель может сделать из рэнкинга свой вывод: если у моего ребенка проблема со здоровьем, меня будут интересовать одни школьные показатели, если я заинтересован в успешной сдаче ЕГЭ, то меня будут интересовать другие показатели.

Виктор Болотов также рассказал, что такое реальный мониторинг и «псевдомониторинг», как можно использовать результаты рейтингов, как их нельзя использовать, какие бывают рэнкинги и пр.

На конференцию приедут эксперты из 10 стран СНГ и мира, ею заинтересовались коллеги из Великобритании, Чехии, Прибалтики, Монголии. Проблематика очень актуальная и общемировая. Проблема у всех общая, а способы решения разные.

В любом случае джинн из бутылки выпущен — рейтинги стали элементом нашей жизни. Теперь надо понять, как грамотно использовать их результаты, что можно предложить вместо рейтингов.

Справочно: Рэнкинг (от англ. to rank — ранжировать) — это список любых объектов (например, компаний, стран, людей и т.п.), который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжирующих показателей. В отличие от рейтинга, это не зафиксированная форма или методика расчета, а база данных для получения всех интересующих вариантов ранжирований исходного списка.
 Отличительная черта рэнкингов — это объективность, независимость результата и возможность отранжировать исходный список по интересующему ранжирующему показателю.


Сколько детей стоят в очереди на место в детском саду

В конце 2016 года численность детей, зарегистрированных в очереди на прием в дошкольные учреждения, приближалась к 2,6 млн человек. До зачисления в детсад ребенок может находиться в очереди 2–4 года, говорится в «Исследовании российского рынка онлайн-образования и образовательных технологий», подготовленном при участии НИУ ВШЭ.


День единых действий по информированию детей и молодежи о профилактике ВИЧ/СПИДа «Знание — ответственность — здоровье»

Фото с сайта O-spide.ru

Министерство образования и науки проводит Всероссийскую акцию «День единых действий по информированию детей и молодежи о профилактике ВИЧ/СПИДа «Знание — ответственность — здоровье» для информирования школьников, студентов и педагогов о профилактике ВИЧ-инфекции.

Ключевыми мероприятиями акции станут:
• мониторинг информированности школьников и студентов о профилактике ВИЧ-инфекции (в мониторинге на сайте Центра современных образовательных технологий примут участие школьники и студенты старше 16 лет);
• всероссийская конференция «Актуальные проблемы профилактики асоциального поведения и формирование культуры безопасного образа жизни, профилактики ВИЧ/СПИД среди молодежи», которая пройдет 18–19 сентября в Москве по адресу: Измайловское шоссе, д. 71, 4 Г-Д, конференц-зал «Москва 1».

К участию в конференции приглашаются специалисты, координаторы воспитательной работы образовательных организаций, психологи и иные специалисты образовательных организаций, представители научного сообщества, сфера профессиональных интересов которых связана с тематикой конференции.

Дополнительная информация о мероприятиях акции представлена на сайте.


Инфографика ВЦИОМ

Инфографика с сайта infographics.wciom.ru
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.